新闻 综合新闻
陪护服务供不应求“1对多”普遍 护工缺口如何填补
华夏经纬网   2018-06-13 09:32:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    陪护服务供不应求,“1对多”护理成普遍现象;

  准入门槛低,行业有待规范 社会需求持续增长,护工缺口如何填补?

  本报记者 黄仕强

  不久前,重庆市民刘先生的父亲因膝关节骨质增生住进医院,由于工作原因而无法长时间陪护父亲,他便想到了请护工陪护。但实际情况却是市场上护工数量较少,口碑好的护工更是早已被预约。

点击进入下一页

资料图:护工精心照料住院病患。 中新社记者 刘冉阳 摄

  刘先生的烦恼也是很多病患家属的烦恼。有业内人士表示,护工这个有巨大市场需求的行业至少产生了15年,现阶段,随着中国老龄化社会程度的加深,护理服务的供应有近千万的缺口,同时,从业人员专业素质低、流动性大、上岗准入标准缺乏等问题仍未得到有效解决,极大制约了这个产业的发展。

  社会需求增大

  “我已经在这个医院待了十多年了,很多药理比那些刚来的护士还懂。”日前,《工人日报》记者走访重庆某三甲医院,看到一位护工正熟练地为输液的病人更换药物。交谈中,这位护工表示,他今年已经五十多岁,曾是该院的保洁工人,八年前正式转行为护工,在该院的口碑很好,很多病患都点名要他护理。

  据他透露,目前,很多医院中护工的经历都与他类似,或是医院的清洁工转行,或是由医院的医生、护士推荐入行,“护工的收入远比做清洁高,有时候还可以一次性照料几个病人。”走访中,记者还了解到,大部分医院里的护工,都在同一医院待了多年,基本上已经“垄断”了所在医院的护理业务,“外来户”很难进入。

  重庆医科大学附属第一医院的一位护士称,在医院中,护工主要负责协助维护病人卫生、仪表,帮助患者洗脸、擦身、更衣,协助如厕、吃饭、喝水、服药,还要维护病人安全等等。这类护工在医院耳濡目染,从护士那里学到了很多专业护理技巧和知识。

  今年47岁的李师傅,固定在重庆某三甲医院做护工,对于自己的工作,他说,这几年,病患对护工的需求很大,特别是向他这种经验比较丰富的护工,经常遇到一天护理两三个人的情况,很辛苦,但也有不少回报。

  “很辛苦,照顾患者起居,洗脸擦背,处理大小便,后来干的年头久了,我还学会了为患者吸痰、换药敷药、康复按摩等比较专业的护理工作。”据老李介绍,这份职业虽辛苦,但收入还是很不错的,护理一人一天大约在180元到300元之间,经常还会遇到一人护理两三个人的情况,每天的收入基本在600元以上,如果一个月坚持干上20多天,也是月入过万元。“我还介绍了下岗的哥哥、嫂子做护工,虽然辛苦,但收入很可观。”

  护理服务供应短缺

  据记者了解,护工大致可以分为医院住院部里的护工;在养老院、老年公寓、个人住所等医院以外的护工以及具有护士执照的护工三类。总体来看,这三类护工群体的护理供应,远远少于需求量。近年来,很多医院的病患出现了“零陪护”现象,即亲属不在身边,需要雇佣护工陪护病患,同时伴随社会老龄化程度的加深,市场上对护工需求日渐增多,在医院和养老院等场所1人护理多人的情况十分常见。

  据公开数据显示,截至2015年,我国60岁以上的老人已经达到了2.2亿,失能、半失能老人数量已突破4000万。按国际惯例,每3位老人需要1名护理人员,我国对养老护理人员需求在1000万人以上,但护工人员却远低于此数。

  “医院护工虽然也很短缺,但人手最为紧张的还在‘养老’上。”记者走访重庆的养老院发现,十余名护工承担六七十名老人护理工作的情况并不少见,且护工以四五十岁的农村进城务工妇女为主。她们普遍学历较低,缺乏专业护理技能,有些甚至是半文盲,即使参加培训,也拿不到国家要求的上岗资格证。

  重庆一家政公司的负责人向记者表示,近些年,护工这个行业很紧俏,薪资较高,却没有吸引更多人的加入,原因就是做护工需要大量整块的时间,符合做护工的人大多是没有家庭负担的。另外,由于所干的活又脏又累又容易遭埋怨,年轻人都避而远之。

  行业管理有待规范

  “从医院护理的市场规模来看,护工行业有着非常庞大的市场,但从某种含义上讲,护工这个行业是个夹缝中生存的行业。”重庆市卫计委一位不愿具名的工作人员坦言,针对护工行业的规范化,重庆在2016年就提出,在2~3年内对全市的护工从业者进行技能培训,合格者持证上岗。但由于护工流动性大等特点极大制约了这一措施的推进。同时,医院对护工护理服务管理的普遍做法是“外包”给第三方公司,医院只有用工权,管理由家政服务社等中介机构负责。一旦出现了问题,第三方公司和医院基本上不用承担责任,也加大了监管难度。

  此前,记者曾在重庆多家医院、养老机构等场所采访了多位护工,接受采访的十余名护工中年纪最大的59岁,最小的43岁,均没有上岗证,也没有受过任何护理培训,其中还有几人连健康证都没有。

  多数护工认为,当护工和当保姆没多大差别,就是帮家属照看病人,给病人热饭,推病人去检查,有不能动的病人给喂饭、伺候大小便,有不懂的问题再请教专业人士。

  “护工行业的从业人员数量远小于市场需求量,这也造成了护工出现‘总会有人需要我’的心理,且目前也没有系统的规范标准。”重庆大渡口区某二甲医院住院部的负责人认为,面对巨大的市场需求,当下相关主管部门应该对整个护工市场进行规范管理,出台相应的行业规范、资质标准和投诉举报受理措施,尽快建立护工准入制度,实施资格认证,还要引进合理有序的市场竞争机制,让护工行业进一步走向规范化。

  针对护工短缺的问题,业内人士建议,应对护工分类、分层、分阶段培养,对专业护工和普通护工加以区别。对照料老人、病人日常起居的护理人员,只需判断潜在的风险,并及时向医疗护理人员求助即可的,民政部门给予免费培训;对医疗护理人员需要经过专业的技能培训,通过继续教育、高职院校,提高医护水平。

  “工资待遇要让护工体会到职业认同感。”重庆市三峡医药专科学校的老师建议,对一线护工给予一定的入职补贴,打通与其他相关行业的职称互认通道,吸引更多具有专业护理技能的院校毕业生进入到养老、护理行业。

来源:工人日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·医生擅切子宫女患者一个月后才知道 涉事医生已被辞
·海外就医乱象透视:“黑中介”诈骗多 服务费畸高
·北京急救中心医生:“病人的好转能给我最大的成就感”
·中国跨省就医患者比例从2015年的7.4%降至7.1%
·中国医疗质量水平持续提升 呈“四升一降”趋势
·比拼最低价 医疗控费再对药品耗材大规模“开刀”
·共享护士虽好,规范更重要
·为何每日10个孕妇建档号都管不住
·善水:建档号也能垄断,医院真的管不了吗
·“优先审评”是破解儿童“缺医少药”的良方
·挤出医疗医药价格水分 国家医保局多场改革重头戏将上演
·抢着种疫苗不如健康地生活
·郑山海:着急接种HPV,是潜意识的“神药”崇拜
·国家医保局揭牌,国务院新组建部门历时2月已全部亮相
 
推荐阅读
   
·2018俄罗斯世界杯
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
·大陆居民赴台团队游正式启动十周
·在台协会新馆落成 台湾“捧臭脚
·2018年“文化和自然遗产日”
·聚焦美朝首脑新加坡会晤
·2018青岛上合峰会
·台军“汉光演习”虚张声势
·眼前一亮!国事访问欢迎仪式有了
·第十届海峡论坛(一):十年回眸
·第23个全国“爱眼日”
·35名台青受聘厦门海沧社区主任
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京高考成绩今公布 高分考生明显增多
各地高考分数线相继出炉 北京一本理科53
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
自曝与地方派系不和的原因 林为洲:国民党
出国看病将会成为抵抗癌症最好的选择!
盛诺一家为出国看病患者打造低价无忧寻医之
特朗普召开记者会介绍“金特会”情况 感谢
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---