新闻 综合新闻
互金公司境外上市战“打响” 争议与机会并存
华夏经纬网   2017-10-22 09:21:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京10月22日电(王佳昕)2015年宜人贷赴美上市后,本周趣店等境外上市,再次引发市场对中国互联网金融公司境外上市的关注和讨论。分析认为,未来的一两年内,仍会有大量互联网金融公司在境外寻求上市。

北京时间10月18日晚,趣店(NYSE:QD)在纽交所上市。

北京时间10月18日晚,趣店(NYSE:QD)在纽交所上市。

  趣店市值达百亿美元 “你我金融”曲线上市

  北京时间10月18日晚,中国互联网金融公司趣店(NYSE:QD)登陆纽交所,以每股24美元的价格发行,成为美国今年第四大规模的IPO。10月20日交易日结束后,趣店股价达33美元,较发行价上涨37.5%。按20日收盘价计算,趣店市值已达100多亿美元。

  同是18日,港交所上市公司新丝路文旅有限公司(0472.HK)发布公告,拟以发行股票的方式作价12亿人民币,收购移动社交平台“你我金融”的全部股权。

  值得注意的是,本次收购还有业绩规定,你我金融在2017-2019年,经审计归母纯利润需分别达到7000万、2亿、3亿元人民币。若不能实现,卖方主体派生集团须以不足之数6.3倍的现金予以补偿。派生集团为团贷网母公司。至此,团贷网旗下子品牌你我金融在香港实现曲线上市。

  互联网金融公司境外上市战“打响”?

  趣店是第三家赴美上市的中国互联网金融公司,之前的两家分别为宜人贷、信而富。香港市场方面,众安在线2017年9月28日在香港挂牌。

  根据媒体公开报道,陆金服、蚂蚁金服、京东金融、挖财等有了上市的计划。融360、拍拍贷、和信贷则分别向纽交所或纳斯达克提交IPO申请书。

美国时间2015年12月18日,宜人贷纽约证券交易所挂牌交易现场。

  另有消息称,玖富集团已完成近4亿美元的C轮融资,不排除为上市做铺垫。中新网询问玖富内部人员时,其称目前并未有相关官方消息流出。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛预测,未来的一两年内,仍会有大量互联网金融公司在境外寻求上市。“从互联网金融企业的发展进程上来看,一些公司在规模方面做到了市场靠前的位置,目前正好到了加强融资、注入资本的一个关键时期。”

  互联网金融公司为何要扎堆境外上市?

  尹振涛表示,互联网金融公司之所以选择境外上市,是因为目前互联网金融公司境内上市的通道基本是关闭的。

  他补充道,境外上市除了可帮助互联网金融公司融资外,对企业本身的品牌和实体建设,都有好处;国外完善的监管规定和制度,对其自身的治理结构、信息披露、经营发展,也都有很大帮助。

  同时,尹振涛认为,赴美上市对企业也是个挑战。美国资本市场的相关信息披露、监管规定和要求仍然非常严格,之前就有很多的企业受到处罚、甚至退市。

2016年9月,中国互联网金融协会组织建设的“互联网金融行业信用信息共享平台”正式开通。

  延伸

  ——互联网金融公司上市背后的争议

  和其他互联网金融公司上市引发的关注和争议一样,此次趣店上市后有声音质疑其商业模式和盈利模式。而早前上市的信而富(NYSE:XRF)曾被人质疑其盈利及风控能力。

  有文章认为“趣店做的就是一种互联网次级贷款/高利息小额借贷的生意。”对此,趣店回应称,部分别有用心的造谣者利用微信公众号平台发布对趣店集团经营模式等无端攻击,对趣店的商誉进行恶意诋毁,对趣店部分高管人员的名誉进行中伤,已查清造谣者身份信息,并保全了相关证据,将立即启动一切必要的法律手段进行维权包括但不限于民事、行政乃至刑事等。

  互联网金融公司上市争议背后或是中国互联网金融高速发展下,大众对于行业良莠不齐的一个整体观感。易观数据显示,2016年国内互联网理财市场规模已达78536亿元,网贷规模已达19173亿元。但近几年,互联网金融公司尤其是网贷公司出现破产、跑路等情况引发了对行业的质疑。

  易观的一份报告认为,随着监管体系的完善、风险整治的实施、法规逐步健全,互联网金融市场的合规性约束将逐步升级。

  目前看,今后国内整个金融监管趋势会越来越严。近日,中国央行行长周小川表示,新成立的金融稳定发展委员会未来将重点关注四方面问题,分别是影子银行、资产管理行业、互联网金融和金融控股公司。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网贷信披新标准实施 要从P2P借钱得有征信报告
·一行三会就金融监管齐发声 双支柱调控框架日趋清晰
·20余家支付机构接入网联平台 支付宝能否扛住双11
·二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡头局面稳
·世界银行与加勒比国家就飓风灾后援助进行谈判
·警惕!被封禁的比特币依然频繁交易
·多家银行调查高净值客户涉税信息 四大行已启动调查
·全球10大无现金国家中国排第6 网友不服:外国人不懂
·多国围剿ICO虚拟泡沫 中国比特币交易关闭进倒计时
·比特币理财业务仍在开展 有平台称年化收益达40%
·虚拟货币交易缘何叫停?各类交易平台并无合法依据
·唯品金融预计年内分拆 为更好拿到互金相关牌照
·虚拟币被落幕:货币主权受威胁 何谈金融安全?
·“共识缺乏”才是束缚全球增长的障碍
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---