新闻 综合新闻
老汉清晨被撞死无对证?“零口供”逃逸案被破解
华夏经纬网   2018-04-02 10:33:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    老汉清晨被撞,案件“死无对证”?

  福建福清:检察官破解“零口供”交通肇事逃逸案真相

  张仁平 陈晓敏 俞建功

  “无法对闽×××号轻型货车与人力三轮车发生交通事故时的痕迹形态进行鉴定。”望着手中鉴定所的回复函,福建省福清市检察院侦查监督科科长林直龙双眉紧锁。

  不能确定三轮车是被货车所撞,犯罪嫌疑人余长云也不认罪,相关证言反反复复……面对这样一个棘手的案件,林直龙决定以侦查实验还原真相,并在法定期限的最后一天,作出了批准逮捕的决定。3月26日,余长云涉嫌交通肇事罪,被移送检察机关审查起诉。

  疑点重重 谁是真凶

  2017年12月15日6时30分,福清市公安局接到报警称,在龙田镇东壁岛海堤,一辆轻型货车(闽×××号)撞到一辆人力三轮车,肇事司机驾车逃逸。后被害人余老汉经救治无效于今年1月1日死亡。福清市公安局经过立案侦查,认定余长云就是肇事逃逸者,遂于1月10日提请福清市检察院批准逮捕,案卷摆在了林直龙的案头。

  翻阅完整个案卷之后,林直龙疑窦丛生。

  犯罪嫌疑人余长云到案后虽承认当天驾车经过事故地,但坚称从未见过一辆人力三轮车,更没有撞到任何车辆。余长云的律师表示,余长云构成交通肇事罪事实不清、证据不足,尚不具备逮捕条件。

  相关10余名证人众说纷纭。有人称看到被害人是被一辆工具车撞倒,有人称余长云曾亲口承认撞了人,还有人称余长云的车辆开走之后才发生事故……没有一名证人能够清楚描述事故发生的经过,而最近的监控视频距离现场达1300米。

  尤其让林直龙感到蹊跷的是,车辆碰撞的痕迹比对鉴定意见缺乏。痕迹比对鉴定意见往往是交通肇事类案件定案最为关键的证据之一,是证实两辆车发生碰撞最为直接的客观证据。鉴定所出具的回复函表明,由于离案发时间过长,无法准确勘察两车相撞、碰剐时留下的痕迹新旧程度,因此无法鉴定。

  “两辆车相撞后,却无法在肇事车上找到碰撞后的痕迹。”林直龙说,“办案十几年,我还从未遇见过这种情况。”

  肇事者究竟是不是余长云?林直龙认为,有疑点就必须调查核实,在有确凿的证据支撑之前,不能轻易下结论。然而,面对这样一个棘手案件,如何在7天审查逮捕期限内补强证据、形成证据锁链,成了摆在林直龙面前一个不小的考验。

  情景再现 锁定目标

  林直龙反复查看监控视频。当日6时8分,余老汉骑着人力三轮车经过监控路口。在该时段内,先后有三辆车进入事故路段,余长云驾驶的轻型货车与三轮车经过的时间最为接近,仅相隔4分钟,而该路段属于单行路段,没有支路。这么看来,余长云的嫌疑的确最大。

  林直龙决定亲临现场,对当时的情景进行一次“现场还原”。林直龙和侦查人员来到监控路口,按照监控视频测算出的两车当时的车速,分别驾驶人力三轮车和轻型货车共同驶向事故地。经测算,三轮车和货车到达事故地的时间仅相距一分钟。而根据证人证言,余长云曾在事故地停车让车上的乘员下车,之后才掉头离开。计算其8名乘员下车的时间,耗时正好约一分钟,与三轮车到达时间吻合。

  侦查实验增强了林直龙的内心确信,但无法作为直接证据使用。林直龙认为必须要慎重,既不能漏捕也不能错捕。他进一步组织办案骨干,成立了办案组,决定针对案件的疑点逐个击破,以完善证据锁链。

  讨论过后,办案组决定兵分两路,一组干警专门与公安机关沟通,要求公安机关另聘资质更高的技术人员对车辆进行细致的痕迹比对鉴定;另一组则查找分析关键证人证言反复的原因,制定对策,取得可靠证词。

  察微析疑 破解谜题

  林直龙详细比对在场多名证人的证言,发现余长云车上的8名乘员中,有6名下车后就离开了,但有两名下车之后留在了现场等候。如果当时发生了事故,这两名乘员很有可能目睹了事故发生的全程。但为何二人都无法清楚描述当时的情景,且前后几份笔录均存在出入?林直龙决定将突破重点锁定在这两名关键证人上。

  办案组反复查验,终于找到了突破口,之后同侦查人员一起释法说理、陈说利害,终于做通了证人的思想工作。证人王某证实当时和游某正好站在货车的左后方,目睹了事故经过,游某担心余长云会因此被追究责任,便让王某帮忙隐瞒真相,王某答应了。

  两名目击证人共同证实,当日余长云等车上乘员下车后,就倒车准备调头,在倒车过程中碰撞到途经该处的余老汉驾驶的三轮车车头,致其摔倒在地。余长云下车查看,发现余老汉受伤之后没有实施救助,径直驾车离去。之后,余长云还打电话给游某询问被害人的伤势。

  为锁定证言的可靠性,林直龙让侦查人员调取了余长云的手机通话记录清单,证实余长云确在案发后不久致电游某,与游某所说一致。在掌握了关键证据后,办案组对余长云进行了讯问。在铁证面前,余长云再也无法言之凿凿地否认自己没有碰撞到三轮车。

  至此,完整的证据链基本形成。1月17日,林直龙签发了批准逮捕决定书。

  值得一提的是,新的痕迹比对鉴定意见书在批捕次日送到了林直龙的手上。意见书载明,在人力三轮车前轮胎右侧胎壁提取到了铁锈斑,经鉴定,与余长云所驾驶车辆后部的铁锈斑完全一致。

来源:检察日报 


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·信守妻子临终嘱托 男子照顾患尿毒症继女13年
·网约车司机逢人便发寻女卡片 终于找到失踪24年女儿
·一家假发店见证的抗癌人生:顾客多是化疗患者
·探访麻醉医生的日常:“打一针”背后的十年修炼
·中央文明办发布3月“中国好人榜” 104位身边好人感动社会
·西媒盘点30岁之前改变世界但默默无闻的女性
·直击骚扰电话大本营:一人一天500次通话保底
·黑急救车盘踞各大医院 车上不备医生按公里计费
·70岁“旗袍奶奶”参加选美赢亚军 从不用昂贵化妆品
·战士连续三次冲进火海救人 牺牲前仍背着被困女子
·3岁男孩对邻家叔叔叫“爸爸” 尴尬背后是残酷真相
·荣威RX8更加豪华科技 SUV价格引人瞩目
·众多汽车媒体对新款SUV荣威RX8赞不绝口
·海南岛候鸟老人不断增多引抱怨 给管理者出难题
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退出还是继续?p2p网贷爆雷潮后安全新模
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
纽约“无畏女孩”搬家
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---