新闻 综合新闻
云南下发通知对农村婚丧喜庆事宜定标 荤菜不超6个
华夏经纬网   2018-03-22 08:46:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    云南省纪委、监察委下发通知,对农村婚丧喜庆事宜“定标”,每桌菜品不超12个,费用200元以内

  云南农村婚丧宴请 每桌荤菜不超6个

云南省纪委、监察委下发文件,对农村婚丧宴请的菜品、人数、价格以及处罚措施做了九方面的规定。网络截图

    云南省纪委、监察委下发文件,对农村婚丧宴请的菜品、人数、价格以及处罚措施做了九方面的规定。网络截图

  近日,云南省纪委、监察委下发了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(下称《通知》),明确云南省农村地区除为本人及子女操办婚事,为直系亲属操办丧事外,一律不操办客事。

  《通知》对婚宴人数、宴请菜品数量及费用都做了详细规定,其中,宴请每桌菜品不超过12个,荤菜不超过6个,每桌费用控制在200元以内等内容引发争议,有网友认为该通知太过严苛。

  云南省纪委宣传部工作人员回应称,制定的数值标准是根据云南省情及脱贫攻坚任务测算得出。但数值只是指导性,并非限定性,云南有很多少数民族地区,各地情况不一,可依据当地的生活水平、民族风俗进行合理调整。

  送礼金或礼品价值不超过100元

  《通知》明确了操办婚丧范围,以庆生祝寿、升学入伍、就业退休、建房乔迁等事由操办的家宴,不邀请亲属以外的人员参加并收受其财物。参加农村婚事丧事宴请,赠送礼金或礼品价值不超过100元。防止和纠正以给压岁钱的方式变相送礼,除近亲属外不赠送压岁钱。

  《通知》同时要求压缩宴请规模,婚事双方宴请总人数控制在200人(20桌)以内,丧事宴请规模也要规范控制。其中规定,宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过6个,每桌费用控制在200元以内;烟酒支出不超过每桌支出的30%,提倡使用本地符合安全质量饮用标准的自产酒。

  婚事提前10天申报丧事事后10天内补报

  《通知》规定,操办婚事要提前10天进行申报,如实说明操办事由、时间、地点、规模、标准等,并对遵守相关规定作出承诺。丧事可在事后10天内补报。党员领导干部和国家公职人员按干管权限申报备案,村党组织、村委会和村监委成员向乡镇党委申报备案,党员向所在村党组织、村民向所在村委会申报备案,经批准后方可办理。申报情况在一定范围内进行公示,接受群众监督。

  村委会要依托村组现有活动场所,积极协调,为辖区内婚丧喜庆事宜提供操办地点。倡导农村群众到指定场所操办婚丧喜庆事宜,有条件的可以委托红白理事会统一操办,实现同一村组所有客事统一地点、规范管理,方便群众、服务群众,为群众排忧解难。

  - 追问

  1 对风俗习惯硬性规定是否有必要?

  当地村干部称村规民约效果有限;云南纪委方面表示系基层反馈

  由省级机关出台农村婚丧喜庆操办事宜的相关规定较为少见。网友质疑称,“各具体地市按照各自习惯发布规定更好施行,由省级机关来发文,是否有必要?”

  云南昭通一名李姓村干部表示,农村婚丧宴客铺张浪费,巧立名目收取礼金的现象多,为了管理村里的乱象,他们村子里早就制定了村规民约,禁止大肆以各种名目请客,但具体实施的时候困难较多。“我们没有权利罚款,只能靠批评教育,最多强制执行。比如把他们家正在煮饭的大锅收掉,把灶火熄灭,但治标不治本,管理难度大。有一次,实在管不下来,我们就报警有人聚众闹事,警察来进行调查,才制止了他们的宴客行为,但这样做,老百姓心里不舒坦也不服气,我们也很无奈。”

  云南省纪委宣传部一名工作人员告诉新京报记者,出台此通知系基层反馈,农村宴客大操大办行为已经变成农村群众经济负担和精神负担,要避免贫困群众迫于人情世故大操大办而积贫返贫,影响脱贫攻坚进程和成效。该《通知》是为“移风易俗,减轻农民负担”,对云南所有农村地区的基层党员干部、国家公职人员以及群众都有一定约束力。

  2 如何得出菜品数量及价格标准?

  经科学测算得出,可依据当地的生活水平民族风俗合理调整

  宴请宾客收礼金的花样多,宴席上的铺张浪费也很让村干部们头疼。李姓村干部说,当地农村摆宴席,都是几十桌起步,买猪宰牛加上请农村厨师掌勺、帮工的费用,最低也要400元一桌,一桌将近20个菜,荤菜占多数,“只能往多了做,做少了大家会说小气,但一般情况都吃不完,一桌菜剩了一半,吃不完就只能喂猪,家家如此。”

  《通知》规定宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过6个,每桌费用控制在200元。对此,云南省纪委宣传部工作人员回应称,制定的数值标准是根据云南省情及脱贫攻坚任务,经过测算得出。但数值只是指导性,并非限定性,云南有很多少数民族地区,各地情况不一,可依据当地的生活水平、民族风俗进行合理调整。

  云南某州一名公职人员直言,据当地情况而言,一桌菜肴十几个菜,加上烟酒水所有费用,控制在200元以内“难度不小”。

  3 如何保证实施效果?

  对违规操办人员依规进行惩罚,如是国家公职人员,将严肃处理

  云南省纪委、监察委工作人员表示,文件下达到村级,需要一周左右时间。为保证实施效果,党员领导干部及国家公职人员若违反相关规定,依照相关法律法规,严肃处理。农村群众违规操办或者违规参与婚丧喜庆事宜的,依照《村规民约》《红白理事会章程》等进行处理。

  各级各部门对管辖范围内大操大办、相互攀比、铺张浪费、封建迷信等不良风气听之任之,导致群众反映强烈、问题严重的,要依纪依规追究主体责任、监督责任和相应领导责任。村党组织、村委会和村务监督委员会负责人对村民说服教育、劝阻制止不力,失职失责,导致辖区内发生违规操办、大操大办婚丧喜庆事宜问题的,由乡镇纪委对其提醒约谈、通报问责,问题严重的给予党纪政务处分。

  怒江州纪委一名工作人员称,《通知》如何在怒江实施,还需要进一步开会商讨,“因各少数民族地区风俗习惯不同,农村宴客是一种风俗习惯,一刀切的话群众也难以适应,如何贯彻落实还需讲究方法,结合本地实际应该会有所调整,灵活运用。”

  - 讲述

  村民:一天收10个请柬 借钱送礼负担重

  上述李姓村干部表示,腊月是各家办宴请客的高峰期,他个人曾一天收到10个请柬,“家里所有人分开去做客都顾不过来”。

  请客内容更是五花八门,例如,为了多收礼金,一家老人过世了,7个孩子摆7份礼单,“都在一个村里住着,每个孩子家都要给,现在50元也拿不出手,基本都是100元起送了。”

  他坦言,一旦有人家开始做,后面只会愈演愈烈,“看见门檐破了,就把大门推倒重新换一个,刷上新漆就算是修建新房,也要请客。村里的贫困户在政府的帮助下盖起新房子,也大宴宾客收取礼金。

  昭通市另一位村民告诉新京报记者,他有三个孩子,家里还有老人需要赡养,但是每年大概要花4000元左右在人情往来上,“我一年打工挣的钱只能够家庭基本开销,有时候遇上请客,只能借钱去送礼金。”

  另一名村民表示,前几年每逢同村宴客他都应邀,后来发现请客人家越来越多,力不从心。“现在除了红白喜事,其余的搬家、升学、祝寿我都不去了,再好的朋友也不能以这样的名目来赚钱,也不会想着效仿收回礼钱,失去了原本的意义。”

  新京报记者 张彤

来源:新京报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“七彩云南”走进台北 两岸民众以茶会友
·“七彩云南”走进台湾:好茶要朋友来分享
·台湾少数民族将赴云南欢度“目瑙纵歌”节
·云南韵味民族文化盛宴 台湾掀起“七彩云南民族风”
·云南孔雀舞“飞入”台湾佛光山
·“七彩云南·相约台湾”文化月正月初一亮相佛光山
·知名台商王顺郎到芒市授课 讲解殡葬服务业
·大批台商西进云南 政协委员建言改善营商环境
·云南给哥当“小拐杖”女孩家境贫寒 父母有智力障碍
·云南陆军讲武堂2017年参观人流量创历史新高
·5年来台湾来滇人数累计达263.31万人次
·云南3年建成城市乡村旅游厕所23047座
·云南、台湾两地工会签署交流合作框架协议
·云南33个单位110人因生态环境损害问题被问责
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---