新闻 综合新闻
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号车厢
华夏经纬网   2018-04-23 15:27:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号车厢

    疑似“亚细亚”号车厢出现在一个废弃的隧道口外供图/程先生

  废弃列车车厢来自当年一代名车?

  废弃车厢“走红”网络 疑为日军侵华时的“亚细亚”号车厢 专家正在论证尚无结论

  近日,一位摄影师在杭州拍摄的废弃列车车厢引发了不少关注。这节废弃车厢去年年底被铁路爱好者发现,由于疑似当年日军侵华时在东北地区运行的“亚细亚”号“超特级”快车,不断有“铁友”和摄影爱好者前往此处探访。

  上海铁路博物馆一位工作人员表示,在得到相关线索之后,他们联系了中国铁道博物馆,对这节车厢是否是“亚细亚”号列车的车厢进行研究论证,但直到现在还没有一个明确的结论。

  废弃车厢“走红”网络

  4月18日,杭州的自由摄影师程先生曾前往拍摄这节疑似属于“亚细亚”号车厢。

  程先生告诉北京青年报记者,这节车厢位于一个废弃的隧道口外,两边是略高起的小山包,满是树和草。根据他所拍摄的照片,车厢外部和普通的绿皮火车有些相似,但绿皮部分脱落,露出大面积的砖红色锈迹,车窗玻璃也大都破损,留下大小不一的破洞和长短不一的裂痕。此外,车厢外部的一些地方长满了绿色的苔藓和野草,看起来在此处停放了很长的时间。

  由于车厢内部破损严重,出于安全考虑,程先生没有进入车厢观看,只是在门口停留,但同样能感受到内部的阴冷潮湿。从外面看进去,车厢内部的地面凸起,出现裂缝,各种墙面及装饰材料掉落地上,一张靠背凳子有些歪曲地立在车厢中部,此外,车厢顶部有一个明显的破口。

  不少网友看到车厢照片表示想亲自去看看车厢的样子,也有人询问程先生车厢的具体位置。但程先生表示,车厢内外很多地方都被腐蚀生锈,车厢内地面也都凸起凌乱,存在一定的安全隐患。此外,车厢所在的地方有很多的蚊虫,他还曾看过到新鲜的蛇皮,“不推荐大家前去,确实有些不安全”。

  早在去年11月,有杭州的铁路爱好者称,在杭州职工培训基地发现了一节废旧的列车车厢,“24.5米的长度,直上直下的端部,并列的小窗,3轴转向架,它们共同诉说着这节车厢可能是曾经的‘亚细亚’号列车车厢”。

  此后,不断有铁路爱好者前去“一探究竟”。

  一代名车的前生今世

  随着这节废弃车厢在网络上“走红”,它是不是来自当年的一代名车“亚细亚”号也成为很多人关心的问题。资料显示,1934年11月1日,日本政府在东北殖民机构南满洲铁道株式会社将“亚细亚”号“超特级”快车投入运行。为了夸耀满铁的实力以及当时日本的铁道技术,“亚细亚”号的设计建造不惜工本,堪称当时的“高铁”。

  “亚细亚”号列车由一台蓝色的流线形机车牵引六节绿色的车厢,机车之后为行李车厢,以及两节设有双人座椅的三等车厢,一节采用绒面沙发式座椅的二等车厢,供应西餐和茶点为主的餐车,还有一节展望(景观)车厢。

  列车为全封闭式空调车厢,还有电动按钮控制的可调节自动式座椅。

  “亚细亚”号往返于大连和长春,全程701.4公里,用时仅约8小时30分钟,平均时速82.5公里,最高运营速度可达130公里/小时。1935年9月,该列车的运营区间向北延伸至哈尔滨,全程运行时间增加至13个小时左右。

  1943年2月, “亚细亚”号列车终止运行,机车和车厢被改为普通列车使用。1945年,一部分客车车厢被运往前苏联,残留下来的机车和客车被中国接收。目前,“亚细亚”号现存的牵引机车和车厢,都在博物馆或铁路部门展出,还有些车厢已经下落不明。

  车厢“身份”仍在论证

  这节位于杭州职工培训基地的废旧车厢,是否就是“亚细亚”号列车的车厢?不少铁路历史专家和爱好者对此有着不同的看法。有专家看过照片后对媒体表示,这节车厢和“亚细亚”号车厢的某些特征有相似的地方,但仅仅是几处相似细节,还难以说明这节老车厢来自当年的“亚细亚”号。

  上海铁路博物馆一位工作人员告诉北青报记者,在上个世纪90年代初,这节车厢作为报废车厢,被送进上海铁路局杭州职工培训基地当做教具。在得到相关线索之后,他们联系了中国铁道博物馆,对杭州职工培训基地内的这节车厢是否是“亚细亚”号列车的车厢进行研究论证,但现在还没有一个明确的结论。

  工作人员介绍,“亚细亚”号列车被接收后,曾在上海铁路局运行过,“但以前上海铁路局有个车辆厂好像仿造过‘亚细亚’号列车,而且年代比较久远,认定存在一定难度。”

  对此,中国铁道博物馆相关工作人员也向北青报记者表示,目前对这节车厢的研究和认定工作还在进行中。文/本报记者 黄筱菁

 来源:北京青年报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·货融贷稳健前行 助力互联网金融合规发展
·新风系统让家如森林一般清新自然
·互联网投资模式多 宜人贷、PPmoney、中储贷
·学习理财不求人:拍拍贷、陆金所、极光金融、爱钱进
·白领需要长期理财:人人贷、极光金融、宜人贷、小牛在线
·当下热门便捷理财:铜板街、极光金融、唐小僧、百度理财
·分散投资有窍门:余额宝、PPmoney、极光金融、红岭创投
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·京东无界零售快闪店登陆鹏城 打造通讯科技潮流周
·热烈祝贺中安信业荣获“人力资源管理杰出奖”!
·睿信致成专家总结当前我国P2P行业发展呈现的三大趋势
·神药界“四大天王”频遭质疑 释放了什么信号
·国际远程会诊,出国看病前必不可少的一步
·金吉利宝搭建完善风控体系构筑可信赖金融平台
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---