新闻 综合新闻
飞机南京降落时遭雷击引擎外壳破损 所幸顺利降落
华夏经纬网   2018-03-17 10:19:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  惊险!飞机降落禄口机场时遭雷击

  导致引擎外壳破损,无法正常飞往曼谷,近400名旅客在宁办理退关手续

  受北方冷空气影响,从前天晚上开始南京等地出现了雷雨大风天气。一架由泰国曼谷飞往南京的XW887航班,前天晚上在降落南京禄口国际机场过程中,遭遇雷击,导致飞机一个引擎外壳破损,所幸航班顺利降落。该飞机原计划于15日晚8时许飞往曼谷,因机械故障无法正常起飞,南京边防检查站紧急为近400名旅客办理了边检退关手续,并协调航空公司和旅行社为旅游安排食宿。 通讯员 郝森啸

  扬子晚报记者 于英杰 徐媛园

  综合央视 新华社

  飞机降落时,一侧发动机被雷击中

  据介绍,该航班是由泰国酷鸟航空公司开通的直飞泰国曼谷的固定旅游包机,原计划于15日晚8时许从南京飞往曼谷,因在降落南京禄口国际机场的过程中,遭遇雷雨天气,其一侧的发动机被雷击中,致使外壳破损,所幸航班顺利降落,机上旅客安全入境。

  南京边防检查站执勤业务有关人员说,因该飞机的机械故障短时间无法排除,15日晚9时许,在征得全部旅客同意后,决定取消此次飞行。南京边防检查站接到这一情况后,采取应急预案,在出境大厅现场加开特别通道,专门为该航班旅客集中办理注销出境记录等相关手续。

  据了解,根据航空公司方面提供的消息,该航班原来计划是在南京机场停留至配件到达后开始维修,并预计16日修好。不过,到16日晚上为止,该飞机还停在南京机场,如果17日下午修好的话就可以起飞,实在不行就只能更换飞机。

  南京边防检查站有关人士表示,将时刻关注该航班的动向,提前做好相关的勤务保障工作。

  目前,南京禄口国际机场的其他航班均已恢复正常。

  一般雷击不会致命,但会对飞机造成很多损害

  记者了解到,现在多数飞机在投入使用之前,都会在实验室进行各种防雷击安全试验。航空条例也明确规定“飞机必须能够承受灾难级闪电的袭击,在任何可预见的情况下,飞机的设备、系统都能发挥其基本功用”。所以即使是遭遇到雷击,飞机内部的乘客及设施基本上还是安全的。不过,如果雷击相伴的恶劣天气对飞机发动机产生损害,也可能会造成严重后果。

  资深机长陈建国接受扬子晚报记者采访时表示,一般雷击不会致命,会对飞机造成很大的损坏,但是因为雷击通常会伴有冰雹、大雨、强烈颠簸等恶劣天气,这些对于飞机安全是有很大影响的,严重的可能导致飞机损坏和发动机损坏,人员伤亡。所以对于强对流天气,我们一般选择避让,如果机场有雷雨,通常会备降或者返航。

  那么,飞机上可不可以装“避雷针”进行防雷呢?记者了解到,飞机是没有避雷针的,因为避雷针的作用是将空气中,云层中的电荷,通过导线引导到地面,使正负电荷中和,从而不产生放电现象,但是飞机由于在空中飞行,与地面是不接触的,所以它没有办法安避雷针。不过,飞机上放电刷、避雷带,以及巨大的飞机金属罩,都可以起到避雷效果。

  飞机如何防雷击?专家这样说

  航空专家估计全球每架商用飞机每年至少会被雷电击中一次,其中90%是飞机自身引发的。美国麻省理工学院研究人员提出,在必要时给飞机外壳加电,能大幅减少被雷击的风险。

  飞机在带电的雷雨环境中飞行时,一端积累正电荷、另一端积累负电荷,电压差高到一定程度后,会产生导电的等离子体流,导致飞机更易被雷电击中。

  研究小组在《美国航空航天学会杂志》上提出,用传感器监测飞机外壳带电情况,必要时施加电流调整电荷分布,可以有效预防雷击发生,加电设备所需的能量比一只普通电灯泡还低。

  麻省理工学院发布的新闻公报说,初步模拟显示,采用这种防护措施后,外部电场强度要提高50%才会发生雷击。研究人员下一步将用风洞进行简化实验,然后在更现实的情形下测试,比如无人机在雷雨天气飞行。

  绝大多数雷击事件不会危及乘客安全,但机体和电子设备可能损坏,遭受雷击后必须及时检修。如果损伤较重,飞机将被迫退役。此外,新型飞机部分使用了碳纤维等非金属复合材料,更易被雷击损坏,防雷和维修成本高昂。

 

来源:扬子晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沃尔玛:商品标牌将台湾列为“国家”系个别员工疏忽
·手游《绝地求生:刺激战场》现外挂 人跑得比汽车快
·宜信财富王福星:用母基金来捕捉市场波动中的机会
·“两会”提及智慧物流 安能物流再起示范作用
·科技双核驱动 小牛在线当选中国小额信贷联盟理事单位
·汉能薄膜太阳能技术助力生态城市建设
·法律专家齐聚赢了网直播间 共话消费者权益和知识产权保护
·宝象金融:聚焦“两会”,关注科技金融合规发展
·个税改革有助增收,拍拍贷、一起理财、团贷网收益更稳健
·2018年P2P依旧火热 悟空理财、你我贷、中储贷
·盛诺一家,国内唯一获美国认证的海外就医服务机构
·出国看病还需转诊病例?盛诺一家帮您分析
·走进盛诺一家,开通出国看病“直通车”
·强监管下的P2P网贷平台异享金融让投资者更放心
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---