新闻 综合新闻
广州:治污放大招 黑涌变清河
华夏经纬网   2018-05-22 14:46:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

治理后的车陂涌一改往日“黑臭”的面貌。

  打好污染防治攻坚战

  长度超过18公里、流经9个城中村的车陂涌曾是广州最黑臭的河涌之一。经过一年多的治理,车陂涌治理公众满意度为82%,水质基本达到不黑不臭标准。车陂涌是如何实现华丽变身的?科学详尽的定量分析,再对污染源“重点出击、各个击破”的策略成效显著;众多的民间河长和志愿者参与巡涌、护涌也很有代表性。

  据广州市河长办相关负责人介绍,对黑臭河涌流域进行定量分析然后有针对性地重点治理这种方式,在广州市还是首次,目前天河区的沙河涌也在采取这种方式治理,下一步还将在全市其他河涌推广。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员刘婧婷

  法宝:按分水岭排查 对问题重点整治

  为搞清河涌污染源情况,提高治水措施的针对性,天河区水务部门将车陂涌流域按分水岭划分为58个排水分区,按用地情况划分为872个排水单元,结合用水、人口分布和水质监测情况,对污染源情况进行了定量分析和科学研判。经测算,车陂涌日均排污量18.3万吨(约9吨排入河涌),其中城中村污水量占总量的44%,小区占29%,企事业单位占16%,商业经营占9%,工业占2%。

  天河区河长办工作人员介绍:“由于车陂涌属地单位及社区构成复杂,定量分析这一块的基础工作难度很大,在摸清排污的基础数据以后,我们就对污染占比最大的城中村污水进行重点治理,这个方式成效也很显著,水质改善明显。”天河区目前正在开展流域9条城中村截污纳管,计划今年底全面完成;同时稳步推进住宅小区、企事业单位排水单元达标建设,逐步推动全流域雨污分流。

  洗涌:开展周末大会战 引上游山水入涌

  在车陂涌的治理中,天河区以街道为单位,全面推进 “洗楼”等基础性工作,并探索“两找、三分、四看”的经验——两找:地面污水、雨水管流向,三分:分清雨水、污水、合流立管类别,四看:入户查看天面、厨房、厕所、阳台,全面推开需实施城中村截污纳管的洗楼工作,全面摸清城中村建(构)筑物排水情况,为城中村截污纳管提供基础性数据。

  同时,天河区也在车陂涌流域持续开展了洗河行动,率先引入国内先进的漂浮物自动清捞船,有效提升保洁效率和质量。同时,发动流域内的职工、群众、志愿者参与,提高周边群众环保意识,开展周末“洗河”大会战,将保洁范围延伸至小微型水体。

  实施清污分流整治,则为车陂涌引来了上游山水。天河区水务部门通过对车陂涌上游荔枝园排洪渠、旺岗排洪渠、乌蛇坑等有山水来源的支涌,沿线截流生活污水,使上游山水和生活污水分开,恢复了河涌自净自然生态环境。清污分流完成后,每条支涌每天约有5000吨清洁水流入车陂涌,有效提升河涌水质。

  巡涌:

  民间与官方联手治水

  不再黑臭的车陂涌,也得益于民间河长、志愿者服务队遍地开花形成的良好氛围,使开门治水、人人参与的理念深入人心。车陂涌流域活跃着众多志愿者,如“车陂涌悦和志愿服务队”“慧龙勇跑团”“车陂涌护水志愿者服务队”,合计差不多有近60名志愿者,几乎每天都有志愿者巡涌。巡涌发现问题后并非简单的一报了之,而是寻根问底,弄个明白,民间河长陈长春就曾骑行2个小时追查一宗黄泥水的偷排源头。

  除了肉眼观察,他们还“发明”了各种护涌办法,如用无人机航拍给车陂涌来个全身扫描,看看河水颜色的变化情况。在车陂涌,“官方河长”“民间河长”以及志愿者组织,联手对车陂涌进行巡河行动。目前,“民间河长”已与天河区河长办共同建立了车陂涌护水微信群,发现污染问题,志愿者就向“官方河长”报告,由政府部门介入处理。官民之间相互支持,形成了官民共同治水的局面。

  治理前:水质差长期黑臭

  车陂涌自北向南,流经9个街道、9个城中村,有支涌和暗渠23条,主涌长度18.6公里,支涌长度48公里,流域面积80平方公里,常住人口60多万,是天河区最长、流域面积最大的河涌。

  据天河区水务部门介绍,整治前,排水体制为合流制;污水管网覆盖率低、收集能力不足;河涌沿线共有598个问题排水口;“散乱污”企业偷排严重;猎德污水处理厂已接近满负荷运行等原因导致车陂涌河涌水质长期黑臭。

 

    来源:广州日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不满蔡英文执政 绿粉餐厅打折“直到民进党
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
“女仆餐厅”首现昆明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---