新闻 综合新闻
台湾青年因大陆惠台措施增加“西进”意愿
华夏经纬网   2018-03-16 08:48:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社台北3月15日电(记者李慧颖 李凯)台湾《远见》杂志针对大陆31条惠台措施进行的一项最新调查显示,岛内18至29岁年龄段的年轻人中,59.6%的人愿意到大陆发展(投资、工作、求学),61.6%的人“会因惠台措施增加到大陆发展意愿”,是所有受访年龄段中比例最高的。

  调查还指出,对于大陆惠台措施,仅有3.3%的受访民众希望台湾当局“强硬反制”。其中,“年轻人甚至没有人支持强硬反制”。

  《远见》刊文说,10年前该杂志调查研究发现,台湾年轻人认为大陆不友善的比例是所有年龄层中最高的。但10年后情况反转,据统计,这一年龄层认为大陆对台友善的比例是所有年龄层中最高的。

  文章分析说,这“显示年轻世代对大陆看法已大不同”,“面对攸关前途的问题时,显得更为务实”。

  此项调查还发现,以居住地分析,桃园、新竹、苗栗的受访者不仅愿意到大陆发展占比超过半数,认同大陆对台友善以及认为惠台措施对台湾有益的比例均为全台各区域之冠。《远见》文章分析认为,“桃竹苗”是全台科学园区与工业区密度最高的县市,当地民众常因工作原因往返两岸,这使得他们更加务实看待大陆出台的惠台措施。

  对于岛内年轻人对大陆看法的改变,从台湾到上海发展的凯鸿环保副总经理林蔚丞深有体会。“31条惠台措施公布后,明显感觉到更多台湾企业主和年轻人想来大陆试一试、闯一闯。”他接受新华社记者采访时说。

  林蔚丞告诉记者,31条惠台措施对自己影响甚巨。比如,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)提出“鼓励台湾同胞加入大陆经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,参加相关活动”,这将帮助他更快融入大陆社会生活,获得更多与业界朋友交流的机会,提升适应大陆市场的能力。

  《若干措施》提出“大力推进台商投资区和两岸环保产业合作示范基地建设”,也给这位台湾青年的事业发展带来机遇。“目前,已有不少大陆合作伙伴主动找上门来,与我们探讨合作。”林蔚丞说。

  台湾青年联合会理事长何溢诚向新华社记者表示,大陆目前在航空工业、通讯科技和“互联网+”应用等领域,已可作为台湾学习仿效的对象。“两岸民间交流合作不断增进,两岸经济社会融合发展不断加深,是大势所趋,难以违逆。”他说,面对31条惠台措施,台当局应当“从善如流”,否则“只会逼着民众特别是年轻人‘用脚投票’”。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018厦门工博会4月举行 “智能制造”龙头将强势亮相鹭岛
·台商抢滩广西海峡两岸产业合作区
·两岸龙头企业将携最新技术亮相厦门工博会
·150名两岸姐妹福州共植“海峡巾帼林”
·闽台物流“黄金通道”加速形成
·福建扩大教育对台对外开放 台学者指影响积极
·安徽渐成台湾青年创业就业目的地
·共庆元宵 两岸民俗文化节福州开幕
·台湾青年北京分享冬令营心得:冀创两岸美好明天
·第三届京台青年创新创业大赛启动报名
·福州版“士林夜市” 民众畅享“舌尖上的福州”
·台湾少数民族将赴云南欢度“目瑙纵歌”节
·福建推进平潭开放开发 将引进1000名台湾专才
·近300位台胞北京欢聚迎新春
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---