新闻 综合新闻
泰国黑导游“吼客”续:旅行社已向游客退款
华夏经纬网   2018-05-16 14:38:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  泰国黑导游“吼客”续:旅行社已向游客退款,或祸起低价团

  5月10日,10名中国游客在泰国芭堤雅旅游期间遭遇“黑导游”恐吓、逼迫购物后上演深夜“大逃亡”引发广泛关注。15日,涉事的国内组团旅行社向澎湃新闻表示,已与10名游客达成了和解,同时,泰国地接旅行社一名涉事中国“黑导游”和两名泰籍负责人也已被警方逮捕。

  对于此次事件,中国文化和旅游部15日表示,已责成四川省旅游发展委员会从组团社渠道进行调查处理,并启动中泰旅游市场监管合作协调机制,及时向泰方通报我方掌握情况,敦促泰方尽快查明事件真相,严肃处理侵害中国游客合法权益的涉事企业及个人。

  业内人士表示,此次事件的根源与近年来屡屡出事的“低价”旅行团密切相关,想要真正避免类似事件的再度发生,需要旅行社和游客的共同努力和配合。

  泰国旅游上演深夜“大逃亡”

  此次旅行团的组团社——盈科美辰国际旅行社渠道运营事业部总经理吴红宇15日告诉澎湃新闻,旅行社相关负责人已于12日在成都青羊区旅游执法大队与10名中国游客在经过综合协商后达成了和解。

  “在三方会议上,我们向所有团员当面致歉,并退还了10名团员的团费,承诺后期还会根据具体情况跟进一些补偿措施。”吴红宇说道,旅行社方面和游客均表示,希望类似的事情再也不要发生。

  据《成都商报》此前报道,5月4日,一支由盈科美辰国际旅行社组团的含10名中国游客与一名领队的旅行团抵达泰国曼谷进行7日游活动。据该团成员马女士提供的旅行合同显示,此次旅行的费用仅为每人2180元,合同中注明了“自愿购物”、无强制消费。

  然而马女士称,5月7日,该团由泰国地接社提供的男导游因为游客在景点购物不足而对其“怒吼”,根据游客拍摄的视频显示,该男性导游在大巴上向该团领队大吼:“(不购物)你就直接下车!明天早上你不要上车!自己打的回曼谷!”在得知领队要向组团旅行社反映后,男子称“你投一百个诉都没用”,又喃喃自语:“中国人不用逼(迫)的?”

  由于担心人身安全,当天晚上,该团10名游客在未告知导游的情况下,私下包车返回曼谷,并于次日返回国内。而导游“怒吼”游客的视频被上传到网络上后吸引大量网友关注,视频播放量达到300万次。

  12日下午,泰国国家旅游局曼谷总部官方微博就此事发布通报。通报称,5月11日晚涉事黑导游已在芭提雅被警方逮捕。据泰国《国民报》13日报道,涉事中国籍21岁男性黑导游李海被抓捕归案后,对视频里恐吓游客消费导致游客深夜折返的所作所为供认不讳。据其交代:事发是因为所带团游客在购物点购买人数较少,自己没有赚到回扣,于是才口出狂言恐吓游客。

  据警方调查,该名中国籍男子供职于泰国TYT旅行社,没有导游证,属于在泰非法从事旅游工作的外籍黑导游。警方对李海以“未经允许非法从事导游行业工作”罪名逮捕,一同逮捕的还有TYT旅行社两位泰籍负责人,下一步泰国警方将依据泰国法律对其严惩。

  按照吴红宇的说法,作为组团社,盈科事先对于此次泰国地接社派遣“黑导游”的情况并不知情。目前,他们已经要求所有泰国地接社进行排查,并会对相关地接社进行追责。

  业内人士分析黑导游“吼客”原因

  近年来,中国赴泰旅游人数持续增长,2017年中国赴泰游客已达到980万人次,中国已成为泰国最大客源国。而这也并不是第一次发生因导游强迫游客购物而导致的冲突事件。

  国内一家知名旅行社出境游部门的负责人向澎湃新闻分析称,此次泰国黑导游事件再次暴露出一些涉嫌“低价团”存在的种种问题,从旅行社方面来看反映出一些旅行社自律不够、发生违反旅游法操作的行为。而从游客方面来说,也反映出部分游客贪图便宜的不成熟消费心态。

  “一些规模较小的旅行社往往会用低于成本的价格来招揽顾客,再通过游客的二次消费来加价。这是违反《旅游法》规定的,而一些游客明知道价格过低,可能要有额外消费的情况下,却仍抱着侥幸心理报团,最终就有可能酿致一些冲突。”该人士说道。

  对于此次黑导游“怒吼”游客的原因,上述人士认为,或与导游与相关旅行社之间的协议有关,“旅行社不会亏本,他们会把成本转嫁给导游,在出团前许多导游往往已经向旅行社交了钱,如果他们不能从游客身上赚回来,他们怎么可能会高兴呢?”

  如何避免此类事件的再发生?这名业内人士建议游客最好还是通过正规、有一定品牌名誉度的旅行社报团,签订正规合同,购买好旅游保险。“万一出现问题,可以最大限度的进行维权。”该人士说道。记者 刘栋

 

来源:澎湃新闻


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·北京市人大将检查一日游市场治理情况 重点检查民宿
·购物团、假和尚、高回扣…你还对“低价游”存幻想?
·中国使馆提醒在印尼中国公民加强安全防范
·重典并非规范旅游市场的关键
·卧底云南旅游低价团:团费不足机票一半 暗藏玄机
·“旅游收入数据系笔误”需要明确的解释
·景区降“身价”可成为拉动消费引擎
·旅游数据出错伤害政府公信力
·资本涌入、平台扩张、乡村振兴 民宿行业红利加速释放
·“网红”景点为何频频“见光死”
·边境旅游试验区也需“有所为有所不为”
·“五一”假期闽台“小三通”发送旅客逾1.76万人次
·世界那么大 不必追捧 “网红景点”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
给民进党教训!岛内旅游业者发起免费返乡投
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---