新闻 综合新闻
专家谈幼儿教育:构建“家校社”育人立体格局
华夏经纬网   2017-12-08 14:42:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

专家谈幼儿教育:构建“家校社”育人立体格局

    资料图:2017年12月5日,北京市东城区东华门幼儿园责任督学挂牌。 杜燕 摄

  中新网北京12月8日电 (记者 杜燕)针对进一步加强幼儿园管理,北京市教委频频发声并出台多项措施。专家表示,有关部门应不断完善与幼儿教育的相关立法、重视家庭教育中的安全教育和性健康教育等,还有一重要环节不容忽视,即幼儿园需要在日常建立起有序的家长参与常态机制,实现家园共育,同时使家庭、学校、社区形成合力,构建起“家校社”三位一体的育人立体格局。

  把家长请进幼儿园

  幼儿园虐童事件发生后,引发了社会各界的强烈关注,而最为关切的人群毋庸置疑是幼儿家长们。自己家的孩子在幼儿园一天都做了什么?吃得好不好?睡得好不好?和小朋友关系如何……这些问题都是家长们非常想知道的。

  “如果可以到孩子的班级里去看看,陪着孩子一起上幼儿园就好了。”当被问及想如何了解孩子的在园生活时,很多家长最直接的想法是到幼儿园去跟班,而为了满足家长需求,北京市越来越多的幼儿园通过开展各种活动、建立日常机制,将家长请进幼儿园,亲眼见证孩子在园的生活。

  在西城区新京畿道幼儿园,家长观摩开放日活动已经成为常态,有时是集体开放,有时是家长自愿报名进行小组观摩。除此之外,家长还可以通过每月一次的专题咨询日、班级家长会等多种形式走进幼儿园。该园园长魏伟表示,幼儿园早已不再是封闭的系统,该园非常重视幼儿园与家庭和社区的互动,丰富园所活动,健全工作机制,目的就是希望多种途径开放办园,让家长随时可以了解幼儿园和孩子在幼儿园的方方面面,因为教育不仅是把更多的教育给予更多的人,而且还要使更多的人参与教育。

  引导家长有序参与幼儿园管理

  丰台区市民常女士的儿子航航今年5岁了,在丰台区第二幼儿园读大班。常女士坦言,作为一名家长,在孩子刚刚入园的一段时间,自己也会对孩子在园的一日生活充满疑虑。常女士特别提到:“整个班级中有二十多个孩子,每次发视频和照片的时候,老师都会照顾到每一个孩子的身影,工作细致入微让我们作为家长的也十分感动。此外,孩子的才艺特长和在家的表现也可以通过微信舞台和幼儿园的老师小朋友来分享,家园间的沟通每时每刻都在进行。”

  “之所以开展这么多的活动,就是希望家长能有参与感,能够认可幼儿园的教育理念。”丰台二幼教师许蓓表示,幼儿园的教育理念就是志合为乐,而自己对这句话的理解,就是要和家长建立起有效的合作伙伴关系,只有家园真正拉起了手,形成有效的沟通,才能相互取得信任,更好地教育好孩子。

  据了解,丰台区二幼儿园成立了园级和班级两级家委会,通过家长会、班级微信群、微信公众号等手段,将幼儿园的各个方面即使与家长沟通。此外,幼儿园还成立了妈妈智囊团、奶奶伙食支持团、爸爸技术支持团、民主监督团等,借助各种活动契机,让家长有序参与幼儿园的教学和日常工作。

  该园园长游向红表示,要想让孩子健康成长,幼儿园和家庭应该形成教育合作伙伴关系,只有家长和幼儿园互相了解和理解,形成教育合力,才能最终让孩子受益。

  此外,除了家园共育,还需要使家庭、学校、社区形成合力,构建起“家校社”三位一体的育人立体格局。(完)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨三喜:谁来当幼师不该成为我们的烦恼
·幼师门槛低 师资供给不足
·不要让家长和幼儿园在互不信任中一路狂奔
·北京1500余幼儿园均配责任督学 持证可随时进园抽查
·幼师难当 难在哪里
·招不到留不住,幼师缺口怎么补?
·探访3地幼师群体:压力大收入低 最怕孩子在园出事
·景点门票、幼儿园学费想调价? 先过成本监审关
·西安民办幼儿园收费管理新规:家长可申请成本调查
·盘点11月谣言:“红黄蓝虐童案”备受关注
·教育部回应幼儿园虐童事件:启动学前教育立法调研
·“虐童事件”最该审视的还是红黄蓝
·北京红黄蓝幼儿园部分家长已委托律师提供法律援助
·红黄蓝幼儿园事件朝阳区教委三人被立案调查
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生保护短板亟待填
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
离开民进党 林国庆:就是被蔡英文的举动震
深绿作家狂轰韩国瑜 孙大千讽:又靠韩扬名
假如有一天你没了工作:人人贷、宜人贷、极
让呼吸健康更有保障 空气净化器哪个牌子好
国民党不排除征召韩国瑜 王金平:一切依党
“艺行通”开启古瓷资产流通新纪元
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---