新闻 综合新闻
台当局自认为涨军费能威慑大陆 网友:台动武念头刚起,就输了
华夏经纬网   2018-01-13 09:59:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【环球时报综合报道】台湾涨军费,有多大必要?——英国路透社11日报道称,为应对大陆“秀肌肉”,台湾的民进党正研究长期增加“国防”预算的计划,拟在2025年前将每年军费至少增长20%或增加624亿新台币,达到3817亿新台币(约合人民币832亿元)。多年来,岛内一直有人高喊要将军费提升至GDP的3%,然而,这是根据台湾发展评估出的科学数字,还是来自美国的期望?

  “并没有太多意外。”对于台湾要涨军费的消息,民进党“立委”罗致政11日称,去年民进党公布了两份“国防”文件,包括4年期“国防总检讨”与“国防白皮书”,最重要的概念包括“不对称”与“吓阻”,这都需要台湾展现更多的武器能量。

  事实上,近年来岛内渲染大陆“威胁论”而呼吁增加军费的声音一直存在。2016年8月,蔡当局提交上台后的首份总预算,其中2017年“国防”开支编列3217亿新台币,台“国防部长”冯世宽就为此“叫屈”称,该预算应该增至4000亿新台币。去年3月,亲绿营媒体《自由时报》炒作称,2017年大陆国防预算是台湾的15倍以上,其军费连年增长冲击台湾、美国、亚太地区的安全。不过台湾《联合报》随即发表评论说,两岸预算差距基本反映了实力消长。台湾要想与大陆进行军备竞赛,非但力不从心,而且可能招致更大灾难。

  国民党“立委”江启臣认为,与时俱进升级防卫能力原本是自然的,但就两岸日渐扩大的军事实力差距而言,技术面的军备竞赛永远比不上战略上的规划解套。国民党“立法院”党团副书记长吕玉玲表示,“国防”预算必须用在刀刃上。台湾军队面临人力缺乏的严重问题,台“行政院”又不断缩减军人福利。如果新增各式先进武器却无人可用,岂不是本末倒置?

  岛内网民对台当局的“国防雄心”也并不十分看好。有人留言说:“募兵制、三军人事费用就吃掉国防开支六成!其余的钱大部分要用在维护古老旧装备,只剩少得可怜的钱用于新的军购,武器自制已成国际笑料,美制武器又不断涨价,国防靠嘴炮?”美国《国家利益》杂志网站11日称,台湾或许是世上最迫切需要现代潜艇的地区,但却有世上最古董的潜艇,“要防止大陆武力攻台,台湾必须依靠潜艇”。有台湾网民对此报道调侃说:“又来一个卖船的!殊不知,对于大陆,台湾动武的念头一起,就输了。”

  还有岛内网民说,台当局一直追求“国防”预算占GDP3%的目标,但这不是台湾根据自身发展评估出的科学数字,而是来自美国的预期。美方一直要求台湾将军费提升至GDP的3%,比如2016年6月,美参议院军事委员会主席麦凯恩在台湾与蔡英文见面时明确提出这点。一名台湾资深媒体人12日对《环球时报》表示,希望台湾加大力度购买美国武器以增加自身收入,这早就是美国的“阳谋”。不过,岛内的财政负担、人才能力、国防工业体系都无法承担“国防”预算不低于GDP3%的要求。

  中国社会科学院台湾研究所台美室副主任汪曙申12日对《环球时报》记者说,特朗普政府也希望台湾方面分担一些军事责任。去年美台三次重要的军事会谈上,台湾都向美方保证增加战力投入。当然,蔡英文会采取对外继续军购、对内防务自造的策略,以给美国一个保证。此外,蔡英文还想借机重构台湾的防务产业体系,带动经济增长。

  【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱 萧师言 环球时报记者 张倍鑫 李俊峰】

 

来源:环球时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
香港警方制止捣乱者 绝不让"占中"负面影
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---