新闻 综合新闻
不会游泳不能毕业? 清华新生测泳技合格率91.5%
华夏经纬网   2017-10-21 10:02:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    不会游泳不能毕业?新生们普遍表示“不担心”

  清华体育老传统有了新传承

  “游泳很难吗?我觉得学游泳肯定比考上清华容易吧。”

点击进入下一页

资料图:清华大学校门口 中新网记者 金硕 摄

  昨天,面对记者关于“是不是担心自己因为不会游泳而不能从清华大学毕业”的问题,一名2017级新生笑着如此回答。他是“旱鸭子”,不会游泳,但正打算学。

  今年,清华大学出台校规,从2017级开始本科生须会游泳才能毕业,一时间引发外界关注。很多人也好奇,会不会真有学生因被游泳“卡住”而毕不了业呢?从清华大学近日组织的首次新生游泳测试看,超过九成参测者顺利过关。记者昨天采访时也发现,尽管不会游泳的新生要等到大二才有机会选修游泳课,但他们普遍对自己的毕业前景表示乐观。

  新生测泳技合格率91.5%

  上个月,清华大学针对大一新生的首次集中游泳测试在游泳馆举行,共有499人报名,实际到场445人。测试合格的标准比较简单:在泳道的深水区,蛙泳、仰泳、蝶泳和自由泳四种泳姿任选其一或任意组合,从头到尾游完50米,中间会换气,就算及格。结果,有407名新生通过了测试,合格率约为91.5%;他们现场领取了清华自制的合格证书,同时也意味着“过关了”。

  “参加的人多数会游泳;全体新生都测试的话,合格率不会这么高。”清华大学体育部主任刘波介绍,此前的问卷调查显示:2017级本科生里,自认为会游泳且能在深水池游50米以上的约占50%;自认为会游,但尚无把握游50米以上的占18%;自认为不会游的占32%。

  “不会游泳的学生可以从大二开始选修游泳课。另外,他们也可以在学校里或社会上报名课外游泳辅导班。”刘波表示,今年清华招收了3700余名本科生,根据调查,其中半数须学习或强化泳技,“我们游泳教研组有十多位教师,每学期给近千名学生授课,一学年就是两千人,完全能满足所有不会游泳的同学的上课需求。”

  重视体育锻炼是清华传统

  在清华校园里,“无体育、不清华”“为祖国健康工作五十年”等标语,以及同学们锻炼的身影随处可见,广泛开展全民健身活动、重视体育锻炼一直是清华园悠久的传统。该校常年开展的运动项目多达数十个,为何偏偏选择游泳与学生的毕业挂钩呢?

  “首先,游泳是一项必备的生存技能。一个人掉水里了,会游泳和不会游泳差别很大,直接决定能否自救。因此,我们希望学生掌握游泳技能,这对未来的生活也有帮助。”刘波说,“

  其次,练习游泳不容易受伤,有利于加强身体的力量和协调性,这是很好的健身方式。”

  他特别提到,“不会游泳不能毕业”是清华的老校规,最早可追溯至上世纪20年代,“当时清华西体育馆的室内泳池刚刚建成,虽然只有20米长,却吸引了大批师生试游。于是,时任体育部主任马约翰就倡导学生游泳,不会游的不能毕业。”1927年,我国另一位体育教育家、时任清华体育教师郝更生撰写了《十五年来清华之体育》的长文,其中谈到:“高级生赴美游学时,皆须经过以下两种试验,不及格者,即不能毕业。”两种试验,一是灵敏试验,二是游泳20码。此外,著名学者吴宓和梁实秋均曾因体育测试不过关而补考,前者还因此延迟了毕业和留洋,后者则在《清华八年》一文中生动地回忆了“强迫运动”的经历和补考游泳的经过。

  “后来,由于种种原因,这条校规被迫中止了。”刘波说。

  其他高校有意仿效

  在党的十九大报告中,涉及体育的内容首先提到的就是广泛开展全民健身活动。只有广泛开展全民健身活动,才能将增强人民体质落到实处,才能将全民健康的美好愿景落到实处。

  在清华学子看来,时隔多年重启老校规,既是传承清华的体育传统,又具有现实意义。

  记者随机采访了几位清华大学本科一年级新生,他们都对该校规表示理解。电机系的男生赵博元体型偏胖,平时极少主动锻炼,“目前我还没掌握正确的泳姿,但我不担心毕业的问题,毕竟接下来还有很多机会上游泳课。只要用心学,一定能学会。”

  跟他同班的女生张翼是“旱鸭子”,但她估计“游泳挺容易学的”,“学校出此规定也是为了学生考虑,督促我们多运动。我体质较差,一直想等上大学后加强锻炼。现在练游泳,正好!”

  按照计划,除寒、暑假外,清华大学体育部每个月组织一场游泳测试,4年下来将有20多场。“对于尚未熟练掌握游泳技能的学生,如果第一次测试没通过,还有第二次、第三次……”刘波说。

  清华大学游泳教研组教师王烨也表示,跟文化课相比,学游泳是不太难的事,“除了上课,我们每周末都会到游泳馆给学生进行课外指导。相信他们通过自身努力能够应对游泳测试。”

  王烨还透露,自清华宣布重启“不会游泳不能毕业”校规后,一些外校的体育教师纷纷向她咨询游泳课程改革、学生考核等事宜,未来可能会有更多高校推行“游泳与毕业挂钩”的校规。本报记者 黄志阳

来源:北京日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清华博士辞职回乡做守陵人? 当事人否认:创立书院
·苑广阔:“不会游泳不能毕业”意义大于争议
·清华重申“不会游泳不能毕业” 四百新生测泳技
·婚内出轨、偷窥女厕 清华大学处分11名研究生
·他,为什么能“带着妈妈上清华”
·清华残疾新生魏祥携母入住独立宿舍 设有无障碍床
·朱达志:清华北大不对参观者作限制又会怎样
·北京校园游“黄牛”开车带人进校 每人要价百元
·清华大学游客限流:"黑拉客"收钱带入校每人50元
·新华网评:让奋斗精神激扬青春力量
·用平视让魏祥母子抬头
·在坚硬的现实面前,请继续保持柔软的心
·致信清华之前魏祥的12年:母亲为儿40岁拿到驾照
·“残疾生带母上清华”别止于特事特办
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《凉生》凉运难逃 这拨儿“青春疼痛”输得
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---