新闻 综合新闻
2017安仁论坛开幕 聚焦“发展中的特色小镇”
华夏经纬网   2017-12-15 15:35:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  自成都市向西四十公里,在富饶的川西平原上,坐落着中国唯一的“博物馆小镇”——大邑县安仁古镇。这里不仅保存着中国数量最多的民国老公馆,还是国内城镇化产业最高规格论坛—安仁论坛的永久举办地。12月15-16日,第二届安仁论坛在这里如期举行。

  作为中国新型城镇化领域的标志性、高规格、高水平论坛,第二届安仁论坛由国家发改委指导,国务院参事室、中华文化促进会和华侨城集团共同主办,以“发展中的特色小镇”为主题,汇聚大批海内外专家学者和商界领袖,为中国新型城镇化和特色小镇建设提供理论支撑、案例分享及资源互通平台。同时,本届论坛还成功引入尼泊尔系列文化活动,为“一带一路”文化建设与交流提供有益助力。中华文化促进会主席王石,国务院参事、原北京市政府副秘书长张玉平,国务院参事、国务院研究室信息研究司巡视员忽培元,华侨城集团党委书记、总经理段先念,成都市委副书记、市长罗强等领导和嘉宾出席了论坛活动。

  搭建交流平台 论道小镇未来

  徜徉在安仁古镇,冬日暖阳映照着老街和旧公馆,一砖一瓦,一人一景,皆诠释着川文化独有的安逸与自在。

  回望2016年,第一届安仁论坛期间,华侨城集团正式宣布投资包括安仁在内的四川三大古镇,加速布局西部城镇化及文旅产业,并首次提出“100个美丽乡村计划”的特色小镇建设蓝图。

  过去一年,华侨城集团在安仁古镇成功举办安仁双年展、成都旅游美食节、成都儿童音乐节等节庆活动,打造公馆沉浸式演出《今时今日是安仁》,建设了先生博物馆、安仁乐道美食街、华·公馆、锦绣安仁现代花卉农业博览等全新产业和品牌。华侨城集团建设运营下的一系列紧张有序的动作,为古镇带来了令人惊叹的活力。如安仁般聚焦特色,深耕特色,打造宜居宜业、富有活力的特色小镇,是坚持以人为本、满足人民对美好生活的向往的小镇可持续发展的方向。

  近年来,全国各地的特色小镇和小城镇建设,取得了一些进展,积累了一些经验,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇。但也出现了概念不清、定位不准、盲目发展以及市场化不足等问题。本月初,国家四部委联合下发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》文件,根据党的十九大精神,就特色小镇申报、建设等方面做出一系列规范要求。在当前发展不平衡不充分问题已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素之时,关于特色小镇发展的讨论与交流显得极为迫切,更具有现实意义。

  基于对国家新型城镇化总体部署和要求,以及对产业发展中实际问题的思考,第二届安仁论坛主题定为“发展中的特色小镇”,盛邀国际最前沿的城镇化专家学者和商业主体,聚焦新型城镇化宏观趋势和鲜活实操案例,为特色小镇建设和长远发展献计献策。

  聚焦小镇发展 剖析鲜活样本

  特色小镇,核心在一个“特”字。纵览国内优秀的特色小镇项目,譬如浙江的乌镇、云栖小镇,均以独特的产业思路和运营模式而被业内所称道。

  本届安仁论坛设置了“特色小镇案例分享”主题会议,来自北京大学中国城市设计研究中心、碧桂园集团、宋城集团、赛博旅游文创、华侨城文化集团、华侨城光明集团、华侨城云南集团等单位的嘉宾分享了其在特色小镇领域的思考和探索。嘉宾们在小镇发展方面具有一个基本共识:“特”是小镇的生命力,小镇发展的核心不在于开发,而在于特色产业的运营。盘活特色产业,才能给予小镇持续发展的生命力。

 

责任编辑:侯哲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文一集团召开学习贯彻党的十九大精神报告会
·空气净化器市场前景广阔 如何选择一个高标准的实力品牌
·玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资峰会,李开复等超重量嘉宾发表演讲
·智付用支付+模式致敬这个伟大的第三方支付时代
·走进中国科技航母-智付科技集团
·网贷的投资技巧建议:宜人贷、异享金融、点融网
·深圳市民有眼福 足不出市赏百年老茶
·冬日开车如何省油?瓜子二手车六招一步搞定
·P2P收益高,优质平台不可错过:陆金所、前金融、拍拍贷
·网贷理财加息6%-6.98%:PPmoney、前金融、宜人贷
·比较好用的小额理财平台:极光金融、PPmoney、票据宝
·第一批90后已经开始理财 极光金融、唐小僧、米缸金融是最爱
·拍拍贷可信吗?爱钱进、极光金融更可靠的网贷平台
·人人贷拉开网贷合规大戏!宜人贷、极光金融积极拥抱合规?
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---