新闻 综合新闻
广州:治污放大招 黑涌变清河
华夏经纬网   2018-05-22 14:46:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

治理后的车陂涌一改往日“黑臭”的面貌。

  打好污染防治攻坚战

  长度超过18公里、流经9个城中村的车陂涌曾是广州最黑臭的河涌之一。经过一年多的治理,车陂涌治理公众满意度为82%,水质基本达到不黑不臭标准。车陂涌是如何实现华丽变身的?科学详尽的定量分析,再对污染源“重点出击、各个击破”的策略成效显著;众多的民间河长和志愿者参与巡涌、护涌也很有代表性。

  据广州市河长办相关负责人介绍,对黑臭河涌流域进行定量分析然后有针对性地重点治理这种方式,在广州市还是首次,目前天河区的沙河涌也在采取这种方式治理,下一步还将在全市其他河涌推广。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员刘婧婷

  法宝:按分水岭排查 对问题重点整治

  为搞清河涌污染源情况,提高治水措施的针对性,天河区水务部门将车陂涌流域按分水岭划分为58个排水分区,按用地情况划分为872个排水单元,结合用水、人口分布和水质监测情况,对污染源情况进行了定量分析和科学研判。经测算,车陂涌日均排污量18.3万吨(约9吨排入河涌),其中城中村污水量占总量的44%,小区占29%,企事业单位占16%,商业经营占9%,工业占2%。

  天河区河长办工作人员介绍:“由于车陂涌属地单位及社区构成复杂,定量分析这一块的基础工作难度很大,在摸清排污的基础数据以后,我们就对污染占比最大的城中村污水进行重点治理,这个方式成效也很显著,水质改善明显。”天河区目前正在开展流域9条城中村截污纳管,计划今年底全面完成;同时稳步推进住宅小区、企事业单位排水单元达标建设,逐步推动全流域雨污分流。

  洗涌:开展周末大会战 引上游山水入涌

  在车陂涌的治理中,天河区以街道为单位,全面推进 “洗楼”等基础性工作,并探索“两找、三分、四看”的经验——两找:地面污水、雨水管流向,三分:分清雨水、污水、合流立管类别,四看:入户查看天面、厨房、厕所、阳台,全面推开需实施城中村截污纳管的洗楼工作,全面摸清城中村建(构)筑物排水情况,为城中村截污纳管提供基础性数据。

  同时,天河区也在车陂涌流域持续开展了洗河行动,率先引入国内先进的漂浮物自动清捞船,有效提升保洁效率和质量。同时,发动流域内的职工、群众、志愿者参与,提高周边群众环保意识,开展周末“洗河”大会战,将保洁范围延伸至小微型水体。

  实施清污分流整治,则为车陂涌引来了上游山水。天河区水务部门通过对车陂涌上游荔枝园排洪渠、旺岗排洪渠、乌蛇坑等有山水来源的支涌,沿线截流生活污水,使上游山水和生活污水分开,恢复了河涌自净自然生态环境。清污分流完成后,每条支涌每天约有5000吨清洁水流入车陂涌,有效提升河涌水质。

  巡涌:

  民间与官方联手治水

  不再黑臭的车陂涌,也得益于民间河长、志愿者服务队遍地开花形成的良好氛围,使开门治水、人人参与的理念深入人心。车陂涌流域活跃着众多志愿者,如“车陂涌悦和志愿服务队”“慧龙勇跑团”“车陂涌护水志愿者服务队”,合计差不多有近60名志愿者,几乎每天都有志愿者巡涌。巡涌发现问题后并非简单的一报了之,而是寻根问底,弄个明白,民间河长陈长春就曾骑行2个小时追查一宗黄泥水的偷排源头。

  除了肉眼观察,他们还“发明”了各种护涌办法,如用无人机航拍给车陂涌来个全身扫描,看看河水颜色的变化情况。在车陂涌,“官方河长”“民间河长”以及志愿者组织,联手对车陂涌进行巡河行动。目前,“民间河长”已与天河区河长办共同建立了车陂涌护水微信群,发现污染问题,志愿者就向“官方河长”报告,由政府部门介入处理。官民之间相互支持,形成了官民共同治水的局面。

  治理前:水质差长期黑臭

  车陂涌自北向南,流经9个街道、9个城中村,有支涌和暗渠23条,主涌长度18.6公里,支涌长度48公里,流域面积80平方公里,常住人口60多万,是天河区最长、流域面积最大的河涌。

  据天河区水务部门介绍,整治前,排水体制为合流制;污水管网覆盖率低、收集能力不足;河涌沿线共有598个问题排水口;“散乱污”企业偷排严重;猎德污水处理厂已接近满负荷运行等原因导致车陂涌河涌水质长期黑臭。

 

    来源:广州日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城
·2018年这八大流言你信了吗?
·驻韩美军费用为何谈不拢?
·[两岸40年]“一”以贯之“一
·两岸全面“三通”十周年
·图解:2018年度国家科学技术
·[两岸40年]之沧桑巨“变”
·“惠台31条”全解读
·高铁“福利”,台胞请接好!
·2018年十大国际军事新闻
·“嫦娥四号”的落月之旅
·图解:十二月国内大事件盘点
·2018,与港澳台有关的这些事
·福建“台商台胞服务年”对台经贸
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普将再会晤金正恩,半岛局势新年迎“新
韩国瑜上任25天促成合作 福建购高雄22
饮料市场进入“下半场”,“体轻松”草本饮
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
花椒助力2018世界小姐大赛 已成娱乐行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---