新闻 综合新闻
陪护服务供不应求“1对多”普遍 护工缺口如何填补
华夏经纬网   2018-06-13 09:32:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    陪护服务供不应求,“1对多”护理成普遍现象;

  准入门槛低,行业有待规范 社会需求持续增长,护工缺口如何填补?

  本报记者 黄仕强

  不久前,重庆市民刘先生的父亲因膝关节骨质增生住进医院,由于工作原因而无法长时间陪护父亲,他便想到了请护工陪护。但实际情况却是市场上护工数量较少,口碑好的护工更是早已被预约。

点击进入下一页

资料图:护工精心照料住院病患。 中新社记者 刘冉阳 摄

  刘先生的烦恼也是很多病患家属的烦恼。有业内人士表示,护工这个有巨大市场需求的行业至少产生了15年,现阶段,随着中国老龄化社会程度的加深,护理服务的供应有近千万的缺口,同时,从业人员专业素质低、流动性大、上岗准入标准缺乏等问题仍未得到有效解决,极大制约了这个产业的发展。

  社会需求增大

  “我已经在这个医院待了十多年了,很多药理比那些刚来的护士还懂。”日前,《工人日报》记者走访重庆某三甲医院,看到一位护工正熟练地为输液的病人更换药物。交谈中,这位护工表示,他今年已经五十多岁,曾是该院的保洁工人,八年前正式转行为护工,在该院的口碑很好,很多病患都点名要他护理。

  据他透露,目前,很多医院中护工的经历都与他类似,或是医院的清洁工转行,或是由医院的医生、护士推荐入行,“护工的收入远比做清洁高,有时候还可以一次性照料几个病人。”走访中,记者还了解到,大部分医院里的护工,都在同一医院待了多年,基本上已经“垄断”了所在医院的护理业务,“外来户”很难进入。

  重庆医科大学附属第一医院的一位护士称,在医院中,护工主要负责协助维护病人卫生、仪表,帮助患者洗脸、擦身、更衣,协助如厕、吃饭、喝水、服药,还要维护病人安全等等。这类护工在医院耳濡目染,从护士那里学到了很多专业护理技巧和知识。

  今年47岁的李师傅,固定在重庆某三甲医院做护工,对于自己的工作,他说,这几年,病患对护工的需求很大,特别是向他这种经验比较丰富的护工,经常遇到一天护理两三个人的情况,很辛苦,但也有不少回报。

  “很辛苦,照顾患者起居,洗脸擦背,处理大小便,后来干的年头久了,我还学会了为患者吸痰、换药敷药、康复按摩等比较专业的护理工作。”据老李介绍,这份职业虽辛苦,但收入还是很不错的,护理一人一天大约在180元到300元之间,经常还会遇到一人护理两三个人的情况,每天的收入基本在600元以上,如果一个月坚持干上20多天,也是月入过万元。“我还介绍了下岗的哥哥、嫂子做护工,虽然辛苦,但收入很可观。”

  护理服务供应短缺

  据记者了解,护工大致可以分为医院住院部里的护工;在养老院、老年公寓、个人住所等医院以外的护工以及具有护士执照的护工三类。总体来看,这三类护工群体的护理供应,远远少于需求量。近年来,很多医院的病患出现了“零陪护”现象,即亲属不在身边,需要雇佣护工陪护病患,同时伴随社会老龄化程度的加深,市场上对护工需求日渐增多,在医院和养老院等场所1人护理多人的情况十分常见。

  据公开数据显示,截至2015年,我国60岁以上的老人已经达到了2.2亿,失能、半失能老人数量已突破4000万。按国际惯例,每3位老人需要1名护理人员,我国对养老护理人员需求在1000万人以上,但护工人员却远低于此数。

  “医院护工虽然也很短缺,但人手最为紧张的还在‘养老’上。”记者走访重庆的养老院发现,十余名护工承担六七十名老人护理工作的情况并不少见,且护工以四五十岁的农村进城务工妇女为主。她们普遍学历较低,缺乏专业护理技能,有些甚至是半文盲,即使参加培训,也拿不到国家要求的上岗资格证。

  重庆一家政公司的负责人向记者表示,近些年,护工这个行业很紧俏,薪资较高,却没有吸引更多人的加入,原因就是做护工需要大量整块的时间,符合做护工的人大多是没有家庭负担的。另外,由于所干的活又脏又累又容易遭埋怨,年轻人都避而远之。

  行业管理有待规范

  “从医院护理的市场规模来看,护工行业有着非常庞大的市场,但从某种含义上讲,护工这个行业是个夹缝中生存的行业。”重庆市卫计委一位不愿具名的工作人员坦言,针对护工行业的规范化,重庆在2016年就提出,在2~3年内对全市的护工从业者进行技能培训,合格者持证上岗。但由于护工流动性大等特点极大制约了这一措施的推进。同时,医院对护工护理服务管理的普遍做法是“外包”给第三方公司,医院只有用工权,管理由家政服务社等中介机构负责。一旦出现了问题,第三方公司和医院基本上不用承担责任,也加大了监管难度。

  此前,记者曾在重庆多家医院、养老机构等场所采访了多位护工,接受采访的十余名护工中年纪最大的59岁,最小的43岁,均没有上岗证,也没有受过任何护理培训,其中还有几人连健康证都没有。

  多数护工认为,当护工和当保姆没多大差别,就是帮家属照看病人,给病人热饭,推病人去检查,有不能动的病人给喂饭、伺候大小便,有不懂的问题再请教专业人士。

  “护工行业的从业人员数量远小于市场需求量,这也造成了护工出现‘总会有人需要我’的心理,且目前也没有系统的规范标准。”重庆大渡口区某二甲医院住院部的负责人认为,面对巨大的市场需求,当下相关主管部门应该对整个护工市场进行规范管理,出台相应的行业规范、资质标准和投诉举报受理措施,尽快建立护工准入制度,实施资格认证,还要引进合理有序的市场竞争机制,让护工行业进一步走向规范化。

  针对护工短缺的问题,业内人士建议,应对护工分类、分层、分阶段培养,对专业护工和普通护工加以区别。对照料老人、病人日常起居的护理人员,只需判断潜在的风险,并及时向医疗护理人员求助即可的,民政部门给予免费培训;对医疗护理人员需要经过专业的技能培训,通过继续教育、高职院校,提高医护水平。

  “工资待遇要让护工体会到职业认同感。”重庆市三峡医药专科学校的老师建议,对一线护工给予一定的入职补贴,打通与其他相关行业的职称互认通道,吸引更多具有专业护理技能的院校毕业生进入到养老、护理行业。

来源:工人日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·医生擅切子宫女患者一个月后才知道 涉事医生已被辞
·海外就医乱象透视:“黑中介”诈骗多 服务费畸高
·北京急救中心医生:“病人的好转能给我最大的成就感”
·中国跨省就医患者比例从2015年的7.4%降至7.1%
·中国医疗质量水平持续提升 呈“四升一降”趋势
·比拼最低价 医疗控费再对药品耗材大规模“开刀”
·共享护士虽好,规范更重要
·为何每日10个孕妇建档号都管不住
·善水:建档号也能垄断,医院真的管不了吗
·“优先审评”是破解儿童“缺医少药”的良方
·挤出医疗医药价格水分 国家医保局多场改革重头戏将上演
·抢着种疫苗不如健康地生活
·郑山海:着急接种HPV,是潜意识的“神药”崇拜
·国家医保局揭牌,国务院新组建部门历时2月已全部亮相
 
推荐阅读
   
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《毒液》来势凶猛 票房燃爆冷清市场
郝龙斌挺卢秀燕:赢下台中就将掌握2020
从促销活动到购物狂欢 “双11”见证中国
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
爱财集团钱志龙:君子爱财 取之有道
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---