新闻 综合新闻
云南下发通知对农村婚丧喜庆事宜定标 荤菜不超6个
华夏经纬网   2018-03-22 08:46:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    云南省纪委、监察委下发通知,对农村婚丧喜庆事宜“定标”,每桌菜品不超12个,费用200元以内

  云南农村婚丧宴请 每桌荤菜不超6个

云南省纪委、监察委下发文件,对农村婚丧宴请的菜品、人数、价格以及处罚措施做了九方面的规定。网络截图

    云南省纪委、监察委下发文件,对农村婚丧宴请的菜品、人数、价格以及处罚措施做了九方面的规定。网络截图

  近日,云南省纪委、监察委下发了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》(下称《通知》),明确云南省农村地区除为本人及子女操办婚事,为直系亲属操办丧事外,一律不操办客事。

  《通知》对婚宴人数、宴请菜品数量及费用都做了详细规定,其中,宴请每桌菜品不超过12个,荤菜不超过6个,每桌费用控制在200元以内等内容引发争议,有网友认为该通知太过严苛。

  云南省纪委宣传部工作人员回应称,制定的数值标准是根据云南省情及脱贫攻坚任务测算得出。但数值只是指导性,并非限定性,云南有很多少数民族地区,各地情况不一,可依据当地的生活水平、民族风俗进行合理调整。

  送礼金或礼品价值不超过100元

  《通知》明确了操办婚丧范围,以庆生祝寿、升学入伍、就业退休、建房乔迁等事由操办的家宴,不邀请亲属以外的人员参加并收受其财物。参加农村婚事丧事宴请,赠送礼金或礼品价值不超过100元。防止和纠正以给压岁钱的方式变相送礼,除近亲属外不赠送压岁钱。

  《通知》同时要求压缩宴请规模,婚事双方宴请总人数控制在200人(20桌)以内,丧事宴请规模也要规范控制。其中规定,宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过6个,每桌费用控制在200元以内;烟酒支出不超过每桌支出的30%,提倡使用本地符合安全质量饮用标准的自产酒。

  婚事提前10天申报丧事事后10天内补报

  《通知》规定,操办婚事要提前10天进行申报,如实说明操办事由、时间、地点、规模、标准等,并对遵守相关规定作出承诺。丧事可在事后10天内补报。党员领导干部和国家公职人员按干管权限申报备案,村党组织、村委会和村监委成员向乡镇党委申报备案,党员向所在村党组织、村民向所在村委会申报备案,经批准后方可办理。申报情况在一定范围内进行公示,接受群众监督。

  村委会要依托村组现有活动场所,积极协调,为辖区内婚丧喜庆事宜提供操办地点。倡导农村群众到指定场所操办婚丧喜庆事宜,有条件的可以委托红白理事会统一操办,实现同一村组所有客事统一地点、规范管理,方便群众、服务群众,为群众排忧解难。

  - 追问

  1 对风俗习惯硬性规定是否有必要?

  当地村干部称村规民约效果有限;云南纪委方面表示系基层反馈

  由省级机关出台农村婚丧喜庆操办事宜的相关规定较为少见。网友质疑称,“各具体地市按照各自习惯发布规定更好施行,由省级机关来发文,是否有必要?”

  云南昭通一名李姓村干部表示,农村婚丧宴客铺张浪费,巧立名目收取礼金的现象多,为了管理村里的乱象,他们村子里早就制定了村规民约,禁止大肆以各种名目请客,但具体实施的时候困难较多。“我们没有权利罚款,只能靠批评教育,最多强制执行。比如把他们家正在煮饭的大锅收掉,把灶火熄灭,但治标不治本,管理难度大。有一次,实在管不下来,我们就报警有人聚众闹事,警察来进行调查,才制止了他们的宴客行为,但这样做,老百姓心里不舒坦也不服气,我们也很无奈。”

  云南省纪委宣传部一名工作人员告诉新京报记者,出台此通知系基层反馈,农村宴客大操大办行为已经变成农村群众经济负担和精神负担,要避免贫困群众迫于人情世故大操大办而积贫返贫,影响脱贫攻坚进程和成效。该《通知》是为“移风易俗,减轻农民负担”,对云南所有农村地区的基层党员干部、国家公职人员以及群众都有一定约束力。

  2 如何得出菜品数量及价格标准?

  经科学测算得出,可依据当地的生活水平民族风俗合理调整

  宴请宾客收礼金的花样多,宴席上的铺张浪费也很让村干部们头疼。李姓村干部说,当地农村摆宴席,都是几十桌起步,买猪宰牛加上请农村厨师掌勺、帮工的费用,最低也要400元一桌,一桌将近20个菜,荤菜占多数,“只能往多了做,做少了大家会说小气,但一般情况都吃不完,一桌菜剩了一半,吃不完就只能喂猪,家家如此。”

  《通知》规定宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过6个,每桌费用控制在200元。对此,云南省纪委宣传部工作人员回应称,制定的数值标准是根据云南省情及脱贫攻坚任务,经过测算得出。但数值只是指导性,并非限定性,云南有很多少数民族地区,各地情况不一,可依据当地的生活水平、民族风俗进行合理调整。

  云南某州一名公职人员直言,据当地情况而言,一桌菜肴十几个菜,加上烟酒水所有费用,控制在200元以内“难度不小”。

  3 如何保证实施效果?

  对违规操办人员依规进行惩罚,如是国家公职人员,将严肃处理

  云南省纪委、监察委工作人员表示,文件下达到村级,需要一周左右时间。为保证实施效果,党员领导干部及国家公职人员若违反相关规定,依照相关法律法规,严肃处理。农村群众违规操办或者违规参与婚丧喜庆事宜的,依照《村规民约》《红白理事会章程》等进行处理。

  各级各部门对管辖范围内大操大办、相互攀比、铺张浪费、封建迷信等不良风气听之任之,导致群众反映强烈、问题严重的,要依纪依规追究主体责任、监督责任和相应领导责任。村党组织、村委会和村务监督委员会负责人对村民说服教育、劝阻制止不力,失职失责,导致辖区内发生违规操办、大操大办婚丧喜庆事宜问题的,由乡镇纪委对其提醒约谈、通报问责,问题严重的给予党纪政务处分。

  怒江州纪委一名工作人员称,《通知》如何在怒江实施,还需要进一步开会商讨,“因各少数民族地区风俗习惯不同,农村宴客是一种风俗习惯,一刀切的话群众也难以适应,如何贯彻落实还需讲究方法,结合本地实际应该会有所调整,灵活运用。”

  - 讲述

  村民:一天收10个请柬 借钱送礼负担重

  上述李姓村干部表示,腊月是各家办宴请客的高峰期,他个人曾一天收到10个请柬,“家里所有人分开去做客都顾不过来”。

  请客内容更是五花八门,例如,为了多收礼金,一家老人过世了,7个孩子摆7份礼单,“都在一个村里住着,每个孩子家都要给,现在50元也拿不出手,基本都是100元起送了。”

  他坦言,一旦有人家开始做,后面只会愈演愈烈,“看见门檐破了,就把大门推倒重新换一个,刷上新漆就算是修建新房,也要请客。村里的贫困户在政府的帮助下盖起新房子,也大宴宾客收取礼金。

  昭通市另一位村民告诉新京报记者,他有三个孩子,家里还有老人需要赡养,但是每年大概要花4000元左右在人情往来上,“我一年打工挣的钱只能够家庭基本开销,有时候遇上请客,只能借钱去送礼金。”

  另一名村民表示,前几年每逢同村宴客他都应邀,后来发现请客人家越来越多,力不从心。“现在除了红白喜事,其余的搬家、升学、祝寿我都不去了,再好的朋友也不能以这样的名目来赚钱,也不会想着效仿收回礼钱,失去了原本的意义。”

  新京报记者 张彤

来源:新京报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“七彩云南”走进台北 两岸民众以茶会友
·“七彩云南”走进台湾:好茶要朋友来分享
·台湾少数民族将赴云南欢度“目瑙纵歌”节
·云南韵味民族文化盛宴 台湾掀起“七彩云南民族风”
·云南孔雀舞“飞入”台湾佛光山
·“七彩云南·相约台湾”文化月正月初一亮相佛光山
·知名台商王顺郎到芒市授课 讲解殡葬服务业
·大批台商西进云南 政协委员建言改善营商环境
·云南给哥当“小拐杖”女孩家境贫寒 父母有智力障碍
·云南陆军讲武堂2017年参观人流量创历史新高
·5年来台湾来滇人数累计达263.31万人次
·云南3年建成城市乡村旅游厕所23047座
·云南、台湾两地工会签署交流合作框架协议
·云南33个单位110人因生态环境损害问题被问责
 
推荐阅读
   
·江丙坤——前海基会董事长逝世
·2018年文化盘点之收藏
·2018台湾年度汉字——“翻”
·2018两岸企业家峰会年会
·第二届海峡两岸学生棒球联赛总决
·2018年文化盘点之大展
·福建:支持平潭新一轮对台开放开
·台湾同胞助力改革开放 促进祖国
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退出还是继续?p2p网贷爆雷潮后安全新模
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
纽约“无畏女孩”搬家
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---