新闻 综合新闻
20余家支付机构接入网联平台 支付宝能否扛住双11
华夏经纬网   2017-10-17 08:37:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  支付宝、财付通等20余家支付机构已接入网联平台

  支付宝接入网联能否扛住双11

资料图:市民正在使用支付宝手机客户端。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:市民正在使用支付宝手机客户端。 中新社记者 张斌 摄

  根据央行要求,目前,已有20余家支付机构和银行完成了接入网联平台的工作。央行副行长范一飞此前曾强调,网联平台的目的即提高支付机构的清算效率、交易留痕、资金可追溯、风险可控。同时,对于普通消费者来说,网联平台的出现不仅不会影响日常使用,还有可能带来实惠。

  今后,大家通过支付宝和微信支付等第三方支付机构完成的交易都将受到央行严格监管。北京青年报记者昨天获悉,根据央行要求,目前,已有20余家支付机构和银行完成了接入网联平台的工作,包括财付通、支付宝、网银在线等著名第三方支付机构。

  解析

  “央行系”是网联最大股东

  网联全称“网联清算有限公司”,是一个线上支付统一清算平台,在央行指导下,由中国支付清算协会组织支付机构成立,用以处理由非银行支付机构发起的、与银行交互的支付业务,按照“共建、共有、共享”原则共同发起筹建。网联平台的上线运行,为支付机构提供了统一、公共的支付清算服务。网联清算有限公司注册资金20亿元,股东总数45家,“央行系”为第一大股东,7家有央行或外管局背景的股东合计持股37%,其中38家为第三方支付机构。

  网联的第一大股东就是央行清算中心,持有12.0%的股权;第二大股东梧桐树是外管局的投资平台,股权比例10.0%;蚂蚁金服的支付宝和腾讯的财付通并列为第三大股东,股权比例均为9.61%;京东旗下的网银在线是第四大股东,持股比例是4.71%。网联的其他前十大股东则都是央行有关机构。

  今年8月4日,央行支付结算司印发了《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》,要求各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。自2018年6月30日起,支付机构受理涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。首批接入的财付通和支付宝都已率先启动了业务切量。按照计划,10月份将完成200多家银行对网联的接入,年底前完成40家支付公司的接入。

  聚焦

  网联平台让支付机构“交易留痕”

  业内人士告诉北青报记者,在网联诞生之前,第三方支付机构都是采用直连模式与银行对接。在直连模式下,支付机构可以在多家银行开立账户,这样资金在同一家支付机构内部流转,支付机构只需在内部轧差之后,调整不同银行账户的金额,就完成所有支付交易的流程。比如,甲用自己在工行的账户通过支付机构向乙在农行的账户转账,资金实际流传途径是甲的资金进入支付机构工行账户,然后支付机构农行账户把资金打入乙的账户。在这个过程中,客户的支付交易的具体信息只会留存在支付机构内部,而监管机构只能够看到支付机构在各家银行账户上的资金变动,无法有效监管支付过程中可能存在的违法违规现象。银行也无法看到客户通过第三方支付的交易数据而无法全面了解客户,因此也无法通过金融数据分析给客户提供更多的金融服务。

  不难看出,直连模式绕开了央行的清算系统,使银行、央行无法掌握具体交易信息,无法掌握准确的资金流向。因此,此前央行副行长范一飞强调,网联平台的目的即提高支付机构的清算效率、交易留痕、资金可追溯、风险可控。

  关注

  网联现有技术能扛住“双11”支付量

  从明年6月30日开始,网联平台将承担起所有网络支付资金清算,“双11”、“春节发红包”等支付高峰节点被视为对网联的最大考验。据了解, 9月26日凌晨3点至6点,网联平台与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行以及支付宝等全国交易量最大的商业银行和支付机构,针对高发支付交易场景开展了联合生产压力测试。压力测试共进行了3轮,网联平台压测峰值超过2万TPS(每秒交易数量),网联和直连渠道混合压测峰值超过3.5万TPS。网联方面表示,在本次测试中,各商业银行提供给网联渠道的处理能力均不低于“双11”目标值的50%。网联的目标容量是每秒处理12万笔的平稳运行能力,峰值期的目标是每秒18万笔。

  相关数据显示,2016年“双11”期间,支付宝实现支付总笔数10.5亿笔,支付峰值达到12万笔/秒。经过此次压力测试,业内人士认为,网联现在的技术肯定能扛住“双11”的支付量。

  影响

  网联的出现将降低消费者使用成本

  有不少业内人士认为,网联的出现将带给中小支付机构新机遇,有助于支付市场的健康发展。据艾瑞咨询最新统计数据显示,截至2017年二季度末,移动支付市场中支付宝占据54.5%份额,财付通占39.8%,二者的市场占比高达94.3%。网联的成立一方面借助互联网金融集中整治明确了直连模式的违规属性,强制所有支付机构迁入网联平台;另一方面通过股份激励等措施提升支付机构的参与积极性,在数据中心架构建设上也充分听取中小支付机构意见,确定了三地六中心的集群体系。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,网联对第三方支付企业而言,可以大大节约其银行渠道拓展与维护成本投入,第三方支付企业比的不再是谁的银行渠道多、谁的清算成本低,而是谁能为客户提供更多更优的支付场景和体验。

  对于普通消费者来说,网联的出现不仅不会影响日常使用,还有可能带来实惠。“线上清算费率或仍有下降空间,线上线下费率可能趋于统一。随之也将传导给消费者,降低使用成本,同时中小机构也能够有更多针对C端的创新,提供更优质便捷的服务”,易观支付分析师王蓬博指出。

  文/本报记者 程婕

  13名董事候选人中

  7位来自央行体系各相关单位

  6位来自财付通、支付宝、京东金融、中国电信翼支付、万达快钱和平安集团平安壹钱包等单位

  相关新闻

  银监会前9月开出罚单2436件

  本报讯(记者 程婕)昨天,北京青年报记者获悉,银监会全面贯彻落实全国金融工作会议精神,牢固树立“监管姓监”的理念,恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责,加大监督检查力度,维护金融秩序稳定,有力震慑了违法违规行为。前9个月,全系统共作出行政处罚决定2436件,处罚银行业金融机构1386家,对机构罚款合计5.55亿元,没收违法所得0.7亿元,罚没金额合计超过2016年的2倍;处罚责任人员1020名,罚款金额合计2068万元,取消122人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止47人一定期限直至终身从事银行业工作。

  据介绍,银监会对信用风险、流动性风险、交叉金融风险、房地产泡沫风险、案件风险等开展专项排查,摸清底数,做到胸中有数,着力防范化解重点领域风险,稳妥处置突出风险点,督促银行业持续增强风险抵御能力。今年以来,银行业资产质量保持稳定,不良贷款率比年初下降0.04个百分点,关注类贷款率比年初下降0.47个百分点。9月末,商业银行资本充足率13.3%,拨备覆盖率179.5%,流动性比例48.3%,均保持较好水平。

  银监会以同业、理财、表外业务为重点推进银行业市场乱象整治专项行动,遏制资金脱实向虚,降低影子银行风险。同业资产和负债双双收缩,比年初分别减少2.6万亿元和2万亿元。理财产品增速连续八个月下降,目前降至4%,比去年同期下降30个百分点,同业理财余额比年初减少2.6万亿元。特定目的载体投资增速比去年同期下降47个百分点。今年委托贷款同比少增8279亿元。

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡头局面稳
·世界银行与加勒比国家就飓风灾后援助进行谈判
·警惕!被封禁的比特币依然频繁交易
·多家银行调查高净值客户涉税信息 四大行已启动调查
·全球10大无现金国家中国排第6 网友不服:外国人不懂
·多国围剿ICO虚拟泡沫 中国比特币交易关闭进倒计时
·比特币理财业务仍在开展 有平台称年化收益达40%
·虚拟货币交易缘何叫停?各类交易平台并无合法依据
·唯品金融预计年内分拆 为更好拿到互金相关牌照
·虚拟币被落幕:货币主权受威胁 何谈金融安全?
·“共识缺乏”才是束缚全球增长的障碍
·把服务实体经济当做金融创新的标尺
·地方监管密集行动 境内虚拟货币交易平台大限已至
·比特币的另一面:洗钱、贩毒、走私均用它来交易
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
娱评:王菲看重感情“缘分” 与谢霆锋行事
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---