新闻 综合新闻
今年高校毕业生人数再创新高 各地捧出就业大礼包
华夏经纬网   2018-03-27 08:38:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

    三月二十四日,新疆二○一八届高校毕业生校园双选招聘会启动。图为招聘会现场。   新华社记者 江文耀摄

  今年高校毕业生人数再创新高

  各地捧出就业大礼包

  820万,这是今年高校毕业生的人数,再创历史新高。

  3月20日在记者会上,李克强总理强调,要努力保障高校毕业生就业。人社部也于近日印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(下称《通知》)。从国家到地方,多项政策相继出台,给高校毕业生们送出一份份就业大礼包。

  - 创业扶持力度大

  25岁的饶先圣是安徽省池州学院的一名大四学生,同时也是一家电子商务公司的老板,专做眼镜生意。仅开学一个月,他的3家线上网店和1家线下实体店营业额就突破30万元。饶先圣由此成为校园创业“新星”。

  回忆创业经历,往事历历在目。学校的创业孵化基地免费为饶先圣提供办公室和实体店铺,市人社局又支持了他10万元的初始创业免息贷款。饶先圣感慨:自己乘上了政策的“东风”。

  近年来,像饶先圣这样受益于大学生创业政策的人越来越多。

  3月20日,四川省出台了新的大学生就业创业扶持政策清单,涵盖44项扶持政策,增加的“创业提升培训”等内容为大学生创业提供更有针对性的指导。浙江省计划每年重点培养2万名创新创业型在校大学生,力争占校生人数2%以上的学生得到专门的创新创业培训。海南省则给予更直接的资金支持,凡离校3年内首次创业且正常运营1年以上的高校毕业生,可享6000元一次性补贴。

  - 基层就业促成长

  今年全国两会期间,广东省揭阳市揭西县凤江镇凤北村的村民一直在电视里寻找一个熟悉的身影,那就是他们的村委会主任助理王玲娜,她是万千选择到基层就业的大学生中的一员。

  《通知》提到,要深入实施高校毕业生基层成长计划,统筹推进“三支一扶”计划等服务项目,鼓励毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区就业创业。各地也推出了一系列鼓励大学生到基层就业的优惠政策。

  例如,福建省福州市进一步加大对高校毕业生到基层创新创业的扶持力度,优秀创业项目最高可获得10万元补助。在湖北省,普通高校毕业生到湖北37个艰苦地区基层单位就业可以申请学费补偿,最高每学年可得1万元。基层,正在成为高校毕业生历练成长、展示自我的大舞台。

  - 二三线城市机会多

  3月初,蚌埠医学院的邓同学到南京一家单位面试。让她惊喜的是,自己还获得了1000元的面试补贴。据了解,这是南京市实施青年大学生“宁聚计划”的一部分,以期吸引更多高校毕业生前来就业创业。“给补贴不是最主要的,关键是看到了南京对人才满满的诚意。”邓同学说。

  确实,不少二三线城市越来越重视人才的作用,抛出了给予补贴、购房优惠、降低落户门槛等橄榄枝。

  2018年,吉林省发布18条人才新政,给予五个层次、十一类引进人才税后3万至200万元安家补贴这一条,吸引了大量人才关注。武汉市也相继发布若干重磅文件,给予留汉的高校毕业生零门槛落户、买房八折、最低薪酬标准等优惠政策。

  除了优厚的引才政策,二三线城市不断优化的产业结构以及富有潜力的发展势头,使得越来越多高校毕业生将其作为就业首选。四川天府健康产业研究院学术委员会秘书长孟立联认为,在一线城市功能调整、产业升级的背景下,二线城市正迎来吸引人才的黄金机遇。

  叶 子 吕安琪 侯 颗

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·35岁是职场“生死线”?高端人才“35+”很吃香
·人社部、扶贫办:零就业贫困户至少一人就业
·别让应聘季成了“体检劫”
·820万高校毕业生注意!这些就业优惠政策你知道吗?
·大陆企业为台湾青年释出近千职缺:先接地气
·二线城市“抢人大战”升级 “家门口就业”渐成新趋势
·中国去年城镇新增就业超额完成目标 基本实现全民医保
·一线城市“空巢青年”返乡记:有些东西永远不会变
·美媒:大陆正用更好的工作机会吸引台湾居民
·台湾青年:在大陆就业更有安全感 台湾感觉不到
·深化职称制度改革一年 各地推动落实成效初显
·就业创业政策力度再加码 多省发出就业红包
·返乡就业邀请信,玩得一手好“温情牌”
·台湾年轻人爱挣人民币 劝当局不要背道而驰
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---