新闻 综合新闻
丈夫去世 妻子腹中的宝宝能继承股份吗?答案来了
华夏经纬网   2017-10-20 10:57:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  丈夫去世,宁波妻子腹中的宝宝能继承股份吗?权威说法来了!

  宝宝还在妈妈肚子里,可以有继承权吗?鄞州就曾有位妈妈为此而奔波……

  据了解,今年10月起正式施行的《民法总则》,为现实中办理涉及胎儿继承遗产等业务提供了明确法律依据!

  案例

  丈夫猝死

  妻子挺大肚变更公司股东遭拒

  “挺着大肚子来办理业务的周兰(化名),给我留下了深刻的印象,她来办理的业务也正是关于腹中胎儿的,几经波折。”公证员说。

  去年8月,30多岁的周兰来到公证处办理了继承其配偶余先生公司股份的公证。余先生因故猝死,且事先没有留下遗嘱,根据规定,余先生的遗产由其父母、周兰及子女共同继承。

  当时,周兰和余先生育有一个女儿,腹中胎儿也有6个月左右。余先生的父母放弃了继承权。

  因此,余先生的公司股份由周兰及其女儿继承,同时保留了胎儿的应继承股份。

  公证处为其办理了继承公证。具体来说,余先生公司股份为夫妻共有财产,余先生和周兰各占50%。属于余先生的50%部分由周兰、女儿、腹中胎儿共同等份继承。其中,胎儿因为尚未出生,其应继承部分为应保留份,价值相当于30万人民币。

  这件事,本来已告一段落。可是,两个月后,周兰又忧心忡忡地出现在了公证处,肚子也比此前来时更大了。原来,余先生生前一直在和多个风投接洽,希望能为公司注入新资本。

  “现在一家风投打算注资公司,这也是我先生生前的遗愿吧。”周兰说,因为新资本进入,公司需要变更股东。原来,公司股东名字只有余先生,这次需要变更为周兰、女儿、风投。

  周兰挺着大肚到相关部门办理股东变更时却遭到拒绝。因为有个问题——办理变更时,腹中胎儿保留的应继承份怎么办?

  胎儿应继份由母亲继承

  做等值公证提存

  那如何解决这个现实问题呢?胎儿的预产期在11月份,风投表示如不能尽快股东变更,将放弃投资。

  公证处与工商部门进行了沟通,设计了这样的公证方案:胎儿的应继份由周兰继承,该应继份的等值人民币作公证提存。具体来说,公证处在银行专门为周兰开设了一个提存户头,周兰存进了与胎儿应继承份股权等值的30万现金做公证提存,公证处出具了公证书。同时,周兰作了保证公证——保证胎儿娩出是活体,再将胎儿名字变更回股东;如娩出是死体的,则按规定办理。

  根据公证处出具的文件,相关部门同意办理了股东变更,风投也如期注资,股东变更为周兰、女儿、风投。

  近日,周兰再次到工商部门办理了股东变更,将原来胎儿的应继承份回转至新生儿名下,将新生儿的名字加到股东名单中,也到公证处拿回了30万。周兰再三表示感谢。

  变化

  本月起实施的《民法总则》

  明确并扩大了胎儿权利

  公证员说,今年10月起开始施行的《民法总则》给解决类似问题提供了明确的法律依据。

  《民法总则》第16条规定:“涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。”

  也就是说,在胎儿娩出时是活体的情况下,法律将其出生时间提前,视胎儿已出生,使胎儿具有部分民事权利能力,从而得以享受民事权利。对照前面的案例,胎儿的利益保护有了明确而具体的法律依据。

  公证员解释:根据该规定,胎儿具有部分民事权利能力和享有权利的范围依据该条“等”字,应当包括如下内容:一是继承权。二是受遗赠权和受赠与权。三是人身损害赔偿请求权。四是抚养损害赔偿请求权。五是身份权请求权。身份权请求权的含义是胎儿出生后,对于其生父享有抚养费给付请求权,如果其拒绝认领,还享有认领请求权。

  《民法总则》这些权利你值得了解

  《民法总则》本月起正式施行,除了胎儿权利外,还能多方位保护民众权利。记者也请法律界人士做了通俗解读。

  比如,8周岁的孩子就有权独立进行一些民事法律行为了。孩子们可以用零花钱买零食,也可以与同学好友交换价值差不多的玩具。《民法总则》将限制民事行为能力人的最低年龄由此前的10周岁下调至8周岁,有助于从小培养未成年人的权利意识、责任意识。

  比如,18周岁后的成年人可以独立实施民事法律行为,对劳动所得的收入拥有所有权。对于如何解决生活中出现的婚姻、财产纠纷和个人信息泄露等问题,《民法总则》都提供了原则依据。

  此外,《民法总则》强调抚养赡养义务,“无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人”纳入被监护人范围,努力在全社会实现“老有所依”;具有完全民事行为能力的成年人可协商确定监护人;增加保护虚拟财产规定;诉讼时效由两年延长为三年;积极倡导乐于助人、见义勇为的精神。


来源:中国宁波网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三里屯脏街变样居民能睡好觉 封堵近40家开墙打洞商户
·环卫工撞了九旬老人哪怕背债也要负责到底
·民警脱棉服为熟睡农民工保暖 暖心举动引网友点赞
·杭州警车接力运送受伤幼童 市区3.1公里215秒跑完
·七旬老人独自出门跌倒 公园保安热心救助送其回家
·西安出港机票价格低至1折 旅行社参团游直降数千元
·山西一交警术后三天就上班 被称为“最不听话病人”
·男子取钱还没输密码 柜员机就吐出2000元
·陕西小夫妻退房时打扫出租屋 你身边是否也有?
·抱娃上中国美院的“大叔”火了 毕业5年重读本科
·唱好“出国看病”为时尚早
·“中国网事·感动2017”三季度网络人物评选结果揭晓
·网友身陷传销微博求助 警方接力3小时内成功解救
·“疫苗爷爷”坚守大山38年 为6000多名儿童接种疫苗
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张掖医院回应“天价转院费” 额外部分系医
民进党批国民党是"挡挡党" 蓝营人士:还
群星会规格!韩国瑜超级星期六造势活动17
五星级酒店曝出这些卫生乱象 你还敢住吗?
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---