新闻 综合新闻
揭秘渝贵铁路“陆上空姐”:咬筷子练笑练到流口水
华夏经纬网   2018-01-14 10:12:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

乘务员们即将开始新的工作

乘务员们即将开始新的工作

  咬筷子练微笑脸酸还要流口水 三种姿势练鞠躬一站就是整天

  揭秘渝贵铁路“陆上空姐”

  镜子里的兰悦站得笔直,嘴里咬着根筷子,两分钟了。口水不断地酝酿,让这个24岁的重庆女孩感觉有点尴尬。房间里,和她一样咬着筷子的,还有228人。她们是重庆客运段动车四队的成员,正为即将开通的渝贵铁路进行乘务员礼仪训练。渝贵铁路开通后,她们将5人一组,在这条线路的高铁上奔忙。

  兰悦大学上的是空乘相关专业,在校期间便对空乘礼仪等科目有过系统的训练。谈起动车乘务员的专业训练,兰悦说和空姐差不多,只是在一些细节上因工作环境差异而有区别。可以说,动车乘务员就是“陆上空姐”。

  1月12日,重庆晚报记者来到重庆北站综合楼,探访“陆上空姐”飒爽英姿背后的训练之路。

练站姿

练站姿

  精确到皮筋颜色的统一

  兰悦虽是空乘相关专业毕业,但之前从事的是普快乘务员的工作。因此,这次的动车乘务员培训,也算是从头学起。

  第一阶段的训练是妆容,给兰悦的第一感觉就是“统一”。表面上看动车乘务员,可能都会觉得她们是一样的扮相,但如果细细端详,你会发现她们不仅眉笔、口红、眼线笔等化妆用品精确到品牌、型号、色号的统一,化妆步骤也详详细细做了精确规定。此外,服装、配饰、标识和鞋靴也必须统一,就连耳钉、戒指、绑头发的皮筋等这些细节处,也都做了统一规定。

  由于工作节奏紧凑,动车乘务员每天起床只有20分钟时间化妆。到站台后,再由车长一个一个审验、调整。兰悦笑着说,自己休假出去玩,化妆能用近一个小时,不过现在也适应了这样的化妆快节奏。

  一排排着装高度统一的乘务员站在房间里,透出的,是井然的秩序和纪律。

进行安全教育培训考试

进行安全教育培训考试

  3种鞠躬姿势一站就是整天

  达成基础妆容的统一,虽繁琐但不难。姑娘们坦言,礼仪相关的训练才更加艰苦。

  由于动车不为乘务员设座位,比起坐姿和蹲姿,乘务员的训练更侧重于站姿。这和军训时站军姿有异曲同工之“难”。

  丁字步,左脚在前右脚在后,头颈背一条直线要能用尺子量;双手交叉放于小腹,在有力的同时还不能夹着腋窝。一开始的集训,兰悦她们常常是一练一整天,站一个小时休息十来分钟。

  这都还是小儿科,练完了站、坐、蹲、走几个姿势,接下来的鞠躬更有挑战性。乘务员的鞠躬有三个标准,用于不同环境、不同情况:15度鞠躬是最基本的礼仪,用于招呼、问候及感谢旅客;30度鞠躬用于迎送旅客;45度鞠躬是专门用于致歉的。

  形体房里,10来个乘务员站成一排,训练员发出15度鞠躬指令,乘务员们便齐刷刷地“15度”。弯腰不弓背,鞠下去便不再动,有专人一排排、一个个去纠正姿势。

  等“15度”结束了,一些乘务员正待扭扭腰甩甩手,训练员“成30度鞠躬”的声音又冷不丁在形体房响起。

▲咬着筷子练习微笑

▲咬着筷子练习微笑

  乘务员咬筷子是为练微笑

  咬筷子,是为了让微笑留在乘务员脸上。这对训练员和乘务员来说都是个苦差事。

  文章开头那一幕,就是兰悦和队友们训练时的情形。这种训练不多,一天一次,一次5~10分钟。咬久了脸酸,这都还好说,主要是口水动不动就要溢出来,特别尴尬。遇到有人不小心把筷子给咬断了,那场面,爆笑。

  乘务员要随时保持微笑,所以无论是进行什么训练,微笑都是要挂在脸上的。一开始,大家还不是很习惯,时常会忘了微笑。但在训练员蒲佳懿的持续“折腾”下,现在大家都能一直保持发自内心的微笑。训练真正的改变了队员们的心态。

▲乘务员们在寒风中练习礼仪

▲乘务员们在寒风中练习礼仪

  跑一趟车要走7500步

  乘务员的专业培训,除礼仪、妆容等方面的训练,还有大量的安全知识、操作流程和紧急情况预案的学习,包括心肺复苏在内的各种急救处理技能也是必修课。尽管大家都记得烂熟,但她们还是怕突发情况发生时,自己会慌了手脚。

  这种忐忑只是一闪而过:“不过没关系,大家(同班次乘务员)都在车上,没什么解决不了的困难!”望着分发的医疗箱,兰悦又补上一句:“但愿这些东西不会用到。”

 合影

合影 

  听一些前辈说,上一天班轻轻松松走上两万步。一节车厢24米,一人负责巡视4节车厢,渝贵铁路单程跑两个小时,她们至少能走上25个来回,就是将近5公里,按3步走2米算,跑一趟车就能走上7500步了。

  百度百科上写着渝贵铁路正线长度为367公里,兰悦很期待渝贵铁路正式通车,那样自己以后可以骄傲地告诉别人:“我7500步能走出367公里!不喘气儿!”

 

来源:重庆晚报


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·几十万人同时在线 火爆的竞答游戏APP能走多远?
·直播答题打响“撒钱大战” 火得让服务器屡遭宕机
·海洋局:桑吉油轮事故对海洋大气质量影响不容小觑
·海洋局:东海事故船体中前部及附近海面仍有油污燃烧
·“桑吉”轮上两具遗体与黑匣子被带回 生活舱内89℃
·多家外航将港澳台地区列为“国家” 民航局要求自查
·万豪为涉华不当行为道歉被批不真诚 工作人员回应
·24家外国航空公司官网仍将港、澳、台列为“国家”
·爱诺美康:出国看病能否让患者“劫后重生”?
·宜人贷荣获2018金融科技竞争力高峰论坛“年度金融科技最具影响力企业”
·玖富林彦军出席2018国际信息通信高峰论坛:香港Fintech正快速崛起
·图零科技“百校万人”计划破解最难就业季
·白杨金融:经得起监管考验 2018年健康有序发展
·柚子理财荣获“金鼎奖”2017-2018年度中国互联网金融安全示范企业称号
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---