新闻 综合新闻
出售两只自养鹦鹉获刑5年 男子不服原判提起上诉
华夏经纬网   2017-11-07 14:50:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,因为卖了两只小太阳鹦鹉,深圳男子王某近日被宝安区人民法院判处五年有期徒刑。这一判决引起争议的地方在于,王某所出售的这两只鹦鹉,是人工饲养繁殖的。王某的家属表示,不清楚小太阳鹦鹉属于濒危野生动物,更不明白出售人工饲养繁殖的濒危野生动物也会触犯刑法。目前,王某一方不服一审判决,提出上诉。

    在深圳工作的王某,与任女士结婚不到三年,孩子刚刚一岁。这个圆满的家庭,却因几只鹦鹉的闯入,而发生改变。

  去年5月17号,王某因涉嫌犯有非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,被深圳警方羁押,随后被刑事拘留、逮捕。今年三月三十号,被深圳市宝安区法院以非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑五年,并处罚金三千元。

  法院认定,王某从2014年4月开始,非法饲养、繁殖珍贵、濒危鹦鹉,并将它出售进而牟利。而王某的妻子任女士,并不认可这种说法。任女士说,丈夫所接触的第一只鹦鹉,是和工友一起在工厂里捡到的。“应该是别人家养的宠物鹦鹉飞出来的吧,当时它落在工厂干活的地方。不会飞,不知道是饿了还是生病了,他们在那干活,看到了就把它捡回来了。而且他们说很亲人,过去逗它就过来了。野生的话他肯定会飞走,肯定会很怕人的。”

  按任女士的说法,后来,王某逐渐对鹦鹉入迷,加入了鸟友交流群,并在网上买了一只,给捡来的这只配对。“没想到买回来没多久,它们就下蛋了,他就觉得特好玩,就一直繁殖一直繁殖,后来就繁殖了那么多。后期他沉溺到这个爱好里了,鸟友之间关系越来越好,私下经常交流,繁殖了很多只,别人不要了寄养到这儿的都有,案发时总共45只。”

  宝安区法院查明,2016年4月初,王某将自己孵化的两只学名为绿颊锥尾鹦鹉,以每只500元的价格出售给谢某某。同年5月17号,公安机关在王某宿舍查获该种鹦鹉35只,和尚鹦鹉9只,非洲鹦鹉1只,共计45只。这些鹦鹉都是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二当中的。

  根据最高人民法院的相关司法解释,刑法所规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物及驯养繁殖的上述物种。

  法院认为,本案所涉的鹦鹉虽然是人工驯养,但也属于法律规定的“珍贵、濒危野生动物”。

  任女士表示,这完全超出了普通人的理解范畴。“我们以为人工养的鸟和野生的不是一个范畴,不属于野生动物,就更没想到它还是二级保护动物。因为鸟当宠物养很普遍了,全国各地哪儿都有当宠物养的。后来说它是濒危野生动物,我就不明白,它们繁殖能力很强的,没想到它还需要保护。” 

  目前,王某向深圳中院提起上诉,北京理工大学法学院教授徐昕接手此案。徐昕说,接下来的诉讼程序中,将会为王某作无罪辩护。“他养鹦鹉,没有任何要伤害野生动物的目的,没有任何犯罪故意。客观上他也没有犯罪行为,没有造成鹦鹉的损害。从鹦鹉繁殖的数量来看,反而是增加了鹦鹉的数量。而且所有购买鹦鹉的人也都是因为爱它,没有任何人买鹦鹉是为了吃口肉、熬口汤。在这个背景下,他没有犯罪故意,也没有犯罪的客观社会危害性。”

 

 


 

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卖“家养”鹦鹉获刑,别轻言是“掏鸟案”
·深圳“鹦鹉案”二审律师作无罪辩护 未当庭宣判
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生保护短板亟待填
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台名嘴呼吁停办包子节 网友:带动经济的好
离开民进党 林国庆:就是被蔡英文的举动震
深绿作家狂轰韩国瑜 孙大千讽:又靠韩扬名
“韩流”吹到台南 “立委”补选铁绿票仓告
假如有一天你没了工作:人人贷、宜人贷、极
让呼吸健康更有保障 空气净化器哪个牌子好
国民党不排除征召韩国瑜 王金平:一切依党
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---