新闻 综合新闻
用微信语音沟通或遭反感 哪些情况不宜发送语音?
华夏经纬网   2018-04-16 10:58:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    你喜欢用微信语音吗? 可能收到一大波反感

  很多人喜欢使用微信语音,最近,小张却因为使用这一功能,被部门主管要求发文字,事后还被批评“工作态度有问题”,让他郁闷不已。

小张给主管发语音,主管要他发文字。

小张给主管发语音,主管要他发文字。

  前日,慢新闻-重庆晚报记者调查发现,许多人因为不方便听、容易误听、容易带来压力和麻烦等原因,反感使用微信语音。

  慢新闻-重庆晚报记者 王薇 实习生 刘远航/文 受访者/供图

  两天发六七条语音汇报工作

  4月14日上午,慢新闻-重庆晚报记者在江北区观音桥大融城一家咖啡厅见到了张珂。

  张珂,27岁,身高1.72米,参加工作3年,此前在潼南区一家微信运营公司工作,今年3月来到渝北区一家微企孵化园公关部上班。

  “我们部门主要负责孵化园的组织、宣传、统筹、策划等工作,事情比较繁琐,时常需要向主管请示和汇报,再根据主管指示进行下一步工作。”张珂说。

  前不久,孵化园有一家公司研发出新产品,需要对外发布并吸引投资,主管安排他协助跟进这项工作。当时,研发公司希望在园内开展一次新产品发布会。“我当时想,既然是主管安排我帮助这家公司策划,那么有什么事情更是需要随时向主管汇报了。”张珂说,接手这项任务后,他想到了什么点子或是遇到什么情况,就直接给主管发送微信语音消息,两天来发了六七条。

  主管批评“态度不端正”

  张珂说,第一天,主管收到他汇报工作的语音消息后回复了一句“好”。第二天他又发了几条,主管回了一句“在开车,发文字”。

  慢新闻-重庆晚报记者看到,张珂发送的每条语音消息为10秒至35秒不等。

  张珂说,他按照要求转化为文字消息重新发送消息后,以为此事就翻篇了,但让他没想到的是,接下来竟然会被公开批评。

  张珂回忆,4月初开总结会,主管在会上突然提到工作态度问题,并翻开自己的手机微信称:“看,这是有的同事给我发消息汇报工作的情况,一大段一大段地发语音消息,难道就不能发文字吗?发送文字会浪费很多时间吗?总之,我认为这样做显得态度很不端正。”

  张珂说,当时他的脸都羞红了,因为主管打开的正是他和主管的微信对话框。

  张珂还说,主管在会上还宣布,以后汇报工作可以使用微信,但一律以文字形式。

  原因是“发送文字效果更好”

  张珂告诉慢新闻-重庆晚报记者,给主管汇报工作发的是语音消息,逻辑清晰,也很有礼貌,没有冒犯主管的意思。会上被主管批评后,他一直很想和主管解释沟通,却又不知道怎么开口,“才来这个单位没多久,很担心因为这事给领导留下不好的印象”。

  昨日上午11时,慢新闻-重庆晚报记者拨通了张珂的主管付女士的电话。

  对于张珂的担心,付女士笑着表示:张珂多虑了,她只是想强调一下态度问题。

  付女士说,其实不止张珂,她时不时会收到下属员工汇报工作的语音消息,但是像张珂这样连续发送较长时间的语音,效果可能并不好。有的语音消息,受环境或对方语言表达能力等问题影响,她得反复听几遍才听得清楚明白。而且,语音虽然可以转换成文字,但有时候转换出来可能和原意有差别,更何况,重庆话不支持语音转换。“所以我觉得,如果是交流工作,发送文字效果更好。”付女士说。

  调查

  哪些情况不宜发送语音?

  前日采访完张珂之后,慢新闻-重庆晚报记者随机采访33名读者(年龄从19岁到45岁)发现,超过6成受访者表示,在工作上,更愿意收到文字消息;在不少情况下,很烦收到语音消息。

  一、领导不喜欢

  45岁的宋先生是沙坪坝区一家KTV的总经理,他说,下属给自己发语音消息只会给他带来两个印象:1、懒;2、对他不尊重。

  二、大段大段的

  26岁的徐小姐是一名幼儿园老师,长期和家长交流沟通孩子的情况,最怕家长发语音消息,尤其是大段大段的语音,不仅听起来费力,而且容易让自己很疲惫。

  三、上课开会时

  21岁的小肖在重庆交通大学读三年级。他说,有次在上课时,在广州读大学的女友发来一段语音消息,他只得转换成文字。不料,女友消息竟然包含“分手吧”等字样,他心神不定听一节课,下课之后重新听语音,才知道女友说的是“刚刚和××分开了,准备自己去逛一会。”

  四、难懂的方言

  28岁的晓华在一家婚庆公司上班,她吐槽的是自己的主管:“他酷爱发语音,带有偏僻区县口音,我们经常听不懂但又不敢问,弄错了意思就挨批评。”不过她表示,后来她每次收到主管语音,听了再转换成文字发送给主管,让他过目并确认再执行。

  不少受访者表示,在开会、谈项目、上课等时,收到长段语音消息会很着急或为难。

  基于以上原因,许多受访者认为,谈工作时最好不用语音。适合语音交流的,应该是爱人、孩子和父母之间。

  观点

  挑选合适时机和对象

  重庆市心理学会会员、伦敦大学学院心理学博士陈志林表示,文字输入虽然缓慢,但表达效率更高。发送语音时间虽短,但对方理解时间大幅增加。从这个角度看,很多情况下,发送语音虽然方便了自己,却浪费对方时间,甚至为别人带来压力和困扰。当然,这并不是否认语音消息,只是应该挑选合适时机、合适对象。

  北京师范大学心理学硕士、国家二级心理咨询师大将军郭(笔名)曾以《请不要随便给我发微信语音消息》为题撰文称,对于发语音的人来说,成本相对较低,说话速度总是快于打字,所以很容易在关键信息之外夹杂很多并不重要的内容。但是,对于听语音的人来说并不如此,不得不强迫自己对所有内容照单全收。因此,文字就显得温柔了很多,可以稍微一心二用地快速浏览文字,即刻做出反应,但对于语音却需要专注地听,对于大脑加工信息也提出了更高要求。所以看到语音消息,难免会感觉很有压力。因此,需要用语音沟通之前,建议先想一想:对方在做什么,发语音会不会太冒昧?或是先问一问,你现在是不是方便听语音?

来源:重庆晚报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女子入住成都一酒店被直播 律师:涉嫌侵权!
·金山岭长城第六届马拉松开赛 33个国家选手参赛
·“上得厅堂,下得厨房” 中国百姓生活尽显“智能范”
·"隔夜酒"为何仍成酒驾?交警:血液酒精浓度说了算
·国内首个《中国直销企业品牌价值年度榜单》发布
·严查不作为乱作为突出问题 大连问责17名干部
·凉皮卖到天山南北 “轻餐饮”成西部青年创业新宠
·昨晚《新闻联播》中的这一幕,让无数网友为之动容
·14秒内刹住时速600公里乘客舱 超级高铁秒停现实吗?
·国航航班发生机上一名男性旅客胁持乘务员事件
·哈齐高铁乘务员:日走两万步 擦厕所70次
·喊邻居来打水 90后情侣留纸条获正能量万元奖励
·女孩体验传销洗脑1天:开始怀疑 慢慢松懈相信
·千里接力辗转15小时 民警给了18岁男孩生的希望
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---