新闻 综合新闻
“转转”APP违法买卖发票被约谈 督促整改加强引导
华夏经纬网   2018-01-22 13:18:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “转转”APP违法买卖发票被约谈

  一些不法分子为谋取利益,通过网络二手交易平台非法出售发票,甚至买卖伪造假发票。法官经过调研发现,其中不少案件均发生在“转转”平台。为避免此类案件发生,海淀法院向转转公司及工商部门发送司法建议函,希望可以加强对网络二手交易平台监督管理。近日,法院收到了转转公司的整改报告,通过增加的一系列防范举措,目前案件数量已经大幅下降。

  网络二手交易平台 违法买卖发票高发

  在去年发生的一起案件中,某公司职员周某通过转转APP发布消息,以200元的价格出售自己积攒的北京市停车收费额定专用发票543份。经鉴定,上述发票均系真发票。后海淀法院以非法出售发票罪判处其拘役3个月,罚金1万元。

  据统计,2017年海淀法院共审结非法出售发票罪、出售非法制造的发票罪(假发票)案件共计59件。上述案件的犯罪模式基本一致,首先嫌疑人在网络交易平台发布销售信息,然后通过站内或微信等聊天工具确认交易价格,再邮寄或当面交易。但值得注意的是,当法官对以上案件进行逐渐分析时,发现有26起案件源于同一平台,即“转转”二手交易平台。

  法院发送司法建议 督促整改加强引导

  承办法官判断,转转平台内已发布、完成的违法交易信息应多于26件。按照罪犯发布交易信息的方式,法官在平台搜索“地铁票”“停车票”“公交票”“北京票”“上海票”“出租票”等关键词,得到数量不等的交易信息。基于此,海淀法院向“转转”的运营公司发送了一封司法建议函,将相应情况通报给了该公司,并详细梳理、分析平台所涉案件的作案特点、判决结果、涉案账号及交易信息页、法律责任等。

  法院建议公司从明确平台内禁止交易物品范围、健全平台内交易信息排查方式、升级用户诚信评价体系、加强犯罪线索移送等方面加强对二手交易平台内违规商品管理,排除经营模式中存在的法律风险。

  在邮寄给转转公司的同时,该建议也同步抄送北京市工商行政管理局海淀分局。作为对网络商品交易及有关服务行为的监督管理部门,海淀法院建议区工商局及时跟进并责成涉事企业限期整改,在必要时对企业发展进行适当的监督、指引。

  近日,海淀法院收到了海淀区工商局、转转公司的回函及转转公司的整改报告。工商部门表示,收到司法建议后约谈了转转公司,当场送达了行政提示书,就如何避免不法犯罪分子利用“转转”平台发布发票出售信息进行提示和指导,并要求其按期出具整改报告。

  转转公司在收到司法建议和被约谈后,迅速整改落实。首先在平台搜索端口全面禁止发票及处方药等违禁品搜索功能,对现有存量违规交易全部下架处理。还新增了违规商品举报快速入口,处理通过系统过滤的违禁品交易。整改后,海淀法院审理的涉转转平台非法出售发票案件数量大幅下降。目前,新增案件中已无涉平台案件,在客户端已无法查询相应交易信息。(北京晨报记者 黄晓宇)

 

来源:北京晨报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被大狗咬伤主人不离不弃 “轮椅贵宾犬”坚强又可爱
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·老旧小区近千共享单车堆成山 运营方称尽快清理转运
·中国迈进 “轻现金社会”
·小学生沉迷王者荣耀 一个半月花光妈妈一年积蓄
·四川一父亲带6岁儿子骑行穷游 锻炼意志还是网络乞讨?
·大学生用化学元素拼写春联 曾“翻译”《蜀道难》
·民警值守监控协助抓窃贼 前方战友对摄像头敬礼
·61岁大叔边修车边自学英语 修车摊成“英语角”
·舌尖上的Made in China亮相全球 韩国泡菜被攻陷
·儿子贷款40万元猝死 年迈父母每月要背9400元欠贷
·1岁儿子家中被抢 男子寻子13年卖房卖车花费数百万
·幼教专业变身电子商务?江苏63名学生毕业证书被改
·警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百名司机
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---