新闻 综合新闻
泰国快艇爆炸涉事旅行社:船只有资质 游客有保险
华夏经纬网   2018-01-16 10:27:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

上海泰申国际旅行社有限公司办公室

  泰国快艇爆炸涉事上海旅行社:船只有资质,游客有多份保险

  1月14日中午,一艘载有27名中国游客的快艇,在泰国南部甲米府皮皮岛附近发生爆炸。船上多名中国游客不同程度烧伤,1名泰国人死亡。

  15日,受委托负责该批游客前往泰国旅行的上海泰申国际旅行社有限公司总经理郭雪峰就几大重要问题和疑问回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,目前有两名中国游客伤势相对严重,一人烧伤面积为50%,另一人为36%。此外,有3人是腿部和手部烧伤,其余伤者都是轻伤。

  “目前,13名受伤游客多数在甲米医院和普吉曼谷医院接受治疗。”他说。

  南京市旅游委此前对外发布的通报显示,该旅行团全部游客由百事通公司南京威尼斯服务网点招徕,全团游客系南京一家地产企业员工和家属,百事通公司将游客委托上海泰申国际旅行社有限公司进行操作。

  郭雪峰说,他们在泰国的地接合作商是“苹果假期”(Apple Holiday),他们在当地也是有一定的知名度和比较大的旅行社,并不是小作坊。

  “据初步了解,(事发的)这个船是有资质的,因为它是有明码标号。” 郭雪峰说。对于事故原因,他表示泰国警方目前仍在进行调查。

  据《曼谷邮报》14日援引泰国皇家警局副发言人Krisana Patanacharoen 透露,快艇隶属普吉岛当地一家名为“Thai Fu Charoen Co”的公司。该报道称,快艇在行经维京洞穴时出现了漏油现象。驾驶员让一位船员帮忙把住方向盘,前往确认快艇的引擎。在他打开快艇三个引擎的盖子时,发生了爆炸,大火随后迅速蔓延到整个船体。随着船体下沉,船上乘客全部跳入水中。

  对于引擎为何发生了爆炸,报道没有提及,但援引一名当地灾害应急官员的话表示,要花一周时间将船体打捞上来,才能决定爆炸原因。泰国媒体独立新闻网(INN)15日称,甲米府当地政府人士表示,官方调查预计将在两周内得到结果。

  郭雪峰表示,就保险方面,组团社给该批游客买了意外险,旅行社原本也会有责任险,作为合同发生方,百事通可以启用(责任险),如果额度不足,我们也可以启用责任险。泰国地接社也购买了意外险,同时船公司也有意外险。“所以现在保险是有很多份。”他说。

  澎湃新闻:媒体报道中,对于事发船只上的中国游客数量存在出入,有说26人,有说27人的。具体有多少人?

  郭雪峰:团里游客26人,外加1名领队,共27人。这批游客都来自南京,1月12日从南京直接飞往普吉,团里有3名儿童,1个2013年的和2个2011年的。目前小孩都没事。

  这个团是江苏百事通组团后向我们采购资源的,领队也是百事通的工作人员,拥有领队证和相关资质。

  澎湃新闻:目前伤者情况如何?

  郭雪峰:目前有两人伤势相对严重,一人烧伤面积为50%,另一人为36%。14日晚上十点多,两名重伤病人开始做手术,到(凌晨)一点左右出来。具体的手术报告要等今天出来。

  此外,有3人是腿部和手部烧伤,其余伤者都是轻伤,但还将继续留院观察。目前,13名受伤游客多数在甲米医院和普吉曼谷医院接受治疗。

  未来,根据家属意愿,如需转院或回国治疗,我们会立马安排。但目前为止,两名重伤病人是不建议转院的。

  澎湃新闻:泰申和百事通两家旅行社对游客承担的责任关系是怎样的?游客出行的线路是定制的还是常规路线?行前是否进行过培训介绍风险?是否都有购买意外保险?

  郭雪峰:我们是直接跟百事通发生合同的。百事通向我们采购资源,百事通再跟游客签订合同。

  保险方面,组团社给他们买了意外险,旅行社原本也会有责任险,作为合同发生方,百事通可以启用(责任险),如果额度不足,我们也可以启用责任险。泰国地接社也(为游客)购买了意外险,同时船公司也有意外险。所以现在保险是有很多份。

  目前,伤者在泰国的治疗费全部由我们先行垫付,以先救助为主。

  此次游客的行程是定制的,原本客人是分两批走的,除了12日飞的这批,还有一批原定今天(15日)晚上出发。但由于这一事故,今天晚上的这批已临时取消了。

  关于行前说明会,应该是一定会有的,这是领队的职责,但因为领队是江苏百事通派的,具体情况我也不是很清楚。

点击进入下一页

泰申国际旅行社办公室门口的“安全文明行”提示海报

  澎湃新闻:近年来我们看到泰国乃至东南亚地区的旅游乱象丛生。许多当地的海岛游船只并无资质。就您所知,此次出事的船只是否属于“黑船”?作为旅行社,在事故频发的目的地要如何确保游客的安全?

  郭雪峰:对此,泰国警方也正在进行调查,据初步了解,(事发的)这个船是有资质的,因为它是有明码标号。至于具体的事发原因,(有说漏油)也有说丢烟头之类的,事故原因还是交给警方去调查。

  泰国的出行人数非常多,现在每年去泰国的跟团和自由行游客已接近1000万人。如果从概率来说也是会产生一些意外的。

  从我们旅行社而言,会选择一些有资质的、规模较大的合作商,签署正规合同。

  这一事件中,我们在泰国的地接合作商是“苹果假期”(Apple Holiday),他们在当地也是有一定的知名度和比较大的旅行社,并不是小作坊。所以他们也及时实施了应急预案。

  澎湃新闻:事发后,泰申做了哪些应对措施。

  郭雪峰:14日晚,我们已派人从上海飞到普吉岛处理这个事情,同时也从曼谷调了一名工作人员过去。我自己的签证还在办,所以晚两天过去。目前我们已组织了应急预案组。当地的地接社也出动了十几名工作人员在那里。

  事发后,所有游客都被送往医院,(昨天)下午六点多,我们把一部分没有受伤的或受轻微伤的游客接出来,安排了酒店。也是担心他们在那里(医院)还引起他们的心理负担。

  未来如果他们还愿意走行程,我们也会按照行程来走。但是他们也不是很想再继续。有关此次事故原因,我们一定会配合警方去调查,也希望警方尽快给我们一个准确的答案。

点击进入下一页

  泰申国际旅行社办公室进门显眼处挂着公司的营业执照、经营许可证和“AAA上海市登记旅行社”证书

  澎湃新闻:我通过网络搜索引擎发现泰申承接的都是赴泰国的旅游线路,且没有门店。泰申的日常经营规模如何?客源从哪里来?此外,根据国家工商行政管理总局主办的国家企业信用信息公示系统信息显示,泰申曾于2016年12月6日因“违法旅行社管理”被上海市文化市场行政执法总队行政处罚,能否就此说明一些原因?

  郭雪峰:泰申主要做泰国游业务,并没有实体门店,主要为OTA(Online Travel Agency,“在线旅行社”)做供应商、资源提供商。在泰国的旅游主要分为三个区域:普吉、曼芭和清迈,我们会分别选择3个地接供应商。

  从2008年开始,泰申已运营了9年多,主要做上海和南京两个出发港,业务量每年约4-5万人次。

  关于2016年的行政处罚,当时旅游局在浦东机场抓点的时候,我们一个领队没有佩戴领队证(所以受到处罚)。

 

来源:澎湃新闻


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泰国爆炸快艇使用不到一年 受伤中国游客无生命危险
·在泰国快艇爆炸事故受伤的部分游客将按计划返回国内
·国家旅游局启动应急预案 紧急处置泰国快艇起火事故
·泰国皮皮岛海域一快艇起火 多名中国游客受伤
·泰国皮皮岛快艇爆炸 目击者:浓烟冲天 没想到是爆炸
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露引发
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·泰国快艇起火事故致27名中国游客受伤 五人重伤
·针对抵制“大象旅游”言论 泰国业内人士发声
·泰国去年大米出口量创新高 居全球第二
·泰国百余旅行商考察海南 琼泰将加强旅游合作
·泰13名“黄衫军”领袖因封锁机场案被追偿5.2亿泰铢
·或复古或清新 泰国“厕所公园”也是一张名片
·泰媒又曝疑似英拉现身伦敦照:15岁儿子相伴左右
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---