新闻 综合新闻
秋季儿童过敏症高发,切勿盲目用药
华夏经纬网   2017-11-14 14:37:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “宝宝上午在公园玩,中午回家后发现身上有几处红色包块,刚开始以为是虫子叮咬没在意,抹了一点药膏。没想到宝宝睡完午觉,浑身长满了红色包块,一直精神萎靡,后来被医生诊断为小儿急性荨麻疹”,一位妈妈在市某儿童医院接受采访说道。

  急性荨麻疹,小儿过敏很常见

  佛山市中医院主任医师罗文峰教授表示:小儿急性荨麻疹是一种常见的过敏性皮肤病。起病十分突然,可在瞬间出现皮肤刺痒,随着痒感和搔抓迅速出现大小不等的红色、苍白色风团,呈圆形、椭圆形或不规则形。开始时孤立或散在,逐渐扩大,融合成片。

  

  小儿出现荨麻疹之后,有些会自行消失,有些会病情严重。罗教授提醒:对于小儿荨麻疹父母不可盲目用药,以免造成病情反复延误治疗。对于自行消失的状况,父母也需要格外关注,防止荨麻疹或者其他过敏性疾病发生。

  作为过敏性疾病,小儿荨麻疹的致病原因非常复杂:如饮食过敏、温度变化、物理变化(如搔抓)、灰尘、花粉等对局部皮肤产生的刺激、情绪引起血管紧张等都会诱发荨麻疹。一般来说急性荨麻疹治疗相对容易,而慢性荨麻疹治疗时间则需要延长,需要在医生指导下用药。

  儿童过敏,不是小病

  对儿童来说,由于身体抵抗力不足,很容易诱发各种过敏性疾病。根据中国城市婴幼儿过敏流行病学调查结果显示,我国儿童过敏性疾病发生率高达41%,且呈不断上升趋势。哮喘、鼻炎、湿疹的患病率每年增加5%,而哮喘和湿疹的发病率接近20%,严重影响儿童的健康。

  对于过敏,除了过敏原“刺激”外,孩子自身的过敏体质以及体内正气虚弱,是导致过敏发生的关键。北京中医药大学体质中心(国医大师王琦团队)认为:过敏体质多因体内正气不足,卫外不固,才让邪气乘虚而入,导致过敏性疾病发生。正气不足,卫外不固,在遇到某些特定的过敏源时,身体免疫机制就极易被“调动”起来,出现过敏症状。

  过敏体质或者气虚体质的儿童到了天气变化较大的季节,尤其是秋冬季,常出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻痒等感冒症状,且病状去而复返几个月不断。许多家长常常误以为仅仅是因为身体素质不好导致的经常“感冒”,殊不知过敏体质才是真正的元凶。

  “人为”因素,可导致过敏体质

  研究表明:环境污染、被动吸烟、摄入食物添加剂以及滥用抗生素等问题,是导致孩子形成过敏体质的重要原因。

  过早食用配方奶:

  研究发现,宝宝出生后第一周接触普通牛奶蛋白配方奶,其过敏风险是母乳喂养的4倍。由于母乳和牛乳中的蛋白质结构不同,母乳中的蛋白质对免疫系统而言是“自己人”,而配方奶中的蛋白质则被视为“外来人”,有些宝宝会对它产生过度的免疫反应诱发过敏。

  过度使用消毒剂:

  绝大多数的父母都害怕细菌,在宝宝的日常生活中把细菌消灭的十分彻底。这个过程中会经常大量使用消毒剂,结果导致宝宝周围的环境过于“干净”,不仅有害的病菌没有了,有益的细菌也被杀死了。宝宝接触不到细菌,肠道内的菌群就很难建立,直接导致肠道的免疫功能受到影响,从而影响整个身体免疫功能的发育,导致过敏疾病的出现。

  过早添加辅食:

  在宝宝6个月以前,会开始添加除了母乳和配方奶以外的各种补充剂。其实,不少营养补充剂里添加了各种改善口味的复杂成分,有的是脱脂奶粉,有的是麦芽糊精等。这些食物很容易被免疫系统排斥,采取过激的排除手段,导致过敏反应。

  纠正过敏体质是关键

  研究表明,儿童期过敏的孩子,随着免疫系统的逐渐完善,2/3的人其实过敏症状会消失,但也有1/3的孩子的免疫系统无法达到正常的状态,过敏可能会伴随其一生。而抗过敏西药只能暂时缓解症状,无法“治愈”过敏,且大剂量长期服用副作用明显。

  

  中医在过敏体质的调理方面,已有数千年历史,如玉屏风就是调理过敏体质的经典方剂。玉屏风源于元代医家危亦林所著的《世医得效方》,为扶正祛邪之经典方,方中黄芪有补气升阳、益卫固表之功能,白术补气健脾,防风祛风解表。三药合用具有益气、固表之功效。

  玉屏风颗粒纠正过敏体质的临床疗效已被纳入诸多教科书、指南。《中华人民共和国药典临床用药须知》、《中医儿科常见病诊疗指南》中都推荐玉屏风颗粒治疗儿童过敏,而在《中西医结合耳鼻咽喉科学》书中也明确指出:玉屏风颗粒是目前治疗过敏性鼻炎中西结合的一线经典首选用药。

  尤其是皮肤病高发的秋季,应提前并持续服用2个月,可以有效预防过敏性皮肤疾病。容易中招的过敏体质人群更需要注意,提前预防。

  最后,罗教授提醒:如果孩子发生过敏性疾病,家长千万不要随意买抗过敏药给孩子吃,因为抗过敏药物也有可能导致其他过敏症状,以扑尔敏、苯海拉明最为常见。另外部分抗过敏药有耐药性,短期服用见效快,但停药后反而会加重。应尽早到正规的医院进行检查,明确致敏原因,合理用药。

来源:安徽皖南网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·爱国企业金颐阳主动挑起重担
·金颐阳质量追溯体系,让消费者更放心
·2017中国快消品B2B竞争力TOP20发布 掌合天下位居前列
·Apollo处理器N3450,品铂W13因此而强悍
·东易日盛第三季度财报出炉 权威财经机构给予买入评级
·东易日盛标准化家装蓄势待发长租业务拓展值得期待
·复投加息6.98%:陆金所、前金融、宜人贷
·加息理财平台:拍拍贷、前金融、PPmoney
·有了车况宝,我都敢“随意”地买二手车了
·武汉珍爱网:幸福敲门,“霸道”女人惹人爱
·珍爱网VIP:结婚不是搭伙 和谁都一样
·卡利亚不锈钢橱柜 明媚香槟金最惹人情动
·月薪五万=五千?来存吧、ppmoney、微贷网让五千=五万
·网贷行业合规加速,一点钱金服稳健前行
 
推荐阅读
   
·2018年“文化和自然遗产日”
·聚焦美朝首脑新加坡会晤
·2018青岛上合峰会
·台军“汉光演习”虚张声势
·眼前一亮!国事访问欢迎仪式有了
·第十届海峡论坛(一):十年回眸
·第23个全国“爱眼日”
·35名台青受聘厦门海沧社区主任
·骨肉天亲同枝连——两岸“东石”
·大陆首批台湾乘务员晋升乘务长
·383个项目入选第一批国家传统
·朝鲜废弃丰溪里核试验场
·深化自贸试验区改革开放方案体现
·海峡两岸民众为神农炎帝守陵 守
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·提高质量 用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州允许设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·宁台妇女交流联谊 40个家庭结对共扬中华文化
·第八届赣台基层农会交流恳谈会举行
·为何“网红”直播违法屡发生? 法律意识淡薄
·逾8成受访者担心用照片特效程序会泄露个人信息
·特朗普称美国不再面临来自朝鲜的“核威胁”
·“太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学
·美媒:采用高考成绩,美大学打开一扇门
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《中国新说唱》融合传统文化元素
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
亲闺密语内衣加盟风靡内衣市场的四大理由
悦花越有:倾心倾力尽责任 创业创新中国梦
网贷之家:第三方支付牌照仅剩247张 被
滴滴司机接单后再“爽约” 还说“爱投诉投
我军新军属随军政策遇到子女入学困难等问题
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---