新闻 综合新闻
北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
华夏经纬网   2017-12-15 10:34:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

北京地区今冬电网负荷将创新高电采暖占40%

    11月14日,顺义区东水泉村,电力工作人员在村民肖振华家检查煤改电供热设备。新京报记者 侯少卿 摄

  今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%

  新京报讯 (记者信娜)随着煤改电用户增加,记者从国网北京电力公司了解到,根据预测,北京地区电网冬季最大负荷预计将达到1860万千瓦。国网北京电力调控中心系统运行处处长周运斌分析,这一数字同比去年增幅10.59%,其中采暖负荷预计占近40%。

  北京采暖负荷同比增加约12%

  据国网北京电力介绍,12月13日20时35分,北京电网最大负荷达到1855万千瓦,较2015年冬季历史最大负荷1700.6万千瓦增长9.11%。

  国网北京电力调控中心系统运行处处长周运斌介绍,今年冬季负荷出现明显增长,主要由于煤改电用户的集中采暖用电。考虑空调等其他采暖负荷,北京地区负荷高峰时刻,采暖负荷约为655万千瓦,同比去年同期增幅约12%。

  据了解,2017年,北京地区煤改电用户已累计突破100万户,预计产生约380万千瓦的电力负荷需求。

  根据国网北京电力预测,考虑今冬北京地区天气,特别是煤改电负荷接入情况,北京地区电网冬季最大负荷预计将达到1860万千瓦。周运斌分析,同比增10.59%,其中采暖负荷预计占近40%。

  电力故障处置时间缩短16分钟

  记者了解到,今年,国网北京电力应用了全国首套智能化供电服务指挥系统。林涛介绍,依托大数据平台,集成配网设备运行、监测、检测信息,能够展示配网设备运行情况,监测电网故障、设备异常、环境异常、客户报修。

  据统计,2017年以来北京配网故障率同比下降71%,低压故障处理综合效率提高63%。此外,配网抢修到达时间缩短14分钟,故障处置时间缩短16分钟。

  此外,林涛说,国网北京电力已与中国气象局、国网防灾减灾中心建立联动机制,并建设北京电网气象灾害精准预报预警平台,能够提高雨雪、大风、覆冰等气象灾害的预警能力。同时,通过与市专业气象台沟通,还能掌握大风、降雪等恶劣天气,及时发布各类气象预警信息并及时应对。

  2017年北京能源清洁化数据

  电代煤 2017-2018年采暖季

  北京地区“煤改电”户数将达到104.3万户,每个采暖季可减少散煤燃烧416.4万吨,减排二氧化碳1082.64万吨、二氧化硫9.99万吨、氮氧化合物2.91万吨。

  电代油 截至2017年9月

  北京公司共建成充换电站826座、充电桩10370个。北京公司累计提供充换电服务787万次,充电量1.5亿千瓦时,服务行驶里程4.9亿公里,减排二氧化碳16万吨。

  电代气 截至目前

  建成城区、海淀、通州3个营业厅全电厨房互动体验区,东城区西兴隆街、南至茶食街、西起草厂三条、东至草厂十条等12条胡同,约13.5万平方米范围内,全部改为电采暖。

  ■ 追访

  “掌上电力”APP可查电量和余额

  北京煤改电用户已超百万户,如何保障煤改电线路安全?对此,国网北京电力公司运维检修部副主任林涛介绍,针对1525条煤改电配电线路、1803个煤改电村庄(社区)编制“一线一案”和“一村一案”,完成故障处置和发电车应急接入部署。

  据统计,目前已安排配网抢修布点256处、抢修人员2304人、车辆640辆。

  此外,今年还首次应用了10千伏移动应急升压发电车。林涛解释,这种发电车供电容量大、使用效率高、反应速度快,在局部地区供暖负荷激增的情况下使用,能够有效提升电网供电能力,确保正常供电。尤其是煤改电区域,能够快速修复,保证一个村子的电力供应。

  “煤改电”服务也不断完善。国网北京电力营销部副主任龙国标介绍,通过“掌上电力”APP、电力微信、95598智能互动网站,煤改电客户可查询电量和电费余额。新增煤改电客户可通过APP开通余额提醒和“掌上电力”APP信息推送服务,避免欠费停电。

  ■ 纵深

  煤改清洁能源一年可减排千万吨

  “电代煤”、“电代油”,电能作为一种清洁能源,使用范围逐渐增大。今年十九大报告中提出,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

  采暖季可减少散煤燃烧386.2万吨

  在这场“蓝天保卫战”中,电能作为清洁低碳能源受到青睐。据统计,2017-2018年采暖季,北京地区“煤改电”户数已达到百万户,每个采暖季可减少散煤燃烧386.2万吨,减排二氧化碳1004.12万吨。同时,在“电代油”方面,根据国网北京电力公司统计数据,截至2017年11月,累计充电量1.68亿千瓦时,减排二氧化碳17.28万吨。

  记者计算发现,两种替代方式中,每年可至少减少二氧化碳排放超过1000万吨。其中,“煤改电”始于2003年,北京启动东、西城文保区“煤改电”工程,“煤改电”首次走进首都百姓家庭。2003年至2015年,首都核心区基本实现“无煤化”。2013年,北京“煤改电”向城区周边延伸。据了解,2017年,北京地区煤改电用户已累计突破100万户。

  将实现5公里充电半径服务目标

  随着新能源车不断增加,近几年,“电代油”进入快车道。根据统计,截至2017年11月,北京纯电动汽车15.81万辆,其中,私人乘用电动车11.58万辆,专用车辆2.66万辆,租赁车1.57万辆。

  记者了解到,目前,国网北京市电力公司在机场、火车站、风景区等公共停车场建设充电站747座。相关负责人介绍,建设后基本实现北京市5公里充电半径服务目标。同时,在北京市9条高速公路19个服务区建设充电站,让电动车跨省出行成为现实。

  同时,除在85个党政机关建设充电桩外,今年,城市副中心行政办公区也新增了超过1600个充电设施。上述负责人介绍,目前,北京启动改造17个居民小区配套电源,预计解决5000个私人充电桩建设需求。

  在服务专用车辆方面,上述负责人介绍,已建成电动公交车快速充电站97座,今年还将建设快充站7座,满足5000余辆电动公交车服务需求。并建设10座电动出租车充电站,服务电动出租车辆1950辆。

  在“电代气”方面,目前,已建设城区、海淀、通州3个营业厅全电厨房互动体验区。相关负责人介绍,未来,将在东城区西兴隆街,南至茶食街,西起草厂三条,东至草厂十条,共12条胡同占地面积约13.5万平方米范围内,将全部管道天然气供暖户改为电采暖用户。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长城内生火 熏黑了素养
·无障碍设施普及,还有哪些障碍?
·对职业打假人,应以法律为准绳区别对待
·专业更名公招遭拒,只能将错就错?
·共享经济的冬天来了?
·“北漂”租住厨房:噪音大boss是公交 等着查水表
·“北漂”:每个漂过的人都渴望住处“甚贱且甚好”
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·出国看病须杜绝“教科书式无赖”
·约翰霍普金斯儿童中心 中国患者如何出国看病?
·出国看病权威机构推出惠民行动,去美国看病费用有望大幅下降
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·北京一教育培训机构老板疑携款失联 学员学费难追回
·揭影视招聘连环骗局:求职者屡遭转手 终被骗财骗色
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
财务吃紧 国民党大规模人事精简20人将不
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---