新闻 综合新闻
2017安仁论坛开幕 聚焦“发展中的特色小镇”
华夏经纬网   2017-12-15 15:35:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  自成都市向西四十公里,在富饶的川西平原上,坐落着中国唯一的“博物馆小镇”——大邑县安仁古镇。这里不仅保存着中国数量最多的民国老公馆,还是国内城镇化产业最高规格论坛—安仁论坛的永久举办地。12月15-16日,第二届安仁论坛在这里如期举行。

  作为中国新型城镇化领域的标志性、高规格、高水平论坛,第二届安仁论坛由国家发改委指导,国务院参事室、中华文化促进会和华侨城集团共同主办,以“发展中的特色小镇”为主题,汇聚大批海内外专家学者和商界领袖,为中国新型城镇化和特色小镇建设提供理论支撑、案例分享及资源互通平台。同时,本届论坛还成功引入尼泊尔系列文化活动,为“一带一路”文化建设与交流提供有益助力。中华文化促进会主席王石,国务院参事、原北京市政府副秘书长张玉平,国务院参事、国务院研究室信息研究司巡视员忽培元,华侨城集团党委书记、总经理段先念,成都市委副书记、市长罗强等领导和嘉宾出席了论坛活动。

  搭建交流平台 论道小镇未来

  徜徉在安仁古镇,冬日暖阳映照着老街和旧公馆,一砖一瓦,一人一景,皆诠释着川文化独有的安逸与自在。

  回望2016年,第一届安仁论坛期间,华侨城集团正式宣布投资包括安仁在内的四川三大古镇,加速布局西部城镇化及文旅产业,并首次提出“100个美丽乡村计划”的特色小镇建设蓝图。

  过去一年,华侨城集团在安仁古镇成功举办安仁双年展、成都旅游美食节、成都儿童音乐节等节庆活动,打造公馆沉浸式演出《今时今日是安仁》,建设了先生博物馆、安仁乐道美食街、华·公馆、锦绣安仁现代花卉农业博览等全新产业和品牌。华侨城集团建设运营下的一系列紧张有序的动作,为古镇带来了令人惊叹的活力。如安仁般聚焦特色,深耕特色,打造宜居宜业、富有活力的特色小镇,是坚持以人为本、满足人民对美好生活的向往的小镇可持续发展的方向。

  近年来,全国各地的特色小镇和小城镇建设,取得了一些进展,积累了一些经验,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇。但也出现了概念不清、定位不准、盲目发展以及市场化不足等问题。本月初,国家四部委联合下发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》文件,根据党的十九大精神,就特色小镇申报、建设等方面做出一系列规范要求。在当前发展不平衡不充分问题已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素之时,关于特色小镇发展的讨论与交流显得极为迫切,更具有现实意义。

  基于对国家新型城镇化总体部署和要求,以及对产业发展中实际问题的思考,第二届安仁论坛主题定为“发展中的特色小镇”,盛邀国际最前沿的城镇化专家学者和商业主体,聚焦新型城镇化宏观趋势和鲜活实操案例,为特色小镇建设和长远发展献计献策。

  聚焦小镇发展 剖析鲜活样本

  特色小镇,核心在一个“特”字。纵览国内优秀的特色小镇项目,譬如浙江的乌镇、云栖小镇,均以独特的产业思路和运营模式而被业内所称道。

  本届安仁论坛设置了“特色小镇案例分享”主题会议,来自北京大学中国城市设计研究中心、碧桂园集团、宋城集团、赛博旅游文创、华侨城文化集团、华侨城光明集团、华侨城云南集团等单位的嘉宾分享了其在特色小镇领域的思考和探索。嘉宾们在小镇发展方面具有一个基本共识:“特”是小镇的生命力,小镇发展的核心不在于开发,而在于特色产业的运营。盘活特色产业,才能给予小镇持续发展的生命力。

 

责任编辑:侯哲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文一集团召开学习贯彻党的十九大精神报告会
·空气净化器市场前景广阔 如何选择一个高标准的实力品牌
·玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资峰会,李开复等超重量嘉宾发表演讲
·智付用支付+模式致敬这个伟大的第三方支付时代
·走进中国科技航母-智付科技集团
·网贷的投资技巧建议:宜人贷、异享金融、点融网
·深圳市民有眼福 足不出市赏百年老茶
·冬日开车如何省油?瓜子二手车六招一步搞定
·P2P收益高,优质平台不可错过:陆金所、前金融、拍拍贷
·网贷理财加息6%-6.98%:PPmoney、前金融、宜人贷
·比较好用的小额理财平台:极光金融、PPmoney、票据宝
·第一批90后已经开始理财 极光金融、唐小僧、米缸金融是最爱
·拍拍贷可信吗?爱钱进、极光金融更可靠的网贷平台
·人人贷拉开网贷合规大戏!宜人贷、极光金融积极拥抱合规?
 
推荐阅读
   
·春潮不断!看两岸新春“走马灯”
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的
·盘点黔台十大亮点
·欢天喜地闹元宵
·[两岸春节]大陆民俗文化闪亮宝
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·16城加入“引人大战”,还有什么牌可以打
·建世界级城市群,粤港澳大湾区有哪些比较优势
·让孩子服“聪明药”却致瘾,小心聪明反被聪明误
·辛识平:创新“华灯”照亮中华文化
·刘昌松:对见义勇为者及时“不起诉”体现了
·太空探索无止境,伟大事业不止步!
·写一封信,给最重要的人
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新零售要闻:新科奇走入多元场景纵深,万科
家电清洗专业品牌爱美洁,帮助消费者避免家
节后如何给钱包回血?陆金所、有利网、极光
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
加沙死亡人数超过1200 哈马斯表示将抵
中国高铁要从"吉利"到"大奔" 不宜过高
台湾苗栗攻炮城炸邯郸 火光照亮元宵夜(组
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---