新闻 综合新闻
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学生犯罪多发
华夏经纬网   2018-05-23 15:43:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊在校学生犯罪多发
    浙江省检察院召开新闻发布会。 胡哲斐 摄

  中新网杭州5月22日电(记者 胡哲斐)22日,浙江省检察院召开新闻发布会,公布了2017年以来浙江未成年人案件办理情况。

  数据显示,2017年1月至2018年3月,浙江省检察机关共受理未成年人刑事案件5395件7708人,其中,受理审查逮捕1905件2623人,审查起诉3490件5085人。

  浙江省检察院通报称,2017年以来,浙江未成年人刑事案件总量仍在高位徘徊,形势仍然较为严峻。此外,浙江省涉未成年人犯罪还呈现出犯罪类型相对集中,共同犯罪、团伙犯罪多发,外来人员犯罪下降、本地人员犯罪增多,在校学生犯罪依然常发多发等特点。

  由于受身心发展不完全、经济不独立、青春期追求刺激等多种因素影响,未成年人犯罪类型相对集中在侵财、涉暴等案件中。

  2017年1月以来,浙江省共受理未成年人抢劫、盗窃等侵财案件4323人,占56.1%;受理故意伤害、聚众斗殴、强奸等涉暴案件2952人,占38.3%;受理涉黄案件477人,占6.2%;涉毒案件135人,占1.8%。从已收到的2484名未成年人生效判决分析,因犯罪性质或情节较重,被判处五年以上有期徒刑的达51人,占2.05%。

  此外,受年龄和心理特点等影响,未成年人共同犯罪、团伙犯罪多发,危害性加大。据统计,2017年1月以来,浙江省检察机关受理的未成年人犯罪案件中,共同犯罪占比达59.28%,其中三人以上团伙犯罪高达44.36%,发案趋势值得关注。

  作为沿海经济发达省份,浙江外来人员犯罪一直占据较高比例。但受近年来经济结构调整的影响,外来务工人员、流动人员减少,外来未成年人犯罪明显下降。2017年1月至2018年3月,非浙江省未成年人犯罪3300人,占42.8%;本地未成年人犯罪4408人,占57.2%,同比增长8.99个百分点,涨幅比较明显。

  在校学生涉案情况近年来也不容忽视。浙江省检察院公布的数据显示,在校学生犯罪依然常发多发。截至2018年3月,浙江省检察机关共受理未成年在校生犯罪案件128人,其中侵害人身权利、妨害社会管理秩序两类犯罪,合计107人,占83.59%。在校学生暴力犯罪多发,涉嫌故意伤害、抢劫、强奸、聚众斗殴等暴力犯罪82人,占64.06%。

  浙江省检察院未成年人刑事检察处处长余晓敏表示,浙江检察机关已加强与教育等部门沟通协作,深入开展“法治进校园”巡讲活动,检察官们立足办案、以案释法,走进各地高校、中小学和幼儿园,教育引导在校师生、学生家长切实提升法治意识、自护能力和监护能力,推进平安校园建设。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
港珠澳大桥总设计师:大桥链接大湾区 效益
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---