新闻 综合新闻
男子21年前因误捡放射源致残 出事后写书办幼儿园
华夏经纬网   2017-12-29 09:42:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  男子21年前因误捡放射源致残 出事后写书办幼儿园

  治疗费困住遭核辐射致残男子

  1996年,当时20岁的宋学文不会想到,一条从雪地里误捡的链子会改变他的一生。这条链子是伽马放射源——铱192,被他装进裤袋后,强烈的辐射损坏了他的身体,导致双腿截肢,左前臂截断,右手每个手指被截掉一节,成为一级伤残的残疾人。出事后,他写书、回老家办幼儿园,但身体依然出现肝硬化等情况。

点击进入下一页

现在的宋学文能够独立干些杂活儿

  目前,治疗费用成为宋学文家不得不面对的问题,由于拿不出钱,他已多年没有去医院复检。随着儿子的出生,他希望自己的身体能好一点,陪伴儿子再久一点。

  一条链子导致身体不适

  12月的东北,天寒地冻。住在吉林蛟河市松江镇爱林村的宋学文不敢随便出门,他担心寒冷的天气把身体冻感冒,也怕自己那已无指尖的手受冻,出现流脓的情况。

  从外表上看,生于1976年的宋学文和其他人没有什么不同,但他的双手戴着手套,通过轮椅来支撑行动。在身体里,一系列的疾病也常年围绕着他。

  从健康的人到一级残疾人,改变他命运的,是一条看似普通的小链子。

  1994年10月,宋学文应聘到吉林某集团建设公司上班。1996年1月5日早上7点半,宋学文和往常一样走在上班的途中,当他走到4号裂解炉下时,发现雪地上有一条类似钥匙链的白色金属链。他把链子捡起来,转身问周围的人是否丢了“钥匙链”,但没人应答,于是他把链子放进右裤袋里,准备等到休息时再寻找失主。

  上午9点多,宋学文突然感到头昏恶心,过了一会儿,他觉得身体越来越虚弱,出现呕吐等症状。回去休息后,宋学文隔十分钟吐一次,神志模糊,身体很快支撑不住,于是让值班人员马上给单位打电话。

  下午5点多,领导赶来看宋学文,询问了病情之后,问他是否捡到过一条白色的链子。在得知他捡到链子后,领导让屋里的人离开,并告诉宋学文,可能正是他捡来的这条链子,导致他出现这一系列的身体反应。

  辐射后双腿截肢多个器官受损

  后来宋学文才知道,这条被他称作钥匙链的链子,是前一天晚上工地技术人员遗失的,用于工艺管线探伤的伽马放射源——铱192。它对人体有强烈的辐射作用,会逐步破坏人体组织器官。

  次日,公司将宋学文送到北京进行救治。经过两年内7次手术之后,他的双腿被高位截肢,左前臂被截断,右手每个手指被截掉一节,此外,身体多个器官受到了不同程度损害。

  这时的宋学文,身体已不是健全的模样。他没有勇气出门,经常躲在窗帘后面,透过玻璃窗打量外面的世界,甚至对面楼里出现的人影都会让他感到恐惧。

  在他感到很难撑下去的时候,一名女性通过一通拨错的电话走入了他的生活。一天清早,睡不着的宋学文在电话上胡乱地拨了好几串数字,在拨通其中一串数字之后,电话里传来了一个女性的声音,声音的主人就是当时在一家医院做财务工作的杨光。在几番交流下,杨光得知宋学文是一名残疾人。之后,她并未就此和宋学文断了联系。1999年春节过后,她辞去工作陪宋学文到北京复查身体,随后一起回到了吉林老家,照顾宋学文的生活。

  出事之后写书开幼儿园

  2000年1月,在杨光的陪伴下,宋学文将所在公司及涉事射线仪器公司告上法庭,最终,法院判决建设公司除已支付给宋学文的抢救治疗费用外,另行赔偿宋学文定期身体检查费、伤残补助费、精神抚慰费等总计48万余元。

  得到赔偿之后,宋学文安装上了假肢。经过一番锻炼,他已能够自理基本的生活,还能帮忙扫地、收拾屋子。

  一天,在家没有什么事可做的宋学文突然产生了写小说的想法,他想把自己经历的一切通过文字记录下来。但由于右手手指被截掉了一些,宋学文只能用裸露在外的一截骨头敲键盘打字,一天能写3000多字,但大多数时候动作跟不上思维。

  一年多之后,2003年,这本共47万字,名为《面对》的书完稿。在各界的帮助下,2004年,北京一家出版社出版了宋学文的这本书,并改名为《生死链》。在书里,宋学文写道 :“这种从我误拾小金属链的那一刻、那一瞬间开始的改变,却要我用一生的时间来面对它。”

  书面世之后,2006年,宋学文和杨光结婚了。在发现村里学龄前儿童没有幼儿园可上后,两人四处筹款,于2008年在村里办了一所幼儿园。 平日,妻子负责管理教学,宋学文帮忙每天洗衣、烧锅炉,但由于生源不断减少,维持正常运转又需要不断投入,宋学文说,现在的幼儿园基本是在负债运营。

  治疗费用成最大难题

  2011年,因为放射性病变,宋学文右手的中指被截掉。出事后,医生从他的肚皮上取皮,植到露出骨头的右手四个关节上,时间久了后,关节产生磨损,加上手指上长了一个神经瘤,疼起来连吃饭的勺子都无法拿住。

  身体依然不听使唤。2016年12月,宋学文突然胃肠道出血,随后还检查出肝硬化、肝囊肿等情况。今年7月,宋学文再次到北京检查,医生告诉他,复查项目有几十项,费用最低要5万多元钱,拿不出钱的他只好返回家中。

  费用的问题如今成了宋学文不得不面对的事。按照惯例,他每年都要到医院进行身体复查,但每一次复查都需要几万元,他已经连续好几年没有去检查。2010年,妻子杨光被查出患有糖尿病,每天都要打胰岛素治疗,这也加重了家庭的负担。

  对于宋学文的情况,12月28日,蛟河市残疾人联合会一名工作人员表示,市里一级伤残的有上千人,但因为强辐射原因致残的只有他一个。该工作人员说,政府对于一级残疾人每个月给予80元的生活补贴和80元的护理补贴。

  现在除了幼儿园的事宜,宋学文还在网上卖东北大米,“生活难是很难,但不能每天都怨天尤人,能有多大能力就要尽多大能力”。

  生活继续的动力,也有一部分来源于他两岁的儿子。谈到儿子时,他总会笑,看到宋学文因为接电话没有吃饭时,儿子会等着爸爸挂电话后再吃。他不小心摔倒在地,虽然力量不够,但儿子会用尽全力去扶他起来。儿子越是懂事,宋学文就越想有个好一点的身体,“希望能多陪陪他,能陪他再久一点”。

  文/本报记者 黄筱菁 实习记者 张耀麟

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国内首例核辐射案受害者:四肢仅剩右臂 儿子27个月
·出国看病控费计划为国内患者专业控费,节省下更多费用
·庆丰包子铺开启混合所有制改革 估值已达4.78亿
·女子公务员考试因试卷雷同被淘汰 被告知考场监控失效
·307张机票多收钱哪儿去了?去哪儿网被罚近10万
·网红“最魔幻宿舍”将整改 私设地毯LED灯存消防隐患
·“同一天生日”涉嫌违反慈善法 捐款者可申请退款
·瓜子二手车新零售效率提速 保卖车辆平均售卖周期降至5.3天
·投资P2P的好办法:极光金融、人人贷、唐小僧
·适合赚取稳定收益的平台:极光金融、陆金所、票据宝
·高收益理财产品有哪些?推荐和信贷、铜板街、极光金融
·你和有钱人的差距 在于极光金融、宜人贷、米缸金融理财
·您有一份理财大礼等待签收:拍拍贷、团贷网、极光金融
·一嗨携手一汽-大众奥迪 推动品质自驾生活
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台槟榔西施穿着被限生意萧条 转而从事色情
台"三合一"选举正式起跑 颜色区分选票和
投资者获利回吐导致油价回落
上海将为刘翔树立3米高大型铜像 名曰"中
甘肃省肃南裕固族自治县皇城镇大量房屋因地
美国考虑解除对缅甸数十年制裁 否认为抗衡
北京绚丽焰火度元宵
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---