新闻 综合新闻
北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
华夏经纬网   2018-05-24 10:07:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新京报讯 (记者裴剑飞)北京第一条自行车“高速”建设方案终于敲定,将从回龙观直通上地。昨天上午,记者从市交通委路政局道路建设工程项目管理中心、北京交通发展研究院获悉,北京首条自行车专用路计划于今年9月开工建设,明年6月底主体工程实施完毕。而为保障骑行安全,该条自行车专用路将禁止电动车通行。

  “经过长达一年的研究,北京市首条自行车专用路线位已经基本稳定。”北京市路政局道路建设工程项目管理中心主任杨秀峰介绍,这条自行车“高速”起点位于昌平区同城街与文华路交叉口,大致沿地铁13号线北侧绿地向西布设,跨过京藏高速后,下穿京包铁路,沿龙域环路延伸至西二旗北路,最终止于海淀区上地西路与后厂村路交叉口,全长6.5km。

  据了解,综合考虑现况实施及现况慢行系统条件,现阶段建设方案采用新建与现况系统利用相结合方式,高架与路面相结合,能落地则落地,充分利用现况路由,整体与原方案基本一致,建设长度有所减少。其中,起点至西二旗北路为新建段,长5.5km;西二旗北路至终点为现况路改造段,长1.0km。

  对于这条自行车专用路的远期规划,杨秀峰表示,未来路线还将延伸至中关村。具体来说,明年6月底完工的是一期工程,6.5公里;未来或继续延伸有二期、三期建设,一直往南延伸至北四环中关村地区。

  亮点1

  设置闸机 沿线无红绿灯

  “为确保骑行安全,该条自行车专用路只允许自行车通行,不允许电动车和机动车通行,这也是与一般道路边施划的非机动车道最根本的区别。”北京交通发展研究院副所长王书灵介绍,根据设计规划,自行车专用路将考虑设置闸机以及人工管理等方式严查电动车违规驶入,具体的管理模式目前还在研究中。同时,还将在沿线设置监控措施,禁止电动车上路,保障自行车出行路权。

  此外,自行车专用路将采用封闭管理,与现况道路分离,根据交通预测,仅在关键节点位置设置出入口。自行车专用路沿线无红绿灯,道路连续,不受交叉口干扰。

  市交通委相关负责人表示,由于现阶段自行车专用路建设并没有专门规范及指南要求,在设计和建设过程中,相关单位将参考国内外现有设计及建设规范和经验,充分考虑骑行舒适性、便捷性,在运营管理方面、保证专用方面等提出具体要求,争取把这条专用路建设成样板工程,并通过本项工程建设经验,形成一套自行车专用路建设的标准及指南,为后续自行车专用路建设提供重要经验。

  亮点2

  设置潮汐车道、超车道

  市交通委相关负责人介绍,该条专用路设计速度为每小时20公里。一条自行车道的通行能力可达每小时1000-1200辆。考虑到早晚高峰两地之间出行特征,还在专用路中间设置了多功能车道,拥有潮汐车道、超车道等功能。建设单位还将在条件允许的重要节点,对专用路进行拓宽,保证骑行的便捷、快速,避免出现自行车“堵车”现象。

  北京交通发展研究院副所长王书灵进一步表示,从安全性角度考虑,自行车专用路需要有一套单独的行驶规则,目前相关规则正在制定中。例如,对使用对象,使用工具,骑行规则和停放规则都有一定的要求,骑行者必须在12周岁以上,自行车专用道禁止其他车辆(含电动自行车)、行人进入。

  此外,骑行者实行右侧单向通行,不得逆向行驶。除专门设置的停放点和服务点以外,自行车专用道上禁止停车。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·爱诺美康:出国看病让她们重获新生
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
·朋友圈拉票,拉来了太多烦恼
·旧模式难舍,百度旧病难愈
·现象级综艺节目何以越来越多
·花60万打“续命针”是谁的尴尬
·肇事者贫穷不是拒赔的理由
·民宅充酒店 平台成“帮凶”
·剧情频频反转 “吃瓜群众”不妨等等真相
·我的梦想就是发财:小学生演讲戳中了什么
·网上订酒店“货不对板” 问题商家是如何上线的
·是时候升级“限塑令”了
·“试吃事件”折射教师权责失衡
·所有的泪点都击中人心最柔软的地方
 
推荐阅读
   
·涨姿势!解读台湾尾牙宴
·[寻“味”台湾]台北故宫里的年
·[两岸40年]祖国,一点都不能
·俄日和平条约谈判分歧难消
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城
·2018年这八大流言你信了吗?
·驻韩美军费用为何谈不拢?
·[两岸40年]“一”以贯之“一
·两岸全面“三通”十周年
·图解:2018年度国家科学技术
·[两岸40年]之沧桑巨“变”
·“惠台31条”全解读
·高铁“福利”,台胞请接好!
·2018年十大国际军事新闻
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑惠中致歉 台“文化部”艺发司司长张惠君
奥斯卡奖提名揭晓 《黑豹》入围最佳影片创
做4年后让给韩国瑜?王金平笑说:讲到天边
二阶轻轨还没盖就花30亿车厢费!议员爆:
绿谴责对郑丽君动手 侯汉廷列举民进党暴力
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
专家热议多省市酝酿上调水价:请先挤干“水
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---