新闻 综合新闻
29元就能查汽车维修记录?原来是4S店有“内鬼”
华夏经纬网   2018-01-02 09:45:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  29元就能查汽车维修记录?原来是4S店“内鬼”在盗卖你的信息

  前不久,在二手车市场上流行一款叫做“淘车大师”的App,只要支付29元,就能在APP上查询汽车在4S店的维修保养记录、事故历史、最后里程数等信息。这些信息对很多想买二手车的人来说尤为重要。因为在决定是否要买这辆二手车时,要看这辆车是否出过大毛病,比如是否曾被水淹、火烧,发生过事故等。于是,这款App很快在圈子里火起来。但通过调查发现,这是一个专门从事非法获取汽车数据信息的犯罪团伙所提供的程序,他们通过外挂账号,非法获取4S店里大量的车主和车辆信息后,有偿提供给其他用户……

  订制外挂程序 查询车主信息

  今年5月17日,江苏省盐城市一汽车4S店负责人报案称,他们发现店内售后主管高某使用的DMS系统的账号登录异常。近段时间内,该账号每天都会查询500余次不同车辆的相关数据,这明显超过了4S店的正常工作量。

  这里所说的DMS系统,是指汽车经销商用于登记上传车辆维修保养记录、查找车辆所有人等相关信息的内部操作系统。只要在该系统中输入车架号,就可以查询到该汽车品牌在全国范围内每一辆车的相关数据。

  警方调查发现,该4S店员工高某使用的电脑主机后面插了一个U盘,里面有异常程序在运行。通过司法鉴定中心分析,该U盘里有一个为4S店DMS系统订制的程序,这个程序可以自动查询系统内车主的姓名、车牌号、车架号、维修信息等相关信息,这其实是个外挂程序。

  犯罪团伙收买4S店员工 盗取汽车数据

  随着调查深入,警方发现这并非个案,而是一个专门从事非法获取汽车数据信息的犯罪团伙。10月27日,公安部将此案挂牌督办。

  办案警察称,通过审查发现,犯罪嫌疑人高某是4S店里出卖车辆数据信息的“内鬼”。据其交代,2017年3月,深圳某公司员工马某到4S店,与高某私下联系,约定由高某提供DMS系统的账号和密码给马某,以便马某获取车辆数据,而马某的公司则每月向高某支付报酬。据了解,浏览4S店的DMS系统,不仅能非法获取车主信息,还能获取大量的车辆信息。这些数据包含车辆的事故记录、维修记录、保养记录、更换零配件记录、车辆里程数等内容。

  案件侦查过程中,警方查获了3台核心数据服务器和21块电脑硬盘。经鉴定机构鉴定,该犯罪团伙共获取了涉及32个汽车品牌,超过155万辆汽车的相关数据。

  据犯罪嫌疑人交代,他们曾与多家4S店员工私下约定:店员为涉案公司提供店里的DMS系统账号和密码,涉案公司向店员按月支付相关费用。至案发时,涉案公司累计支付费用达50余万元,某些4S店员工非法获利达5万余元。

点击进入下一页

△“淘车大师”界面/资料图

  非法获取数据 提供有偿服务

  据办案警察介绍,涉案公司做二手车线下车辆状况评估业务时,需要车辆相关数据。最初,他们从其他公司购买数据,由于成本过高,拿到数据周期较长,因此涉案公司里的一些股东提出可以开发软件程序,通过其他手段从4S店获取相关数据。

  该公司把非法获取的各类品牌车辆的维修、保养等数据,用来研发制作“淘车大师”App查询平台,随后把该平台有偿提供给他人使用,并从中获利。此外,他们还将非法获取的汽车数据向其他二手车评估、收购平台出售,以合同价按次收费。

  不透明、不正规现象滋生违法行为

  办案警察称,之所以会出现这样的互联网犯罪行为,主要由于部分互联网企业法律意识淡薄,片面地认为新领域是灰色地带,因而为了获取数据不择手段。而一些汽车生产、销售企业,其内部信息系统安全管理混乱,没有采取有效的防范措施,甚至内外勾结,非法传输公民个人信息。

  此外,二手车市场车辆交易,普遍需要车辆相关数据来支撑,但车辆数据的获取,往往存在“不透明、不正规”现象,这也为互联网犯罪提供了有利条件。

 

来源:央广网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·芜湖高空坠物致人死亡案宣判 81户业主及物业担责
·山西43岁医生查房时突发脑出血 经抢救无效离世
·男子在北京飞往布拉格航班上行窃 未落地被抓
·又有驴友穿越四姑娘山被困 警方花5小时全力营救
·路虎车身私自改成绿色 “保护色”无用被罚2200元
·46岁民警与癌症抗争305天去世 病榻写1551字遗书
·69岁患癌老人当主播唱歌跳舞 每天两场直播激励病友
·江苏启东一辆小面包车落水致7死 事故原因正在调查
·“垃圾跨省倾倒太湖案”二审维持原判 三人一审获刑
·洞庭湖300万欧美黑杨全被砍倒:当年“疯狂种树”
·揭秘发热内衣:不能自发热 和普通内衣差别不大
·湖北一养老公寓成烂尾工程 众多老人拿不回定金
·集邮曾经风靡一时,如今你还有“硕果”留存吗?
·上百网店售卖“主编席位” 最贵2.6万最便宜5500元
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---