新闻 综合新闻
北京高校引入HIV检测包售卖机 检测包一月卖出37个
华夏经纬网   2017-11-15 09:22:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

清华大学内放置的“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机

  本报讯(记者 雷嘉 王晓芸)隐藏在普通饮料自动售卖机里,匿名购买、匿名查询检测结果。11月13日,清华大学安装了“HIV尿液匿名检测包”的自动售卖机(以下简称售卖机),至此,海淀区已经有包括北大、北航在内的11所高校安装了此类售卖机,北语、北外两校今年有望安装。海淀区疾控中心表示,售卖机在明年底前将覆盖区内所有高校。

  海淀区疾控中心提供的数据显示,从今年9月27日至11月5日的一个多月时间内,除清华大学外的10所高校的售卖机共卖出37个检测包,其中14个送检,检测结果全部为阴性(未感染);清华大学校内的售卖机在11月13日安装后,检测包暂已售空。

  海淀区是北京乃至全国高校最密集的地区,而青年大学生已经是防控艾滋病的重点人群。为进一步加强防控,方便高危人群进行自我检测,海淀区疾控中心今年开始推进“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机进入高校。

  这种检测包的市场售价298元,但在高校内只卖30元,里面包含使用说明书和尿液采样器,售卖时隐藏在普通的饮料自动售卖机里;购买者把密封的尿样放回售卖机的投样箱里,厂家就会看到反馈,派人收回并送到官方指定专业机构检测;购买者会得到一个编码,尿样送回10天后凭编码就能上网查询检验结果,整个过程完全匿名。

  据了解,首批安装了售卖机的高校包括:北大、清华、人大、北航、中农大、北交大、北理工、北师大、北林大、国际关系学院、八维学校;北语、北外两校今年有望安装。学校安装的地点多在学生公寓区,通常在男生宿舍楼入口处,只有北大等三校安装在校医院门口。

  除了海淀区,朝阳区的中国传媒大学于去年安装了同类售卖机。厦门大学、西南石油大学、哈尔滨理工大学等外地高校近年也有同类举措。

  摄影/本报记者 袁艺

  现场

  清华校内售卖机:闹市里无人察觉

  昨天中午午休时分,清华大学学生综合服务楼内正是一天中比较热闹的时候。这座楼毗邻学生公寓区,里面汇集了超市、邮局、电信、学生卡充值、理发店、文印店等多种学生服务机构,因此是除了食堂以外学生最常去的地方。而本月13日刚刚安装上的“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机就在这里的一层楼道里,理发店的对面。

  如果不是事先知道其外表和使用方法,北青报记者肯定是找不到这个售卖机的,因为它看起来就是一个普通的饮料自动售货机,只是比一般的自动售货机多了一个不大的“样品回收箱”。点击触屏上的商品目录,前3页都是各种饮料和零食的名字,最后一页的目录中才出现一项“hiv快易检”,用手机支付后便能获得。但昨天中午12点半时,该商品显示“已售完”。这台售卖机是前一天安装上的。

  北青报记者在这里等候了半小时,期间不时有学生在机器上买饮料,但无人买检测包。北青报记者还向过路的5组学生询问是否了解这里有检测包卖,4组都不知道,只有两名结伴路过的男生中的一人说:“啊我知道!我看校红会的公号介绍来着。”然后他一边给同学讲一边哈哈笑着走开了。

  文/本报记者 雷嘉

  专访

  “高校是防控艾滋病重要阵地”

  国家卫计委2015年的数据显示,我国年度新增15-24岁青年学生艾滋病感染者在相应年度青年感染总人群中的占比已由2008年的5.77%上升至2014年的16.58%。

  而高校云集的海淀区的情况呢?据海淀区疾控中心主任江初介绍,海淀区年度新发现艾滋病感染者中的青年学生数量,从2008年到2015年期间逐年增加。2016年中心强化了在高校的艾滋病防控宣传教育后,当年有明显下降,今年有望继续下降。

  “我们发现艾滋病高危人群普遍很恐惧、很无助。”江初告诉北青报记者,传统的检测方式需要检测者去政府指定的几个检测机构去。到公开场所检测会加剧他们的恐惧感,容易导致部分人放弃检测,这是很危险的。匿名、自助购买检测包的方式有助于方便及时的检测,也有助于实现潜在感染者早发现、早治疗,并采取措施防止将病毒进一步传播给他人。“这同时也是向青年学生普及防艾知识的机会。我们希望实现的效果是:年轻人在性行为之前进行检测,而不是之后。”

  江初主任表示,在青年学生防艾的问题上,高校的态度很重要。“高校(安装售卖机)有顾虑我们可以理解,但大学领导必须正视眼下的青年防艾形势了”。在今年推进售卖机进校园的过程中,中国农业大学等高校十分配合,从校领导到相关部门都积极协助。

  文/本报记者 雷嘉

  对话

  某高校一年领取上百份检测包

  北青报记者采访了作为京内最早一批试点安装售卖机的某高校相关负责人,进行了如下对话:

  北青报:学校什么时候开始安装“匿名尿液HIV抗体检测服务包”自动售卖机的?

  负责人:2015年为响应相关部门号召,全国11个省市的高校开展防艾试点工作,我们学校是作为北京市试点高校之一参与的。2016年6月在校医院内放置了一台“匿名尿液HIV抗体检测服务包”自动售卖机。

  北青报:检测包的领取情况怎么样?

  负责人:从2016年6月到今年暑期,一年时间里通过售卖机被领取的自助检测包大约有100多份。据我们了解,由于这种匿名检测的方式比较隐秘,同学们对此是接受的。

  北青报:售卖机运营一年多以来,您认为目前存在哪些需要改善的地方?

  负责人:售卖机放置在校医院内还是有一些不方便的。下一步,我们也会向学校提出建议,综合考量学生的接受程度等问题,将售卖机放置在学生宿舍等人流相对密集的地方,同时加大校内宣传力度,希望同学们能够更加接受这种方式,提高检测样本的回收率,共同防艾抗艾。

  文/本报记者 王晓芸

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首届京津冀高校兵棋推演邀请赛落幕
·杜羽:高校图书馆应有序开放
·然玉:大学“种菜课”是怎样一种理论联系实际
·西安体育学院开课学“弹球” 难度在于力度的掌握
·全球高校联盟大会开幕 聚焦高等教育变革
·高校图书馆是否免费开放?赞成方称资源不能浪费
·武汉一高校新规:课外时间体育锻炼计入体育课成绩
·新建本科院校10年增七成多 已占“半壁江山”
·23所部属高校公开年报 有高校请第三方审计捐赠款
·大学“夫妻宿舍”引争议 媒体:外界没必要瞎操心
·大学开减脂课效果如何? 纪录保持者两学期瘦51斤
·美媒发布2018年全球大学排行榜:中国上榜136所
·高校回应学生“相视一笑被扣分”:没传言那么夸张
·大陆普通高校明年免试招台湾考生 多达307所
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
冈山10万人挺韩!韩国瑜:民进党不是高雄
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---