新闻 综合新闻
“冰花男孩”想考到北京 父亲不希望其学会不劳而获
华夏经纬网   2018-01-11 08:42:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  穿着单薄的外套,满头银白色的冰花,一张拍摄于教室内的照片,让云南鲁甸“冰花男孩”王福满,成为2018年的开年“网红”。

  王福满今年8岁,是云南省鲁甸县新街镇转山包小学的学生。1月8日上午,王福满离开家,走了近一个小时的山路,赶到学校参加期末考试,到达教室时,王福满的头上已经结满冰霜,远看去,像是长了一头白发。

  “冰花男孩”照片背后,以王福满为代表的留守儿童群体,也引起关注。昨日,鲁甸县举行专题会议,决议为高寒山区学校配备必需的取暖设备,保障师生过冬。

点击进入下一页

  “冰花男孩”王福满

  “想考到北京上学”

  拍那张照片之前,王福满刚刚走了近一个小时的山路。王福满说,由于家里衣服只能手洗,加上冬天太冷,厚衣服没有干,他只能穿两件薄衣服出门。这个喜欢读书,喜欢数学的男生说,最大的心愿就是,将来能够考到北京上学。

  新京报:平时家里有几个人?

  王福满:姐姐和奶奶,但是奶奶经常要出去走亲戚,所以一般就是我和姐姐两个人。

  新京报:生活上的问题怎么解决?

  王福满:我们两个在家,就自己煮饭,自己照顾自己。有时候姐姐作业多,就我来煮饭,我作业多就姐姐煮。

  新京报:家里到学校要多长时间?

  王福满:走路的话我算过,要42分钟。都是土路,冬天冻上很滑,走路要小心。光是这个学期,我就摔了十几次了,但是没有受什么伤。

  新京报:考试那天,也是这样走到学校?

  王福满:那天我是早上7点50出门的,要赶到学校考试。天气很冷,路上滑,就走得比较小心。

  新京报:照片上的你,穿得很少?

  王福满:那天就穿了两件衣服,因为我一共只有三件外套,但是都穿脏了没洗,所以穿了两件薄一点的就出门了。

  新京报:为什么一直没有洗衣服?

  王福满:冷啊,冬天太冷了,衣服都要手洗,所以我就一直没洗。

  新京报:头上结满冰花,没有感觉吗?

  王福满:当时走在路上,专心走路,也没有摸过头,没有感觉,就是觉得冷。但是没想太多,就想快点到学校,因为要准备考试。

  新京报:老师同学看到你什么反应?

  王福满:他们都笑我,因为我头上都是白的,监考老师还拍了照片,但是我没有什么反应。后来我是自己用手抖掉的,摸到冰花的时候特别冷。

  新京报:学校里暖和吗?

  王福满:学校也冷,教室里没有取暖的东西,在家里还能烤火,到教室就是什么都没有。

  新京报:平时喜欢学校吗?

  王福满:喜欢上学,我最喜欢数学,觉得很有意思。

  新京报:知不知道自己成了名人?

  王福满:不知道,没有觉得自己红了。

  新京报:想过关注度过去后,会怎么样吗?

  王福满:过去了就过去了,我还是想好好读书。

  新京报:寒假快到了,有什么心愿?

  王福满:我想去昆明玩,还有就是好好读书,将来考到北京去上学。

点击进入下一页

“冰花男孩”王福满和姐姐站在自己的家门口。受访者供图

  “冰花男孩”父亲

  “不希望孩子学会不劳而获”

  王福满的父亲王刚奎常年在昆明打工。照片走热后,不少人提出资助要求,但他希望孩子不要因此学会不劳而获,而是好好读书,靠努力改变命运。

  新京报:什么时候看到“冰花男孩”的照片?

  王刚奎:我一直在昆明打工,前两天,我正在工地上搬沙子,一名工友给我看一张照片。我一看,这不是我儿子吗?

  新京报:当时心里想了些什么?

  王刚奎:看到孩子头上都是白的冰花,感到他很冷,觉得很心疼。所以看到照片的当天,我就回家了。

  新京报:家庭经济状况怎么样?

  王刚奎:我曾买过一辆现代轿车,但因为非法营运被扣押。之后,我又买了辆面包车,在昆明工地搬沙子,每天能挣100多元,一个月开工25天,收入3000元左右。

  新京报:孩子在家平时怎么生活?

  王刚奎:我出去打工前,会买好米,他们自己做饭就可以了。菜的话,就是家里种的洋芋。取暖就是烧木柴。

  新京报:想过多在家陪陪孩子?

  王刚奎:想是经常想,但不出去又不行。新房子刚建好,还没有余钱装修,欠了7万多元外债,借了钱要还。平时一年的开支,也要几千块钱,只能出去打工。

  新京报:孩子受到关注后,有什么变化吗?

  王刚奎:比以前开朗了,这几天,儿子天天都很高兴,说要好好读书,感谢那些关心他的人。

  新京报:是不是有很多人提出资助?

  王刚奎:很多人打电话来想资助,我很感谢。我们家条件是不好,但关注的热度总会过去,我怕到时候有落差反而会影响孩子,所以到现在还没有具体去了解资助的事情。我不希望因为这事让他觉得可以不劳而获,还是要脚踏实地。

  ■ 追访

  路途较远学生将免费住宿

  王福满就读的学校,原名转山包力辉苗圃希望小学,是一所山区希望小学。

  转山包小学校长付恒介绍,全校共有167名学生,大部分为留守儿童。由于学校没有住宿条件,所有学生都是走读生。最近的走路需要10分钟,最远的则将近两个小时。

  王福满的家,离学校4.5公里。付恒说,学校里路比王福满远的学生,还有三十多个。

  2013年至今,转山包小学分批次完善了教学楼、操场、食堂、实验室等,为全体在校生提供生均800元每年的阳光午餐。

  但是,转山包小学至今没有安装取暖设备,付恒说,学校一直在筹措资金,为路途较远的学生免费提供宿舍。目前新建校舍已经竣工,可在春节后为学生提供住宿。

  昨日,鲁甸县举行专题会议,决议为高寒山区学校配备必需的取暖设备,保障师生过冬。

  “冰花男孩”走热后,共青团云南省委等发起“青春暖冬行动”。首批10万元爱心捐款已于昨日送抵学校。此外,中建三局昆明分公司为转山包小学捐赠保暖衣服144套、取暖设备20台。

  ■ 声音

  “冰花男孩”背后问题更值得深思

  昭通市政府官网显示,昭通地区是深度贫困地区,目前有建档立卡贫困中小学生13.87万人、占在校生总数的46.79%。

  华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉介绍,国家对于贫困地区有专项扶贫资金,但是昭通深度贫困地区贫困人口多,自我造血能力弱,这一资金显得捉襟见肘。郑方辉说,“冰花男孩”感动网友的同时,背后的贫困人口和留守儿童问题,才更值得深思。其表示,当地的扶贫资金,应考虑向学校、医院等单位倾斜,并培养创新能力,早日变输血为造血,避免“越扶越穷”。

  新京报记者 王煜

 

来源:新京报


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“冰花男孩”有了暖冬补助 爱心善款已超30万元
·宜人贷荣获“2017中国最具影响力新金融大奖”
·聚胜财富荣获2017新金融家联盟年会“卓越新金融企业社会责任奖”
·新春理财选:陆金所、前金融、PPmoney
·年底理财选:宜人贷、前金融、拍拍贷
·互联网+时代的宠儿——开会宝视频会议
·少儿编程就是培养小程序员?业界告诉你并非如此
·金财蛙理财师为你盘点做P2P理财的八大理由
·中业兴融荣获中国互联网公益奖
·财富星球荣获经济观察报颁发的“卓越在线理财平台”奖
·圣贤财富:选择安全合规的P2P平台要看准这5点
·海外医疗面面观:欧洲最好医院怎样进行手术?走进出国看病真实人群
·肺癌帮:化疗后这些饮食调理可缓解副作用
·去美国看病费用大幅降低,详解出国看病患者最优省钱方案
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
女明星互掐招数大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---