新闻 综合新闻
台湾青年创业者积极“登陆”实现“从零到一”梦想
华夏经纬网   2018-01-30 08:36:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社上海1月29日电(记者潘清)在大陆积累三年工作经验之后,“80后”台湾青年宗华芝去年在广东东莞开创了属于自己的事业——和几位伙伴一起成立“有你的”设计营销伙伴机构。

  几天前,宗华芝团队带着发展规划和融资需求现身在上海举行的首期“17产融创速赢项目路演”。凭借百余位海内外设计师资源以及创新的商业模式,“有你的”赢得了在场十余位投资人点赞。

  “和卖断设计方案的传统思路不同,‘有你的’将采用项目制的方式和客户一起完善产品和营销通路,一起创造利润。”宗华芝说,上海是大陆的品牌高地,也将是“有你的”下一步拓展的重点。

  面对台湾有限的经济容量和不明朗的发展前景,过去几年中,越来越多台湾青年和宗华芝一样,选择从大陆起步踏上创业之路。

  “创速赢”主办方“17创联盟”是针对台湾创业青年提供产业孵化服务的组织。联盟副执行长林靖轩表示,台湾大约每年新增1000个青年创业团队,其中三成有意在大陆发展。不过对于初涉大陆市场的创业台青而言,“去哪儿”“怎么做”都充满了未知和困惑。

  “创办‘创速赢’,就是希望为创业台青提供有效资讯和与资本对接的机会。”林靖轩说。

  为期3个月的首期“创速赢”为10个创业团队提供了量身定制的加速计划,尝试通过系列商业课程、创业导师系统、关键绩效指标考核、痛点分享、创业周末、成果路演等环节,助力创业团队“用三个月完成三年资源对接”。

  除了“17创联盟”,还有更多的目光注视着创业台青这个充满活力同时亟待指引的群体。

  协办此次“创速赢”的上海(金山)海峡两岸青年创业基地,是2015年国务院台湾事务办公室授牌的首批海峡两岸青创基地之一。两年多来,这个以“组团式发展”为特色的基地接纳了数十家处于不同生命周期的两岸创业企业,其中相当比例来自台湾。

  国台办的统计显示,截至目前,大陆各地两岸青年创业基地和就业创业示范点累计入驻或服务台企及团队超过1400个。

  一些从大陆经济发展中获益的台商选择扶持台青创业实现“反哺”。去年8月,以免费协助台青大陆就业创业为主旨的“青创院沪台交流中心”在上海开幕,除了面积超过6000平方米的创想空间以及丰富全面的创业资讯、辅导课程之外,青创院也参与协办了“创速赢”等创业活动。

  青创院创始人上海大隐企业发展有限公司董事长谢锡谋表示,希望这一平台能为台青大陆就业创业提供实质性的帮助,更期待通过自己的努力,改变部分台湾青年的想法与做法,令其凝聚信心,提升尊严和能力。

  不少在大陆学业事业有成的台湾青年,也加入了扶助同龄人创业的行列。台湾青年联合会携手青旅文化产业发展(北京)有限公司旗下擘翔资产管理(上海)有限公司创办的“台湾青年联合会上海创新创业实践基地”29日正式落户拥有近百年历史的上海大生大楼。

  台湾青年联合会理事长何溢诚透露,双方还将共同发起“青旅文化两岸创新创业发展基金”,在促进两岸青年交流的同时,为其就业、创业提供助力。

  “子承父业的我算是‘一点五代’大陆台商。正因为如此,我对台湾年轻人在大陆创业的勇气和热情十分钦佩。”为实践基地揭牌的上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏说。

  在李政宏看来,因为台湾经济停滞,当下台湾青年在岛内未能拥有好的发展环境,但与此同时,大陆社会对青年创业前所未有的支持力度又令台湾青年身处“最好的年代”。他希望,更多创业台青能把握大陆经济转型和消费升级的机遇,在这片热土上实现“从零到一”的梦想。

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈德铭河南访台企派送“定心丸”:逐步为台胞提供同等待遇
·海协会会长陈德铭在陕调研 与台商畅谈企业发展
·苏州对台交流教育基地揭牌
·福建首家融合景区模式台湾青年创业园开园
·奥运冠军陈中、李婷与台湾学生分享成长经历
·台生在北京体验传统工艺 赞博大精深
·400余名台湾青年学生来京研习中华文化交流
·台湾农业企业来杭“取经”电商技术
·台湾农渔界期盼加强与大陆合作 解决台湾农渔业困境
·福建龙岩加快推进海峡两岸交流基地建设
·平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航
·大陆互联网公司启动项目以科技助两岸寻亲
·2017年闽台关系十大新闻揭晓
·两岸专家学者热议“两岸一家亲”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·农村土地市场再放开些也乱不起来
·私人生活"被直播" 平台岂能装无辜
·程序瑕疵别影响文学奖公信
·张立:强奸案和解,是用词不当还是用法不当
·邓海建:退出机制当成为学者计划的标配
·假“阳澄湖大闸蟹”何以泛滥成灾
·提速降费要提得明白降得实在
新闻推荐
  更多
·台湾写真:台湾中秋欢乐多 家家户户话团圆
·为台胞提供“妈妈式”服务
·台胞的西藏中秋:独在异乡不是客
·莫德里奇当选世界足球先生 打破梅西C罗垄断
·瑞典电视台回应辱华节目 仍未就涉种族歧视道歉
·美最高法大法官候选人又陷另一起性骚扰丑闻
·特朗普称可能很快与金正恩第二次会晤
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
若再度淹水怎么办?媒体人黄创夏帮想解套方
9"绿委"炮轰韩国瑜 洪孟楷:民进党已自
萧淑丽等人违纪参选 国民党考纪会拟28日
陈坤送8888万粉丝福利 晒照眼神深邃自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---