新闻 综合新闻
泰国皮皮岛快艇爆炸 目击者:浓烟冲天 没想到是爆炸
华夏经纬网   2018-01-15 09:42:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  华西都市报-封面新闻现场直击

  泰国皮皮岛快艇爆炸 至少5名中国游客重伤

  1月14日,一艘载有27名中国游客的快艇在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸,导致船上5名中国游客受重伤。船上一名泰国人因严重烧伤导致死亡。爆炸原因很可能是快艇漏油。

  14日下午,华西都市报-封面新闻记者前往伤者所在的甲米医院和位于普吉的曼谷(普吉)医院了解到,伤者多为烧伤,而5名重伤的中国游客目前无生命危险。此外,记者从普吉泰中旅游协会了解到,这27名中国游客均来自南京。

点击进入下一页

受伤游客正在接受救治。

  目击者说

  “当时浓烟冲天,没想到是船爆炸”

  1月,泰国普吉旅游迎来一年中的旺季,位于普吉岛东南约20公里的旅游胜地皮皮岛,前来体验水上项目的游客众多。

  据泰国媒体报道,当地时间1月14日13时左右,一艘载有27名中国游客以及5名泰国水手的快艇,前往皮皮岛途中在维京洞穴附近发生故障,船长到船尾检查发动机时快艇突然发生爆炸。爆炸导致多名中国游客受伤,其中5人重伤。船上一名泰国人因严重烧伤导致死亡。爆炸原因很可能是快艇漏油。

  14日下午,记者采访到目击爆炸的一位中国兰州游客张先生。“当时浓烟冲天,完全没想到是船爆炸冒出的烟。”刚结束完皮皮岛的行程,准备乘坐快艇前往帝王岛的张先生,在事故现场200米外看到了快艇爆炸后浓烟滚滚的一幕。

  直播救治

  27名中国游客全部被救上岸

  据泰国当地媒体报道,爆炸发生后,甲米旅游警察与救援机构赶赴现场进行救援。据中国驻泰国宋卡总领事馆的消息,一名泰国人因严重烧伤导致死亡,27名中国游客已确认被救上岸,其中5名游客重伤,但无生命危险,在皮皮岛医院初步治疗后,被送往甲米医院。部分轻伤的游客在皮皮岛进行了包扎处理。

  14日下午5点30分,华西都市报-封面新闻记者兵分两路,分别前往甲米医院和曼谷(普吉)医院。

  在甲米医院,现场秩序井然,皮皮岛快艇爆炸事故中的3名重伤者在ICU接受治疗。曼谷(普吉)医院,陆续有伤者乘坐救护车抵达,多数游客可自己行走,还有名乘客脚上受伤,需要乘坐轮椅或担架。不过,对于事故发生的过程,游客们都不愿再提及。

点击进入下一页

部分受伤游客被送到曼谷(普吉)医院进行治疗。

  伤者情况

  4名中国游客烧伤程度超过35%

  14日下午,普吉泰中旅游协会会长郑伟向华西都市报-封面新闻记者提供了27位游客的名单。

  据郑伟介绍,这27位中国游客来自南京一旅行团,事发时,他们正从天堂湾出发前往皮皮岛游玩。出发十多分钟后,在即将抵达维京洞穴时,意外发生了。本次事故中,受伤的游客多为烧伤,前期送往曼谷(普吉)医院4名游客,一男三女,烧伤程度在36%~40%。其他轻伤游客,为小面积的烧伤或擦伤。

  记者联系上一网友,她的一位女性朋友也是受伤游客之一。该网友介绍,她的朋友12日从南京出发前往泰国,14日下午曾在微信上告诉她快艇爆炸一事。“我看到信息后联系了她,她回我说,在跳船时脚踝处受了伤,其他并无大碍。但手机进了水已经无法充电,随身携带的包也掉进海里,包内还有护照。”

  “我们正在跟游客的家属进行联系。”郑伟说,目前,伤者将在医院留院观察治疗,“后续乘客的安置工作我们也将积极参与协助。”据了解,目前已通知所有游客家属,重伤家属也已安排尽快前往当地。

点击进入下一页

1月14日,泰国南部甲米府皮皮岛附近发生的快艇起火爆炸事故现场。新华社发

  最新进展

  国家旅游局启动应急预案

  紧急处置泰国皮皮岛快艇事故

  爆炸事故发生后,中国驻泰国宋卡总领事馆周海成总领事立即做出紧急部署,派普吉领办主任马翠宏等立即前往事发地看望伤员,敦促医院全力救治,联系警方查明事故原因,同时敦促旅游警察和游客协助中心派人赴现场提供协助。

  获悉事故消息后,国家旅游局高度重视,立即启动应急预案。国家旅游局局长李金早要求,中国驻曼谷旅游办事处立即了解情况,配合我驻泰国使领馆敦促医院全力救治受伤游客,联系并敦促泰国旅游警察部门尽快查明事故原因。据悉,李金早已要求相关司室全面了解组团社及领队、游客相关信息,并指导做好善后处置和旅行社责任保险理赔等工作。

  新闻纵深

  为何泰国快艇事故频发?

  14日发生的快艇爆炸事件,已不是泰国第一次发生快艇事故了。2016年6月,皮皮岛就曾发生过两艘快艇相撞的事故。当时快艇上载有多名中国和韩国游客,事故造成至少2死亡10人受伤,其中7人伤势严重。

  泰国之所以频繁发生快艇事故,有一大部分原因应该归咎于泰国开放私人游艇经营和租赁。

  2015年8月,泰国码头厅宣布,允许外国人的大型超级游艇包括豪华游艇和竞赛游艇进行商业注册登记。法规调整后,泰国允许艇身长在30米以上的游艇,可经泰国代理或游艇所有人在泰国设立的公司申请商业注册,经批准后,方可从事游艇出租经营业务,每次批准期限不超过1年。

  此外,泰国的一些房地产商也频繁介入,大打“游艇牌”。比如,位于普吉岛皇家游艇码头的La Reserve,不仅能为房产买家提供购买豪华托管房产的机会,还为业主提供以游艇码头为主题的生活方式。只要是他们的VIP客户,都可以享受游艇服务。

  此外,还有中国网友爆料称,在泰国,游艇的二手交易也很是频繁,很多游艇都是非常老旧的,安全条件并不理想。同时,在泰国的许多热门旅游地,游客都可以通过当地的私人租赁公司轻松租到游艇,价格从一天人民币8000元到3万元不等。

  以上种种因素,都让泰国的游艇管理变得鱼龙混杂。

  提示

  打开封面新闻

  看快艇爆炸事件现场直播

  泰国当地时间14日13时左右,普吉岛一艘前往皮皮岛的快艇爆炸后,华西都市报-封面新闻3路记者火速分赴现场,在普吉(曼谷)医院、甲米医院、当地旅行社多地带来独家视频直播报道,200万网友通过本次直播关注了本次爆炸事件的救援情况。

  15日,华西都市报-封面新闻赴泰特别报道组将持续视频直播本次爆炸事件的最新进展。

  华西都市报-封面新闻记者吴冰清邓景轩李彦胡瑶 泰国普吉报道

 

来源:华西都市报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露引发
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·泰国快艇起火事故致27名中国游客受伤 五人重伤
·针对抵制“大象旅游”言论 泰国业内人士发声
·泰国去年大米出口量创新高 居全球第二
·泰国百余旅行商考察海南 琼泰将加强旅游合作
·泰13名“黄衫军”领袖因封锁机场案被追偿5.2亿泰铢
·或复古或清新 泰国“厕所公园”也是一张名片
·泰媒又曝疑似英拉现身伦敦照:15岁儿子相伴左右
·泰国新年“危险七日”第一天41人遇难 酒驾居首
·泰国官方宣布修改政党法 逐步解除政党活动禁令
·中国导游遭泰国大象踩踏遇难 家属抵泰善后
·泰大象踩踏事件:行凶大象“被退休” 发怒原因存疑
·大象踩踏事件:领队遗体已运往曼谷 泰方拟赔40万
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·6076人仅抢中5套房:“神盘”房源去哪了?
·因“仲裁员不够”不受理民工讨薪案,立不住脚
·法官直播“带货”,亲民又普法
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·坚决打好三大攻坚战
·孙小果保护伞案宣判,打伞破网绝不姑息手软
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---