新闻 综合新闻
山西临汾“煤改气”首年暖气爽约 新设备尚未完善
华夏经纬网   2017-11-24 09:30:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    央广网临汾11月24日消息(记者李楠)据中国之声《新闻纵横》报道,山西省临汾市城区为遏制重污染天气,严控燃煤污染,于今年冬天开始设置155平方公里的“禁煤区”,规划区内将实现“无煤化”取暖。另一方面,在响应散煤整治政策之后,家家户户陆续拆卸掉燃煤锅炉,并且家中不再留有散煤,正式告别“千年燃煤取暖”的历史,准备接入集中供暖。

    架子搭得漂亮,还要看真功夫。目前,采暖期已正式开始近十天,在临汾东城地区,早已接入集中供暖的小区家中供暖设备依然冰凉,而被禁止燃煤取暖的家庭,也迟迟没能迎来暖气。究竟哪里出了问题,影响了供暖的“最后一公里”?

  这几天临汾市的最低气温已经在0℃以下。

  108国道旁边,新民村的李女士把她的两个孙女往家里唯一的空调屋里赶。距离不远处的张师傅家的小院,正冒起一缕缕黑烟。

  张师傅:煤炭自己烧上了。

  记者:不是不让烧煤了吗?

  张师傅:冻得不行,都老了。

  这里是环境脆弱地区,9月底开始村里集中清缴散煤,要求从此不再烧煤。虽然村里的半空中突然架设了密密麻麻的供暖管,但集中供暖的热水并未抵达村头。

  因为天冷,再次冒起黑烟的不只是张师傅一家,村民李女士(化名)曾经是禁煤巡逻队的一员,如今她也不忍心再管了,“冒烟的这家还有后头这几家小孩就两三个月,冻得实在没办法。现在解决的办法(是)赶快把大暖通上。”

  几公里外,贾得村的主干路已经被挖的坑坑洼洼,两位七十多岁都是姓吕的大爷,蹲在挖开的土堆上向下打量着还没被完全放稳的供暖管。吕大爷说:“天冷了不让烧煤,供不上气,弄得太迟了,工程量太大。”

  沿108国道再走几分钟,临钢二区是一个上万人的小区,去年就开始实行了集中供暖,78岁的黄奶奶今年因为没等到暖气就感冒开始输液,“送暖气之前应该把一摊工作做好,迟两三天大家都能理解,这个时间太长了。”

  从108国道向两侧延伸,临汾东城大部分地区暖气冰凉,不少村庄供热、供气等管网铺设工作仍在进行。

  为解决空气质量的突出问题,临汾市政府下定决心,叫停了被环保部约谈的海姿热源厂两台超标排放的燃煤锅炉,投资近五千万元,实施热源厂“煤改气”,环保升级加码的决心可见。今年临汾市清洁取暖改造的主战场范围1500平方公里,共43万户。而海姿热源厂正是临汾东城地区的主热源。是什么原因影响了临汾东城数万百姓的冬季采暖?

  市民贾先生表示:“空气质量有改善,以前城周围家里面院里面按的小锅炉烧煤冒烟挺大,现在这种情况基本不见了。”

  告别燃煤带来了好空气,也暂时留住了冷空气。11月15日本是临汾市“大暖”供暖开始日,承担东城供热任务的海姿热源厂也明确表示,11月12日就具备试运行条件。

  在实施主要供暖工程的海姿热源厂,施工人员正在紧张调试。据工作人员介绍,新的煤改气设备并没有完善,影响了热源输送。“完善以后,各类手续陆陆续续办完,就可以正常运行。”

  此前,《临汾市大气污染防治2017年行动计划》曾经提出,3月底前淘汰关停东城海姿供热公司两台锅炉,这距离供暖日开始尚有七个多月。

  海姿热源厂工作人员表示:“要求我们,我们才开始,设备回来的迟,整体都迟了,还有多村没有施工完。”

  临汾市住建局局长杜敏表示,由于环保限产停产和华北地区普遍推行清洁取暖工程,造成管材等施工所需材料、设备货源紧张,不能及时供应到位。而本次清洁取暖改造范围,很多在棚户区和建筑集中区,供热管网敷设难度大,城中村及周边村庄管网敷设长且需要分户抽头,工程量非常大。

  另外,推动煤改气需要安装壁挂炉取暖的家庭,也因为专业安装队伍人手不足进展缓慢,造成部分区域需延期供热。

  有关临汾“禁煤区煤改气”供暖延误的进展,中国之声将持续关注。

 

来源:央广网

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·咖啡厅老板娘“卖晚安” 抑郁症患者从抵触变信任
·临近婚礼新人无奈:筹备完成时间取决于淘宝店
·手贱爱翻前任朋友圈”绝症:帮助重新审视自己
·爱钱帮:携手共进走向成长 祝你感恩节快乐
·珍爱网实体店靠谱吗?会员结婚后“身心俱疲”
·NEO国际时尚:35万看一场“中国风”维密秀,值不值?
·“唯净界.自天成”一池云锦品牌战略升级发布会精彩集锦
·东莞珍爱网:七招让他不知不觉“粘”着你
·理优1对1荣获腾讯网“2017年度知名在线教育品牌”等多类奖项
·大师贴膜提醒:您的隔热膜真能让您安全和美丽吗?
·欧帕斯帮您列举,汽车贴膜后最直接的好处有哪些?
·实现财富增值的方法 你我贷、人人贷、中储贷
·百望股份中标万达集团发票云项目 助力万达生态发票数字化变革
·会不会超车,决定是不是老司机?毛豆新车网教您如何安全巧超车
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---