新闻 综合新闻
两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
华夏经纬网   2017-10-24 08:15:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件

    蔡国基正在家中整理韩昌鸿寄自台湾的信件。 钟升 摄

  中新网南京10月23日电 (记者 钟升)“你给我的一张照片,现还珍藏在相簿内,唯一(的)遗憾(是)照片稍许退了色,非我保管不良,因它已历经四十年,似你我已逾半百了——老矣!”23日,苏州老人蔡国基又将发小韩昌鸿从台湾寄来的80多份信件铺满床铺,一封封地仔细读着。这些信件记录了俩人跨越海峡,延续大半生的情谊。

蔡国基正在家中整理韩昌鸿寄自台湾的信件。 钟升 摄

蔡国基正在家中整理韩昌鸿寄自台湾的信件。 钟升 摄

  蔡国基1931年出生在苏州太仓,家境贫寒,7岁时母亲就去世了。为了给家里省钱,蔡国基小时候专挑不收学费的学堂读书,“五年级一年就换了5所学堂”。韩昌鸿家则以经商为生,家境较为殷实。两家人门挨着门,两人既是同龄又在同一所学堂念书。加上韩母温柔善良,对待蔡国基如同亲儿子一般,两个出身完全不同的孩子间产生了深厚的友谊。

  学堂毕业后,蔡国基去到附近的双凤镇当学徒学做生意,韩昌鸿则留在太仓县城帮忙打理自家生意。哥俩开始彼此写信给对方,并不时用赚来的工钱捎上一些慰问品。

  1947年,在母亲的安排下,韩昌鸿跟随七叔前往台湾闯荡,在基隆的一家橡胶厂工作。闲时,韩昌鸿也不忘写信和蔡国基分享在台湾的所见所闻。“他走的时候我还在当学徒,没能见他一面。我当时不知道台湾在哪里,就觉得大家都一样是在外打拼,只是他的距离远了一点。没想到再见面已经是40多年后了”,蔡国基说道。不久,因为局势的变化,蔡国基彻底失去了韩昌鸿的音信。

翻着相簿,蔡国基述说着两人跨越海峡的情谊。 钟升 摄

翻着相簿,蔡国基述说着两人跨越海峡的情谊。 钟升 摄

  之后蔡国基从了军,参加了抗美援朝,退伍后回到太仓在政府部门工作。韩昌鸿对他来说似乎已成为过去。但每次从韩家门前走过,看见韩母望眼欲穿盼儿归来的样子,蔡国基又忍不住上前宽慰几句,承诺会想办法联系上老友。

  时间一年年过去,1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,提出了希望两岸“三通”并扩大交流。蔡国基意识到,有希望了!1987年,两岸打破了长达38年的隔绝状态,恢复民间交流。由韩母口述,蔡国基怀着激动的心情给韩昌鸿写下了一封信。

  韩昌鸿的回信经多方辗转,直到次年才寄到。多年未见的老友重新通过信件互述近况、嘘寒问暖。在韩昌鸿的安排与蔡国基的协助下,1989年,韩母飞往香港与儿子相见。见到母亲后,激动的韩昌鸿在机场长跪不起。母子二人在香港度过了充实的三天。

韩昌鸿寄自台湾的信件。 钟升 摄

韩昌鸿寄自台湾的信件。 钟升 摄

  而令蔡国基没想到的是,假期结束后,韩昌鸿却和母亲一道返回太仓,与自己重逢。“他当时是上校,原本只向军队请假去香港看母亲。但他已经打定了主意,在香港见完母亲就回老家来,就算违反军纪也要回来”,回忆起老友的大胆举动,蔡国基忍不住笑意。回到台湾,韩昌鸿立即向军队提出请辞。摆脱军职后,韩昌鸿的回乡探亲之路更便利了。

  那时电话还不普及,不能见面的日子里,两人就像儿时一样,不断地给对方寄信。在蔡国基展示的信件中,从对电视剧《宰相刘罗锅》的喜爱到对家乡遭遇水患的不安,韩昌鸿对故土的思念和眷恋跃然纸上。

  随着两岸间的阻隔逐渐减少及大陆经济社会的不断发展,邮件和航班从以前的需要中转变为了直邮、直航。蔡国基家中也添了电话和手机,两人间的交流越来越便利。但过往的80多封邮件依旧被蔡国基珍重地保存着。对他来说,它们不仅承载了两个老友的多年情谊,也见证着两岸亲友间割不断的牵挂。(完)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
·外媒:因两岸关系恶化 台“新南向政策”前景渺茫
·两岸剧院业者:期待打造两岸艺术生态圈
·台湾博饼状元夺得海峡两岸中秋博饼状元“王中王”
·两岸剧院“大腕”厦门探讨打造两岸艺术生态圈
·两岸暨澳门学者在台研讨孙中山思想
·台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
·赴三峡旅游3台湾游客不幸罹难 家属已达成赔偿和解
·金门官员厦门推介马拉松 冀两门“互相拉抬”
·台湾授权业者着力拓展大陆市场(图)
·两岸文化认同 势不可挡
·湖北团罹难家属质疑景区无防护 相关人员恐延后返台
·从习近平报告看两岸关系的下一步
·蔡英文提APEC模式偷渡两岸关系国际化
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---