新闻 综合新闻
“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍
华夏经纬网   2017-10-13 13:31:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 “香格里拉陨石”引发寻石热 网上叫价上万元?假货!

  10月4日,云南省迪庆州发生一次火流星空爆。事发当晚,有网友在云南拍到了疑似陨石坠落的视频,一颗小小的星状光点体斜着向下滑落,随后光点骤然变大呈球体,在短短的几秒钟内将夜空照亮如同白昼。

点击进入下一页

    10月4日晚,一团持续不到5秒后迅速消失的神秘火光照亮了大理夜空, 这一幕被当地正试图赏月的网友拍了下来。

  随后,据美国国家航空航天局发布的消息,北京时间2017年10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为我国云南香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,由于空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。

  在此之后,来自全国多地甚至其他国家的陨石爱好者,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”。在这一批批寻找者中,除了专业机构的科研人员,也不乏普通游客、“陨石猎人”、投机者。越野车、GPS、金属探测器、无人机等装备都派上了用场。

  甚至有人已在网上公开出售“香格里拉陨石”,叫价上万元,后被专家证实为假货。

  截至目前,尚未有机构或个人证实已找到中秋夜空爆炸的陨石。

  多路爱好者

  出发寻找“天外来客”

  据介绍,目前,各地的天文学爱好者、游客等进入香格里拉寻找陨石,而本地的一些群众也自发加入到寻找陨石队伍中。

  “如果有流星体残骸落入地表,潜在散落范围也非常广,这增加了寻找的难度。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬表示,从有关方面计算出此次“火流星”空爆的位置和高度来看,流星体空爆时离地面的距离大约37公里。

  “科考队和古玩协会的人都来找过陨石。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,一外省古玩收藏协会6日到达尼西乡,主要是到尼西小学对学生和教师及周边村民进行陨石鉴别科普,收集“火流星”空爆当晚目击者拍摄的照片、视频等能够帮助确认陨石坠落事实的相关资料。该组织表示,如找到陨石后,可帮助检测、鉴别。

  另据介绍,7日上午,一些相关科考机构的人员到达尼西乡,调查、了解陨石坠落相关情况,并入山寻找陨石。但他们没找到陨石,于8日离开。

  “我们允许(相关科研组织)寻找,但要尊重当地风俗。如果有需要,我们还可以提供向导。”香格里拉市政府办主任陈永平说,香格里拉市已要求尼西乡、五境乡的乡、村干部,对进入辖区寻找陨石的人员进行登记,包括人员身份、人数、目的。据了解,香格里拉林区范围广,森林防火压力较大。

  此外,还有部分陨石收藏爱好者前往迪庆进行搜寻。对此,云南大学社会学教授金子强表示,这可以理解。但目前无法确定是否有流星体残骸;即使有残骸,其是否有放射性、是否包含有害物质都还不确定,“从个人安全角度来说,一些非专业人士贸然前往搜寻是不理性的。”

  神秘“猎星人”

  投机者加入寻找陨石队伍

  在众多寻找者中,还包含了“陨石猎人”和投机者。

  据《北京青年报》报道,陨石爱好者刘文杰表示,他最初发布搜索陨石的相关信息之后,有来自北京、上海等地的民间的团体或个人与他联系确认消息,但这些人大部分在到达当地后就再不联系他了。刘文杰甚至得到消息说,来自上海的“陨石猎人”已经抵达当地。

  “陨石猎人”,也称“猎星人”,他们通常在深山老林、戈壁荒漠中寻找陨石,有人进而将其高价售出谋取暴利。

  一夜暴富的故事不断诱惑着前来寻宝之人,哪怕以经历重重艰险为代价。不过,一部分人似乎等来的是空手而归。一名“陨石猎人”表示,目前暂无陨石坠落的明确范围,即便带了很多专业设备,寻找陨石的难度也很大。

  网友小江(化名)在一个叫做“陨石交友会”的QQ群中比较活跃。小江说,在看到“陨石坠落”的新闻后,他便和其他几位陨石爱好者一起“组团寻宝”。目前,他们已经在香格里拉尼西乡待了一周左右,但仍无收获。

  “前来寻找陨石的人中,既有独自前来的,也有组成团队一起来的。”小江表示,他还见到了不少外国人面孔,“本地人捡的不多,大部分还是全国各地的‘猎人’,都各找各的,不会集中在一起。我们也会找当地人帮忙带路。”

  小江透露,每一位探险者似乎都是全副武装,除了必备的进山探险工具,他们还要为陨石的探索特别备置磁铁、金属探测仪等装备。但即便如此,寻找陨石也不是一帆风顺。由于山中地形复杂,加之很多人并不具备专业的经验,常常铩羽而归,“山高路不平,到处都是一人多高的杂草树木,我们只能在山里乱找乱撞,谁都不知道陨石落在哪里,主要靠运气。”

  提及寻找陨石的目的,“猎人”小江毫不避讳:除了喜欢以外钱也是重要目的。因为陨石的价格很高,可以卖到每克几万元甚至更高。

  他称,大家都想把陨石据为己有,所以各团队彼此之间都不会透露掌握的情况,“干这事最重要的是一定要保持低调,不能张扬,如果走漏风声,甚至会有人来明抢。”

  叫价已上万元?

  专家:网售陨石均为假冒

  “陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬说,流星体通过地球大气时被烧蚀,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石。本月初,云南迪庆发生的则是“火流星”空爆的现象。

  之后,网上出现售卖“香格里拉陨石”的商家,在某网络平台上,其中一商家出售“香格里拉陨石”,标价上万元,并配发了“陨石”图片。同时,一些销售石铁石、手镯的商家也以“香格里拉陨石”作为噱头。不过,中科院紫金山天文台首席科学家徐伟彪在接受媒体采访时表示,目前还没有发现能够“确认身份”的“香格里拉陨石”,因此网售陨石均为假冒。

  针对这类叫卖现象,云南省工商局网络商品交易监督管理处处长毛文光介绍,云南省工商局已下发通知,要求迪庆州工商局对所辖范围内开设的网店进行监测,还将进一步对全省的网店进行监测,并发布消费提示。“陨石的真假需要经过科学鉴定,我们提醒陨石收藏爱好者和广大消费者,不要仅凭商家描述进行交易,防止上当受骗,遭受损失。”他说。

  记者从香格里拉市政府了解到,目前当地还未接到发现陨石的报告。“当晚‘火流星’出现时,声音刺耳,后来还有震感。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,现象出现时一些群众产生了轻微恐慌,以为是地震等,随后各乡、村干部及时发布信息进行了安抚。第二天一早,他也带着乡干部进村入户进行宣传。

  事件发生后,香格里拉市政府根据网上发布“火流星”坠落地理位置,对范围内的尼西乡、五境乡值班领导做了明确要求,要求各乡、村委会、村民小组负责人了解辖区内房屋受损、起火、人员安全等情况,同时对道路等基础设施进行摸排。“(目前)各地反馈情况回来,并没有发现异常。”香格里拉市政府办主任陈永平说。

  陨石究竟归谁?

  目前陨石权属存在三种观点

  事实上,“火流星”在我国不是首次出现。“从科学研究的层面,我们希望能找到‘火流星’陨石的样本。”王晓彬说,找到样本后可进行陨石矿物质成分的甄别;还需要收集目击者拍摄的照片和视频,并据此推算它的轨道,再与现有小行星轨道数据库进行比对,找出对应体。

  “收藏爱好者一般不具备科研能力,找到陨石交给科研机构才能发挥其最大价值。”金子强认为,太空领域研究是未来科学研究的重要领域,流星体残骸具有很高的科学研究价值,对于国家探索宇宙、发展航天事业意义重大,由科研机构占有并研究,比由公民个人占有更能发挥其价值。

  不过,目前,我国就如何界定陨石这类“天外来客”的权属,存在三种观点。

  一种认为归国家所有,按照《中华人民共和国物权法》第四十八条的规定,“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有。”但陨石是否属于自然资源,目前存在争议。

  另一种认为,陨石应该适用“先占”原则,由“第一发现人”所有。该观点认为陨石属于无主物,先占者先取得所有权。但我国相关法律制度并未完善。

  还有一种认为,应归属陨石降落地土地承包人、房屋所有人。但土地承包人仅享有承包延伸的权利,“陨石落到承包的土地上便可主张其所有权”缺乏法律依据。

  “对于陨石这种外来物质的所有权,我国尚未有明确的法律规定。”云南凌云律师事务所副主任孙文杰说,目前,我国并无特别法规定陨石的所有权问题。

  综合新华社、《北京青年报》、人民网等

 

来源:华西都市报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄土高原上的“长城护卫队”:用脚步丈量历史
·广信贷:同时具备银行存管和ICP许可证的平台
·亲闺密语内衣加盟,还你一个完美的人生
·金筑财富交易额破20亿,合规稳健发展获投资人青睐
·P2P车贷平台沪商财富第七营业部正式入驻上海莘庄
·供应链金融平台金投手:首个地方性网贷平台退出指引出台 为“良性退出”摆正姿势
·运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中国电商网购趋势
·康葆国际,“共享健康”——关爱“三高”人群,践行社会担当!
·联璧科技 带你领略一场与马拉松结合的“场景日”
·水天孚不锈钢表面处理工艺界的艺术家
·3A环保漆强势进驻云南曲靖陆良!环保涂料深入人心
·车内空气污染危害大,车载空气净化器哪个牌子好?
·气温下降雾霾天说来就来 空气净化器十大排名该如何选购
·空气净化器哪个牌子好 参考2017最抢手空气净化器品牌
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82
盘点2017年十项掷地有声的好政策
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---