新闻 综合新闻
蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
华夏经纬网   2017-12-05 08:36:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

蒋孝严论坛致辞。/记者 赵臣摄

  大公网12月3日讯(记者赵臣)第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛今日在安徽省合肥市巢湖市(县级市)举办。蒋介石之孙、中国台商发展促进会理事长蒋孝严出席论坛并致辞。他表示,现在的两岸关系,就像合肥的冬天,“冷飕飕的”。但只要想清楚两岸交流的过往与趋势,“两岸冬天过了,春天的脚步就近了”。

  蒋孝严在致辞中,用“龟兔赛跑”、“鹬蚌相争”、“孔融让梨”、“愚翁移山”4个成语来描述两岸关系30年来的历程。他说,回顾这几十年,里面有高潮有低潮。早期台湾经济非常快速的发展,外汇存底是当时大陆的4倍。但现在,大陆的外汇存底已是台湾的8倍还多。他说:“这个时候想起什么,一个成语:龟兔赛跑。”台湾不能再孤芳自赏。而回顾两岸交流以来,大陆对于台湾的诸多优惠政策,蒋孝严表示,用台湾的词来说叫“让利”。这让他想起来“孔融让梨”的成语。此外,蒋孝严呼吁:“我们除了相互的交往,还要顾到全局,我们对台湾东边海域、台湾南边海域,(两岸)最好有一致的观点,不能够‘鹬蚌相争、渔翁得利’。”

  海协会会长陈德铭(中)、中国台商发展促进会理事长蒋孝严(右四)等启动论坛开幕。/记者赵臣摄

  蒋孝严在致辞中表示,现在的两岸关系,海协会与海基会几乎没有协商。他说,原来国民党在台湾执政时期,8年多的成果,两岸关系是“风和日丽、阳光普照、四季如春,乃至天天如春”,现在突然就直接跳到了冬天。“但是我们绝对不允许这种情况,让他持续永久下去,我们要改变它。”蒋孝严说,这需要发挥“愚翁移山”精神,“有再大的困难,我们要客服它;有再大的艰险,我们要破除它。”

  蒋孝严称,两岸的关系要继续往前推,继续往前发展,符合两岸所有人民共同的利益。他呼吁:“让我们携手合作,让我们积极向前,努力朝一个目标,共同为整个中华民族的复兴来努力。”

  特稿:现场倡议为陈德铭鼓掌

  在此次论坛致辞中,蒋孝严现场倡议在座的台湾嘉宾,为海协会陈德铭会长,还有国台办,以及省市台办的朋友予以鼓掌,对他们为两岸关系做出的贡献表示感谢,激起了现场极为热烈的气氛。

第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛现场。/记者赵臣摄

  在致辞中,蒋孝严的讲话一开始是围绕论坛主题,介绍两岸在健康养老领域的合作机遇和前景。在讲话近半时,蒋孝严转变了话题,他说,“我这边看到了陈会长(陈德铭),就想到了两岸关系的今天”。他表示,因为有海协会和海基会的努力,从2008年到现在,经过11次协商,两岸签订了23项协议。“我们根据这23项协议,两岸还在继续的、不断的交流”。对此,他特别“有感”,倡议在场的台湾嘉宾,对陈德铭会长,还有国台办、省市台办的朋友予以鼓掌,表示对他们的尊重和感谢。

  而在随后,在陈德铭为论坛致辞中,对此亦特别予以回应。陈德铭说:“两岸30年的成果来之不易,凝聚着包括在座诸位的两岸同胞的心血付出,也需要我们共同来珍惜和呵护。所以我也提议,大陆的朋友们向蒋孝严先生,向各位台湾贵宾,对他们30年来对两岸关系的呵护、发展作出的贡献,表示赞赏。”现场再次响起热烈掌声。

 

来源:大公网

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛举行
·皖台健康养老产业合作前景可期
·第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛圆满落幕
·大陆包机接巴厘岛滞留游客 台媒叹两岸护民能力悬殊
·大陆包机接巴厘岛滞留旅客 台媒感慨境外遇险还得靠大陆
·首届海峡两岸乡土文化论坛在河南南阳举办
·第六届海峡两岸定光佛文化旅游节在福建武平举行
·海峡两岸交流基地授牌仪式在福建武平举行
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大成果”
·深圳市委书记王伟中会见郝龙斌
·“第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛——青春之夜联欢晚会”在深圳大学演会中心举办
·第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛深圳开幕
·文剑:合编教材助力两岸心灵契合
·坚持一中原则是人心所向大势所趋
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
伦敦高楼火灾:居民惊慌逃生 生还者“失去
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九发表文化政见 诉求以文化为核心全球
抢学生女友 台公立大学已婚教授与女学生搞
马英九:国民党"立委"选举大胜不是罪恶
购物台卖情趣商品 美女主播边煽情介绍边"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---