新闻 综合新闻
飞机南京降落时遭雷击引擎外壳破损 所幸顺利降落
华夏经纬网   2018-03-17 10:19:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  惊险!飞机降落禄口机场时遭雷击

  导致引擎外壳破损,无法正常飞往曼谷,近400名旅客在宁办理退关手续

  受北方冷空气影响,从前天晚上开始南京等地出现了雷雨大风天气。一架由泰国曼谷飞往南京的XW887航班,前天晚上在降落南京禄口国际机场过程中,遭遇雷击,导致飞机一个引擎外壳破损,所幸航班顺利降落。该飞机原计划于15日晚8时许飞往曼谷,因机械故障无法正常起飞,南京边防检查站紧急为近400名旅客办理了边检退关手续,并协调航空公司和旅行社为旅游安排食宿。 通讯员 郝森啸

  扬子晚报记者 于英杰 徐媛园

  综合央视 新华社

  飞机降落时,一侧发动机被雷击中

  据介绍,该航班是由泰国酷鸟航空公司开通的直飞泰国曼谷的固定旅游包机,原计划于15日晚8时许从南京飞往曼谷,因在降落南京禄口国际机场的过程中,遭遇雷雨天气,其一侧的发动机被雷击中,致使外壳破损,所幸航班顺利降落,机上旅客安全入境。

  南京边防检查站执勤业务有关人员说,因该飞机的机械故障短时间无法排除,15日晚9时许,在征得全部旅客同意后,决定取消此次飞行。南京边防检查站接到这一情况后,采取应急预案,在出境大厅现场加开特别通道,专门为该航班旅客集中办理注销出境记录等相关手续。

  据了解,根据航空公司方面提供的消息,该航班原来计划是在南京机场停留至配件到达后开始维修,并预计16日修好。不过,到16日晚上为止,该飞机还停在南京机场,如果17日下午修好的话就可以起飞,实在不行就只能更换飞机。

  南京边防检查站有关人士表示,将时刻关注该航班的动向,提前做好相关的勤务保障工作。

  目前,南京禄口国际机场的其他航班均已恢复正常。

  一般雷击不会致命,但会对飞机造成很多损害

  记者了解到,现在多数飞机在投入使用之前,都会在实验室进行各种防雷击安全试验。航空条例也明确规定“飞机必须能够承受灾难级闪电的袭击,在任何可预见的情况下,飞机的设备、系统都能发挥其基本功用”。所以即使是遭遇到雷击,飞机内部的乘客及设施基本上还是安全的。不过,如果雷击相伴的恶劣天气对飞机发动机产生损害,也可能会造成严重后果。

  资深机长陈建国接受扬子晚报记者采访时表示,一般雷击不会致命,会对飞机造成很大的损坏,但是因为雷击通常会伴有冰雹、大雨、强烈颠簸等恶劣天气,这些对于飞机安全是有很大影响的,严重的可能导致飞机损坏和发动机损坏,人员伤亡。所以对于强对流天气,我们一般选择避让,如果机场有雷雨,通常会备降或者返航。

  那么,飞机上可不可以装“避雷针”进行防雷呢?记者了解到,飞机是没有避雷针的,因为避雷针的作用是将空气中,云层中的电荷,通过导线引导到地面,使正负电荷中和,从而不产生放电现象,但是飞机由于在空中飞行,与地面是不接触的,所以它没有办法安避雷针。不过,飞机上放电刷、避雷带,以及巨大的飞机金属罩,都可以起到避雷效果。

  飞机如何防雷击?专家这样说

  航空专家估计全球每架商用飞机每年至少会被雷电击中一次,其中90%是飞机自身引发的。美国麻省理工学院研究人员提出,在必要时给飞机外壳加电,能大幅减少被雷击的风险。

  飞机在带电的雷雨环境中飞行时,一端积累正电荷、另一端积累负电荷,电压差高到一定程度后,会产生导电的等离子体流,导致飞机更易被雷电击中。

  研究小组在《美国航空航天学会杂志》上提出,用传感器监测飞机外壳带电情况,必要时施加电流调整电荷分布,可以有效预防雷击发生,加电设备所需的能量比一只普通电灯泡还低。

  麻省理工学院发布的新闻公报说,初步模拟显示,采用这种防护措施后,外部电场强度要提高50%才会发生雷击。研究人员下一步将用风洞进行简化实验,然后在更现实的情形下测试,比如无人机在雷雨天气飞行。

  绝大多数雷击事件不会危及乘客安全,但机体和电子设备可能损坏,遭受雷击后必须及时检修。如果损伤较重,飞机将被迫退役。此外,新型飞机部分使用了碳纤维等非金属复合材料,更易被雷击损坏,防雷和维修成本高昂。

 

来源:扬子晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沃尔玛:商品标牌将台湾列为“国家”系个别员工疏忽
·手游《绝地求生:刺激战场》现外挂 人跑得比汽车快
·宜信财富王福星:用母基金来捕捉市场波动中的机会
·“两会”提及智慧物流 安能物流再起示范作用
·科技双核驱动 小牛在线当选中国小额信贷联盟理事单位
·汉能薄膜太阳能技术助力生态城市建设
·法律专家齐聚赢了网直播间 共话消费者权益和知识产权保护
·宝象金融:聚焦“两会”,关注科技金融合规发展
·个税改革有助增收,拍拍贷、一起理财、团贷网收益更稳健
·2018年P2P依旧火热 悟空理财、你我贷、中储贷
·盛诺一家,国内唯一获美国认证的海外就医服务机构
·出国看病还需转诊病例?盛诺一家帮您分析
·走进盛诺一家,开通出国看病“直通车”
·强监管下的P2P网贷平台异享金融让投资者更放心
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---