新闻 综合新闻
中国留学生在澳遭侮辱殴打 美媒:恐致学生逃离
华夏经纬网   2017-12-20 09:15:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中国留学生在澳遭侮辱殴打 美媒:恐导致他们纷纷逃离澳高校

  【环球时报驻澳大利亚特派、特约记者 李锋 王未来 丁雨晴】当地时间18日和19日,中国驻澳大利亚大使馆以及中国驻悉尼、墨尔本、珀斯、布里斯班和阿德莱德总领事馆均在官方网站醒目位置发布消息,提醒赴澳中国留学人员近期加强安全防范。这则安全预警让长期以来被忽视的中国在澳留学生安全问题浮出水面。澳大利亚的教育产业价值高达280亿澳元,外国留学生贡献大学收入的1/3,而在所有赴澳求学的人员中,来自中国的学生超过1/3。美国《福布斯》杂志发问称,澳总理特恩布尔可以用中文宣称“澳大利亚人民站起来了”,但如果中国留学生从澳公立大学弃学时他该怎么办?

  中国大使馆和总领事馆的安全提醒说,“最近一段时间,澳大利亚不同地方发生数起侮辱、殴打中国留学人员的事件。我们提醒所有赴澳中国留学人员注意防范在澳期间可能面临的安全风险。遇到危险情况请立即报警,并及时联系中国驻澳使领馆”。消息后面附有中国驻澳各使领馆的联系方式。

  《环球时报》记者看到,使领馆的提醒在多个澳华文网站和自媒体平台被转发。香港《南华早报》19日称,提醒没有说明中国留学生遭袭的具体案例。今年10月23日,3名中国留学生在澳大利亚首都堪培拉一公交站遭到30名当地青少年群殴。他们被骂“滚回中国去”,其中一人眼缝7针,眉骨断裂。名为“墨尔本微生活”的公号则提到,就在上周,同样在堪培拉的一个公交站,一名当地大妈向一名中国留学生要烟未果,口飙脏话大骂中国人,并伙同其他人追打这名学生。

  一名不愿透露姓名的堪培拉大学华裔学生告诉《环球时报》记者,一些中国人想当然地认为澳大利亚治安良好,对留学生来说很安全,其实这不过是一厢情愿。来到之后才发现,在其他国家存在的治安问题澳大利亚同样不能幸免。而且对于亚裔学生来说,澳大利亚还有与其他国家不同的更严重的问题,那就是种族歧视。

  近年来,《环球时报》记者不时能从华文媒体和社交网络上读到中国留学生光天化日之下被言语侮辱或者受到人身攻击的报道,且数量越来越多,涉及的城市范围也越来越广。在华人学生比较集中的悉尼和墨尔本,“中国学生滚出去”“杀死中国人”等这样明目张胆的种族歧视标语也出现在大学校园里。

  “晚上不要在外闲逛,出门不要带面值超过50澳币的现金”,成了许多新留学生到澳大利亚得到的第一句忠告。“我的一些悉尼朋友晚上都不敢独自出门,大家更愿意集体行动,因为这样安全系数高一些。”上述即将毕业的堪培拉大学学生说。研究中国留学生问题的业内人士不无担心地告诉《环球时报》记者,这说明中国留学生在澳大利亚面临的学习和安全环境正在恶化,前景不容乐观。

  《福布斯》杂志18日评论说,近来澳与头号贸易伙伴中国的关系突然因澳政要指责中国干预澳政治而“触礁”。然而,堪培拉的马库斯·克拉克大街却弥漫着截然不同的担忧情绪。该大街是负责监管澳38所公立大学130万学生教育事务的澳教育与培训部(DET)驻地。一名澳大利亚教育界人士告诉《环球时报》记者,不客气地说,如果没有中国留学生带来源源不断的收入,很多澳学校就会面临倒闭的风险。

  “或许北京不必出手,澳在中国的糟糕名声再加上中国留学生在澳校园受到的拙劣对待,就将导致中国留学生纷纷自愿逃离澳高校”,《福布斯》杂志称,如今印度已是世界第二大国际学生来源国,但仍与中国相差甚远,而且许多印度学生已被其同胞在墨尔本接连遇袭事件吓跑。如果中国留学生也逃离澳高校,将是澳所有大学管理人员的梦魇,也是DET面临的最大财政威胁。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·澳大利亚墨尔本一房屋阳台坍塌 已致2死17人伤
·打开跨年新方式:澳航班带乘客去南极上空迎新年
·澳出动高科技无人机“监控”鲨鱼 为冲浪者保驾护航
·澳大利亚小镇遭15万蝙蝠来袭 粪便尸体带来困扰
·“抓”小行星挖宝 澳大利亚欲借此提振太空产业
·澳大利亚议会通过同性婚姻法案 将写进该国法律
·澳双重国籍危机持续发酵 又一批议员卷入争议
·墨尔本少年出租房内开派对 房东一晚损失15万澳元
·扛得住众目睽睽?澳豪华酒店推出开放式客房
·一载5000人游轮195人染肠胃病 将抵悉尼紧急处理
·澳洲经济发展机构报告:墨尔本GDP增速逊于悉尼
·民调:近四分之三澳大利亚选民不愿更换总理
·放弃六位数年薪 澳洲女子仅用75分澳元白手起家
·企图用枪械炸药袭击学校 澳少年阴谋败露被控
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大妈公交坐过站抢夺司机方向盘 被处以拘留
侯友宜造势要海纳游离选票 朱立伦喊教训民
韩国瑜高人气扫到网拍界 名牌包、卫生棉都
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
主动让位 默克尔“接班人”之战打响
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---