新闻 综合新闻
CBA八强战重演总冠军对决 谁将扮演黑马角色?
华夏经纬网   2018-03-13 09:31:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网客户端北京3月13日电(记者 岳川)CBA季后赛今日将展开八强战的争夺。从首轮中突围的深圳队和北京队将分别挑战常规赛前两名浙江队与辽宁队,由常规赛MVP丁彦雨航领衔的山东男篮将迎战江苏男篮,而新疆男篮与广东男篮将继上赛季总决赛后再次相遇。

点击进入下一页

北京男篮涉险突围 张亨伟 摄

  与往年不同,本赛季CBA季后赛的参赛球队从8支增加到10支,季后赛也从3个阶段变更为4个阶段。首轮中,常规赛排名相对靠前的北京队和深圳队分别击败各自对手,挺进八强。

  季后赛第二阶段将以五战三胜制(1-2-1-1)决出四强。深圳、广厦、江苏、山东四支队伍同处上半区,下半区则包括北京、辽宁、新疆与广东四支球队。八支劲旅捉对厮杀,首战深圳、江苏、北京、新疆四队坐镇主场。

  四组较量中,广东队与新疆队的碰撞是上赛季总决赛的再演。受困外援、伤病等问题,两支球队今年的常规赛排名都有所下滑,但仍具备夺冠的实力。相互间知根知底的两强,注定会带来一轮精彩的系列赛。

点击进入下一页

资料图:易建联防守布拉切 图片来源:新华网 新华社记者曹灿摄

  虽然新疆队在总决赛中横扫了广东队,但周琦的离队客观上拉近了两队间的实力差距。本赛季两队又有许多相似之处,比如均以防守强硬著称,再比如双双碰到了外援配置的问题。

  本轮系列赛,新疆队将迎回核心外援布拉切,而广东队也换回了曾两次征战CBA总决赛的斯隆。谁能更快融入球队,之于对战双方而言至关重要。

  两支球队都曾问鼎过总冠军,也都是季后赛的常客,因此系列赛经验非常丰富。虽然历史战绩上新疆队处于下风,但上赛季的横扫和全运会的胜利反而会使他们占据心理上的优势。而广东队在系列赛中握有主场优势,如果首战能从客场带走胜利,那晋级形势将一片大好。

点击进入下一页

资料图:辽篮国手赵继伟 中新社记者 于海洋 摄

  辽宁队与北京队的较量是另一组总决赛的再演。两队时隔三年再次在季后赛中相遇,上次对垒时北京男篮以4-2斩获总冠军。两支球队中有不少球员亲历了那轮比赛。

  常规赛高居第二的辽宁队目前人员相对齐整,纸面实力占优。尤其内线方面,抛开大外援,辽宁队还拥有韩德君、李晓旭、钟诚,反观北京队则稍显单薄,翟晓川尚未完全康复,与上海队的系列赛中又折损了朱彦西,这使得主帅雅尼斯在排兵布阵上更加捉襟见肘。

  不过正是在缺兵少将的情况下,北京队上轮仍然逆转了上海队,尤其决胜一役把后者的得分压低在了72分,打出了非常好的整体性,常林和段江鹏也及时扮演了奇兵的角色。绝处逢生挺进八强,北京队眼下的士气自不必说。

  此外两队本赛季的常规赛交手也是各取一胜平分秋色,甚至小分上北京队还略占上风。因此即便辽宁队占据主场和实力上的双重优势,但想拿下北京队也绝非手到擒来。

点击进入下一页

资料图:丁彦雨航 中新社记者 陈文 摄

  劳森的回归,为山东男篮注入了一针强心剂。坐拥劳森、莫泰尤纳斯两大强力外援以及常规赛MVP丁彦雨航,加之主场优势,阵容齐整的山东男篮是晋级的热门。常规赛中,山东队主客场两次大胜江苏队,心理上同样占优。

  常规赛位列第5的江苏男篮本赛季强势复苏,时隔7年重返季后赛。布鲁克斯和杜拉利察的外援搭配保证了球队的竞争力,但相比对手山东男篮,江苏队内本土球员实力略逊一筹。再加上球队主力后卫史鸿飞因伤无缘本轮系列赛,因此江苏男篮的逆袭之路非常难走。

点击进入下一页

资料图:广厦外援福特森突破 武俊杰 摄

  常规赛冠军对阵常规赛第八,浙江队与深圳队看似排名相距很远,但实际只有6个胜场的差距。事实上直至常规赛最后一轮,2-10名的位置才最终排定,因此各队间实力很接近。

  饶是如此,浙江男篮的优势还是摆在面上,CBA历史上也尚未有常规赛冠军首轮便即出局。不过浙江男篮此前已连续7年遭遇季后赛一轮游,而深圳男篮恰恰又是善于以下克上的球队,当这些因素叠加在一起,会否出现“意外”犹未可知。此外浙江队已有一个月没有打过正式比赛,是利是弊还要在系列赛中找寻答案。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让林丹吐槽、安塞龙下跪,世界羽联新规威力有多大
·国际残奥委会:2018残奥会售票数或超索契残奥会
·羽生结弦表态将继续选手生涯 近期将专心疗伤
·国际奥委会:平昌冬奥会药检3149例 创历届之最
·2018平昌冬残奥会奖牌采用盲文设计 追求平等理念
·俄罗斯代表团完成平昌冬残奥会登记 由72人组成
·平昌冬残奥会圣火3日抵达首尔
·东京奥运会吉祥物确定 “机器人”当选
·平昌冬残奥首批韩体育代表团3日将入住运动员村
·美体坛性侵丑闻不断 奥委会主席以健康为由辞职
·日本公布2020年东京奥运会和残奥会吉祥物
·东京奥运会吉祥物诞生:配有奥运会徽机器人胜出
·东京奥运会吉祥物投票结果出炉 机器人图案当选
·日本平昌冬奥代表团解散 13枚奖牌创最佳战绩
 
推荐阅读
   
·2018年文化盘点之收藏
·2018台湾年度汉字——“翻”
·2018两岸企业家峰会年会
·第二届海峡两岸学生棒球联赛总决
·2018年文化盘点之大展
·福建:支持平潭新一轮对台开放开
·“庆祝改革开放40周年大型展览
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
家用吸尘器哪个牌子好?飓风吸力让灰尘无处
台媒:赴台观光客连4年破千万 观光收益一
点点故事童装 是创业者无忧致富不可错过的
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---