新闻 综合新闻
74岁沈阳老人孤身自驾到拉萨 曾距离坠崖一步之遥
华夏经纬网   2018-05-16 14:28:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “说走就走的旅程”“拉萨那么美我想去看看”

  你我只是说说 但有位74岁沈阳老爷子做到了

  王宝金孤身一人自驾前往西藏,用近一个月时间,完成这趟圆梦之旅

  遭遇暗冰、沉降、雨雪、塌方,也曾距悬崖一步之遥,但意志击败一切

  “坐上火车去拉萨”,拉萨——这座充满神秘的日光城向来是旅游爱好者们向往的旅游圣地。拉萨位于青藏高原,附近道路崎岖,坐火车或飞机往往是人们最常见的选择,也有一些勇士会选择自驾的方式去游玩。沈阳74岁的老人王宝金无疑更是一名老当益壮的勇士:今年4月,他孤身一人自驾前往西藏,用近一个月的时间,完成了这趟令他永生难忘的圆梦之旅!

  不能徒步旅行后他爱上了自驾游

  王宝金今年74岁,依然身体硬朗、精神矍铄。1997年12月8日,沈阳“大二环”工程刚刚竣工,王宝金历时两天,步行64公里,徒步走完了“大二环”的全程,成为沈阳市步行全程的第一人。

  也是从这时候起,王宝金爱上了徒步旅行。后来,他在长城旅游时不小心摔伤了腿,徒步旅行只能作罢。但这并没有浇灭他热爱旅行的激情,他在2007年考了驾照,从此开始了自驾游的生涯。

  去拉萨成了老人的最大心愿

  说起这次去拉萨的动机,还源于王宝金去年的自驾游经历。2017年,王宝金自驾到西宁旅游。在和旅馆认识的朋友聊天时,王宝金曾提出要自驾去西藏的想法。朋友劝他:“你现在的岁数,去西藏太冒险了。现在的时候来看,去新疆更加适合。”听了朋友的劝告,王宝金去了新疆,但西藏之行始终让他魂牵梦萦。

  “这些年,国内的主要省市基本都去过了,就剩拉萨了。”一年后,王宝金再整旗鼓,打算从沈阳出发,直达西藏。

  因为老伴还要照顾孙子,王宝金只能独自出行了。孤身一人出行去西藏,家里人会支持吗?王宝金介绍,因为自己常常自驾出游,家里人多数都比较支持,大女儿还主动为他购买了路上必备的物品。

  旅途虽艰险他却勇往直前

  准备妥当后,王宝金于4月5日从沈阳出发,4月9日到达四川雅安,从这里驶上川藏线,正式向拉萨进发。

  王宝金介绍,川藏线全路是一条绵延数千公里的傍山公路,一侧是悬崖峭壁,一侧是深谷沟壑,路面狭窄坡多路陡。不仅如此,他在向拉萨进发的路上遇到了多次暗冰、沉降、雨雪、塌方,自己也多次险些遇险。

  有一次,他驾车行驶在海拔4000余米的公路上,突然下了一场大雪。前风挡玻璃冻上了,眼前越来越模糊,天、雪、路面浑然一色,难以判断眼前的路况。路上只有王宝金的一辆车,周边安静无人,他只能把车停在路旁,不敢前行。直到后面来了一个西藏的小伙子,帮助他把车开出了这条公路。

  还有一次,他在一条因发生塌方而变得极为狭窄的路面上行驶,这时对面开来了一辆大货车,王宝金只能为大货车让行。王宝金心里清楚,他的车动力较小,即使在一般的上坡也容易溜车,倒车时便十分小心,但仍发现倒车速度远快于自身的预期速度!

  他立刻停车拉好手刹,下车查看后才发现,他的车后轮已经停到了悬崖边,距离坠崖仅一步之遥!在惊出一身冷汗的同时,他在旁边找来石块垫在后车轮上,缓缓行车,终于成功为大货车让行,自己也得以继续前行。

  尽管路途艰险,自己已经74岁高龄,加上有一定的高原反应,王宝金仍然义无反顾、勇往直前。终于,4月19日,王宝金到达了拉萨。站在布达拉宫广场时,他心花怒放,热泪盈眶:自己的梦想终于实现了!

  旅途中收获鼓励他更想鼓舞他人

  王宝金自己计算过,他于4月5日从沈阳出发,5月3日又返回到沈阳,历时29天行程9700公里。在近一个月的旅途中,除了拉萨的风景让他沉醉,一路上收获的肯定与赞赏也让他收获颇丰。

  为了给自己鼓劲,刚驶进西藏,他就在车后面贴上了写有“七十五岁白发翁,孤身自驾西藏行。不惧未路艰和险,苦中作乐逞英雄”的标语。标语贴好后,他发现,主动为他让行的人多了,经过的人还经常会向他竖起大拇指,让他十分感动。

  “你这不是‘逞英雄’,是‘真英雄’啊!”确实,这一路上,王宝金也成了川藏线上的“英雄”和“名人”,许多人看到了他孤身自驾的壮举,都会主动和他攀谈,与他合影。“这老爷子太了不起了!”这是王宝金听到的最多的赞扬。

  有一次,他在旅馆住宿,有一对自驾去西藏的小夫妻看到了他“辽A”的车牌,特意在车旁等到他,并与他聊天、合影。“大哥你真是太厉害了!真是我们沈阳人的骄傲!”从此,王宝金也更愿意以一个“沈阳人”自居,向全国各地的旅客们展示咱沈阳人的风采。

  王宝金在网上查阅过,目前国内应该还没有他这样孤身自驾去拉萨的古稀老人,他应该也是创造了一个纪录。他说:“这次西藏之行,主要是圆了我自己的一个梦,当然现在也很有成就感。我希望能以我的事例,让更多的人受到感动、受到鼓舞并因此激励他们自己,为实现梦想而努力!”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 李庆海

 

来源:沈阳晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宜人贷、极光金融、和信贷、小牛在线助力女性理财
·厚本金融应邀参加第三届中国消费金融暨科技创新大会
·超人妈妈battle理财观,《天天向上》联手金银猫教你玩转家庭理财!
·新金融业态日渐兴起 钱粒科技深入解析场景化金融需求
·百金贷携手网贷之家518理财节 与您共襄财富盛宴!
·金筑财富带你了解银行存管
·追问“严书记女儿事件”:是否不知情等三大疑问待解
·“滞销大爷”折射产业之困 农产品价低卖难为何易现
·爱诺美康:出国看病 以患者为中心不是说说而已
·出国看病要想省钱就选盛诺一家
·“宠物墓地”为何受捧:价格2000元起 墓碑等费用另计
·网红大杜鹃的奇幻之旅:曾创6天飞行逾6500公里纪录
·粉丝经济或成圈钱游戏:平台借明星营销边界在哪?
·杭州保姆纵火案二审明开庭 莫焕晶已委托新律师
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---