新闻 综合新闻
希望金融:金融技术创新与供应链金融可持续发展
华夏经纬网   2017-10-20 12:50:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日 ,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,明确提出,积极稳妥发展供应链金融,推动供应链金融服务实体经济。推动全国和地方信用信息共享平台、商业银行、供应链核心企业等开放共享信息。鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。鼓励供应链核心企业、金融机构与人民银行征信中心建设的应收账款融资服务平台对接,发展线上应收账款融资等供应链金融模式。

  希望金融作为脱胎于农牧龙头企业——新希望集团的互联网金融平台,借助新希望集团千亿级产业集群优势,顺理成章地从农业供应链金融切入农村互联网金融,并快速拓展三农全品类服务供给,通过产业链金融、供应链金融、消费金融和产业支付等业态形成三农服务生态圈。

  希望金融的供应链金融信息系统

  以希望金融供应链金融的典型产品“应收贷”为例,针对整个农牧产业链条,“应收贷”为农业核心企业上游原材料供应商或工程承包商提供应收账款融资服务,其最大的特点在于以核心企业为授信主体,帮助中小企业快速获得维持和扩大经营所必需的现金流,在一定程度上可以解决回款慢、融资难等问题。

  凭借高度的信息化手段和大数据工具,希望金融搭建了一个全新的供应链金融系统,实现资金流、信息流和物流的高度共享和整合,同时还搭建了电子签章应用系统,实现业务流程的智能化、标准化和自动化。

  传统供应链金融的一大挑战就是效率较低,由于财务分析和流程审批大多停留在纸制化的人工审核阶段,再加上层级繁杂、岗位人员流动性大、审批流程长,效率普遍偏低。而依托供应链金融系统的支持,希望金融则实现了业务的电子化流转,依据真实的产业数据和贸易数据,希望金融可以高效、精准地分析借款用户的借款需求是否匹配其经营状况,最终实现快速放款。

  新希望集团产业涉及农牧与食品、化工与资源、地产与基础设施、金融与投资四大领域。在海内外30个国家拥有分子公司超过600家,产业链上中小企业每年的资金需求高达数百亿规模。再加上三十余年的产业链大数据积累,希望金融也因此获得了大量真实有效的生产数据。

  希望金融与普惠农牧融资担保有限公司携手搭建的电子签章应用系统,用电子合同替代纸质合同,也为供应链金融系统提供了强大的助力,凭借其强大的开放性和技术性能,希望金融极大地改善了借款用户的使用体验和业务效率。

  目前,在希望金融供应链金融系统中,借款用户可在注册完成后,一站式跑通融资借款全流程,线上实现借款、还款流程的双向激活。未来,希望金融的目标是,半小时内完成整个过程。这些信息技术不但扩大了希望金融服务的覆盖面和影响力,也为希望金融服务三农实体经济,大力发展普惠金融提供了重要抓手。

  线上线下相结合的风控模型,护航供应链金融可持续发展

  值得注意的是,《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》不仅明确提出积极稳妥地发展供应链金融,还提出了相关保障措施,其中一条便是加强供应链信用和监管服务体系建设。推动金融机构、供应链核心企业建立债项评级和主体评级相结合的风险控制体系,加强供应链大数据分析和应用,确保借贷资金基于真实交易。加强对供应链金融的风险监控,提高金融机构事中事后风险管理水平,确保资金流向实体经济。健全供应链金融担保、抵押、质押机制,鼓励依托人民银行征信中心建设的动产融资统一登记系统开展应收账款及其他动产融资质押和转让登记,防止重复质押和空单质押,推动供应链金融健康稳定发展。

  从风险控制的角度来说,农村互联网金融和三农领域供应链金融有自己的独特性。希望金融通过线上与线下相结合的方式,一方面建立大数据风控中心、风控模型,以及适合农村农业特点的移动互联应用系统;一方面坚持线下实地考察和完善的内控流程,目前已经累计服务农民超过5万户次,帮助农民生产增收。

  希望金融是以新希望集团实体产业链为依托,确实支持农村老百姓的生产生活融资需要,符合中央支持三农、精准扶贫、金融普惠的精神;希望金融从一开始就积极拥抱监管,完全是为养殖户和三农领域中小微企业主等借款人提供融资中介服务;同时因产业链金融服务模式坏账率非常的低以及强大的产业股东背景支持,所以希望金融很快验证了商业模式的可持续性。

  希望金融自2015年成立以来,经过近三年的稳健发展,目前累计交易额已经突破60亿元。截止2017年9月30日,累计注册用户数突破81万,官方微信粉丝数已经突破60万。

  借助先进的互联网技术,希望金融服务范围扩展到三农小微企业和农村欠发达地区,打通三农金融服务“最后一公里”。希望金融已经在山东、河南、安徽、河北、山西等多个省份布局60余家分公司及业务中心,单笔贷款仅在6万元以下,已成功助力数万个家庭脱贫致富。

  2017年,希望金融将继续在全国进行农村金融布局,预计三农业务中心及分公司的布点达到近100个,将金融服务范围扩展到三农领域的小微企业和农村欠发达地区,树立以客户为中心的产品设计和服务理念,真正关注普惠金融服务对象的需求、偏好和金融行为,助力三农实体经济发展。

来源:网络

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张立:“隐私面单”能保障个人信息安全吗
·达美旅行网新版网站正式上线 打造智慧旅游服务平台
·艺条龙金融生日福利上线 多张加息券助你更加高效理财
·互贷网研究院:负利率时代,现在的100万十年后值多少钱?
·【易港金融】6月标稳健收益11%,投标攻略请收藏
·安徽大时代:三季报披露期,业绩显著成新一轮投资机会
·理财八大规划实例剖析!天达金融、拍拍贷、陆金所
·认领爱心斑马线,认可一份社会责任
·武汉一高校出新措施 “跑步打卡”挣体育课学分
·一个葫芦3000元 “葫芦第一村”地里结出金疙瘩
·丈夫去世 妻子腹中的宝宝能继承股份吗?答案来了
·三里屯脏街变样居民能睡好觉 封堵近40家开墙打洞商户
·环卫工撞了九旬老人哪怕背债也要负责到底
·民警脱棉服为熟睡农民工保暖 暖心举动引网友点赞
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挑战2020台湾地区领导人?朱立伦:12
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---