新闻 综合新闻
假客服发二维码扫完少几千元 警方剖析手机支付骗术
华夏经纬网   2018-01-02 10:14:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “客服”发来二维码 男子扫一下损失几千元

资料图:扫码支付。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王刚 摄

资料图:扫码支付。中新社记者 王刚 摄

  元旦来临,春节将近,大家的手机红包多了起来,电子支付也更频繁。然而据警方披露,近日,通过手机支付诈骗钱财的案件有抬头之势。为了帮市民们守好电子钱包,昨天,武汉网警结合近日多发网络诈骗案件,联合本报为市民剖析骗子专门针对手机支付的“独门”骗术。

  案例一

  声称要用空卡假支付激活订单

  暗中透支电子信用卡3999元

  上月16日晚,李先生在手机游戏《剑侠情缘3》内想买一个10元钱的游戏道具,在游戏中看到有人卖这个道具,便加了对方的QQ号码。

  对方发来一个二维码,让李先生用支付宝扫二维码转账10元钱。李先生照办后,对方回复,发货延迟了,需要李先生再用一个没有钱的银行卡假支付一次,来激活订单,并要求李先生假支付后发截图给他。

  李先生觉得反正是假支付,不花钱,就照做了。谁知李先生用空卡假支付时,刚输完密码,转账选项竟跳转到支付宝的“花呗”电子信用卡,从信用卡上转走了997.47元。

  李先生发现后找到对方质问,对方表示歉意的同时,又发给李先生一个二维码,声称这些钱会通过二维码退还。谁知这个二维码是电脑登录支付宝的验证二维码,李先生扫码之后并没有收到退款。李先生再找对方,对方又发来一条网站链接表示,李先生需要购买一件0.1元的商品,激活退款渠道。

  李先生无奈只好照办,事后却再也联系不上对方了,到“花呗”电子信用卡上一查,他一共被对方转走了3999元,这才发现上当,于是向警方报案。

  民警解析:现在手机支付有很多类似“花呗”“借呗”等电子信用卡的功能。市民往往会注意自己的银行卡中的钱是否会被盗走,但会忽略这些电子信用卡。骗子利用“空银行卡”来骗取受害人信任,让受害人放松警惕,以为就算被骗也不会损失,岂料骗子竟利用电子信用卡透支行骗。

  案例二

  声称航班取消要用微信返款

  骗走微信收付条码号消费3631元

  上月15日晚,打算次日休年假的罗女士,收到落款首都航空的短信,告知其由于机械故障,原定第二天的机票被取消,并让其联系客服0531-81768968。

  罗女士拨通电话后,对方让其改签到上月17日晚10点30分的航班,罗女士答应了。接下来,对方询问罗女士的建行卡号,后又问其有没有绑定微信钱包。在得到罗女士的肯定答复后,对方要其点开微信收付码,内有条形码。罗女士告诉对方条形码的号码,对方问罗女士卡内有多少钱,并要求其输入支付密码。

  一一照办后的罗女士,随后收到了建行的短信,告知她刚刚消费支出了3631元。

  民警解析:伪装成航空、银行客服,是骗子惯用的招数,在获得了受害人信息后,先骗取受害人信任,取得其收付码号码,再诱导其输入支付密码。

  案例三

  “超时二维码”其实是付款码

  假客服骗走顾客6715元

  上月22日下午,蒋先生接到一个淘宝客服电话,说其在淘宝上买的一个东西因质量出问题,对方欲退款,遂和蒋先生微信添加了好友。对方给蒋先生一个微信二维码,说需要实名认证,然后才会退款,蒋先生就扫了二维码,可没想,支付后显示二维码超时,于是蒋先生就发现卡里少了2000元。

  对方说二维码超时,继续扫这个二维码,钱才会全部返还,蒋先生再次扫了二维码,对方退了2000元。由于购买物品的款项没退,对方又发一个二维码,蒋先生继续扫码付款905元。二维码又显示超时,同时卡里又少了2000元。蒋先生又扫码支付了905元后,他再也联系不上对方,蒋先生遂发现被骗共计6715元。

  民警解析:骗子利用返还、返利等借口,利用“超时二维码”等借口,让受害者多次扫描付款码。这个二维码其实是付款码,每扫一次便是资金的损失。

  民警提醒,慎扫二维码可以“挡住”80%的手机诈骗。除了瞄准市民的手机付款码外,将链接钓鱼网站的网址或植有木马病毒二维码伪装成购物红包、商品优惠券及幸运奖品向网购客户发送,也是骗子常用骗术。如遇网络诈骗请第一时间拨打“110”向公安机关报案。如需咨询,请拨打武汉市反电信网络诈骗中心咨询举报电话:82221111、82223333。

  记者杨蔚 通讯员冯威 刘万鹏

 

来源:武汉晚报


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一张身份证买同车次两张票?工作人员:非系统漏洞
·粉丝伪造出售偶像歌迷见面会票券 退款数万仍获刑
·出国看病,职业道德不能消失在利益之下
·IT男办跨年演唱会邀路人唱歌 至今已有200余人加入
·程序员自制微信“跳一跳”游戏外挂:机械臂+量尺
·芜湖高空坠物致人死亡案宣判 81户业主及物业担责
·山西43岁医生查房时突发脑出血 经抢救无效离世
·男子在北京飞往布拉格航班上行窃 未落地被抓
·又有驴友穿越四姑娘山被困 警方花5小时全力营救
·路虎车身私自改成绿色 “保护色”无用被罚2200元
·29元就能查汽车维修记录?原来是4S店有“内鬼”
·网红灯泡糖医生建议莫尝试 吞进嘴里取不出来易窒息
·46岁民警与癌症抗争305天去世 病榻写1551字遗书
·69岁患癌老人当主播唱歌跳舞 每天两场直播激励病友
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不满蔡英文执政 绿粉餐厅打折“直到民进党
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:单车骑
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“女仆餐厅”首现昆明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---