新闻 综合新闻
安徽部分公办幼儿园设亲子班 变相兜售入园优先权
华夏经纬网   2018-06-22 13:41:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    揭秘公办幼儿园的“入场券”!

  新华社合肥6月21日电(记者金剑、刘美子、周畅)近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办“亲子班”、变相“兜售”入园“优先权”的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收“亲子班”学生,用以“预定”直升幼儿园小班名额的情况,收取费用数千元一学期。

  家长:想上公办园,先抢“入场券”

  2011年,国家发改委、教育部、财政部联合印发了《幼儿园收费管理暂行办法》,严禁以开办实验班、兴趣班、亲子班等特色教育为名在保教费外向家长另行收取费用。然而5月31日下午,记者来到安徽省水利厅机关幼儿园暗访时,听到有家长这样感叹“入园难”:“人家小孩出生才三个月就来报幼儿园了,早就满额了。你不找人上不了的,找人都不见得上得了。”

  这位家长的说法,得到了很多家长的证实。一位家长说:“现在上这个亲子班就相当于交借读费一样。它现在满了,就必须要找人,找好人之后他才让你上亲子班。”另一位家长表示起码过了年就要开始找人,“亲子班也要关系才进得来,要关系很硬。”

  一位非水利厅职工的家长介绍,她的孩子上亲子班时“是要交费的”,“今年不知道是什么情况,要交费的话,一年4000多元吧。”

  6月6日下午,记者来到安徽省直机关第三幼儿园,以自己的孩子9月份上幼儿园小班为由,向现场的家长咨询如何上安徽省直机关第三幼儿园。家长们告诉记者,想上这里的幼儿园,也要提前上亲子班。

  一位孩子已经在上亲子班的家长感叹道:“我们上亲子班都好挤,那时候都找人了。我们小区五个人来登记的,两个找人的登记上了,三个没找人就没有。”

  另一位家长表示,水利厅幼儿园和省直机关第三幼儿园的早教班一样,都是亲子班,“上了他的亲子班,就能升小班。”她告诉记者如果想在省直机关第三幼儿园读小班,但已经错过了早教班的年龄,就只能就找人,“我当时就是找的园长,我(的孩子)就上小班了。可是现在我们第二胎,就必须得读早教班(亲子班)。”

  记者以报名为由尝试进入这两家幼儿园咨询,均被拒绝。保安告诉记者,可以关注幼儿园网站或者是拨打电话了解亲子班报名问题。

  园方:上了“亲子班”,手握“优先权”

  记者以家长身份联系了安徽省水利厅机关幼儿园的王老师。她告诉记者,幼儿园招收“亲子班学生”,“100%是先对我们单位的孩子,这是肯定的。在我们单位的孩子报完之后、名额有空余的情况下,我们才能对外招生。但是你也知道的,每年这个空余名额也是不太多的。”

  对于记者“上了亲子班是否能保证上小班”的疑问,王老师解释称:“如果能报上的话,只要不是因自身原因离开幼儿园的话,从早教中心一直上到大班是没有问题的,百分之百保证的,就是直升。”她直言:“只要进来了以后,我们都会给你安排好的。升班手续都给你搞好。”

  此外,据王老师介绍,亲子班按年龄段有不同的收费标准,“两到三岁,一个学期七千多。一岁半的话,可能在五千块钱左右。”她告诉记者,亲子课全部是亲子陪伴,一岁半的孩子每周上一次课,升到两到三岁的时候每周上两次,等到上了幼儿园以后才能全托。

  王老师认为有些家长的理解存在误区。“我们幼儿园没有借读费,不光是钱的方面,你要看到你的孩子通过学习以后他会有变化,会有成长。包括我们早教的时候不但是给孩子教育,还会告诉家长你们回家怎么进行孩子教育,等以后如果你有机会来接受教育,我相信可能你会有更大的感受。”

  随后,记者同样以家长的身份联系了安徽省直机关第三幼儿园的一位老师,也得到了类似答案。这位老师表示,不上亲子班的话,直升小班基本上没有名额,“就是早教也不一定都能上得了。”据该老师介绍,在保障本单位职工子女和亲子班学生入园之后,面向社会招生的名额几乎就没有了。

  教育部门:捆绑行为属违规

  2017年印发的《合肥市第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》,明确提到:规范各类幼儿园命名、办班、招生、收费等行为;鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性0-3岁婴幼儿早期教育指导。合肥市也有公办幼儿园开展了早教进社区公益民生服务项目。

  记者从合肥市教育局了解到,2017年合肥市在园幼儿共27.1万人,其中普惠性幼儿园在园幼儿17万人。那么,有些公办幼儿园以“早教”名义办“亲子班”收费并捆绑幼儿园入学是否合法合规呢?

  对此,合肥市教育局副调研员、学前办主任李丽表示,这些幼儿园把上早教班和幼儿园招生进行捆绑,明显是不规范的招生行为,他们会对相关情况进行调查。

  李丽在接受采访时提到,此前,教育部门知道安徽省水利厅机关幼儿园、中铁四局集团直属机关幼儿园等都开设了亲子班或早教班,但对捆绑入园名额的情况并不知晓。

  “虽然这些国有企事业单位创办的幼儿园属于公办性质的幼儿园,但教育主管部门只针对政府投资办的幼儿园招生有明确规定,对企事业单位的幼儿园只提出就近入园的要求,具体招生规则由他们自行制定。”李丽表示。

  记者从合肥市物价局采访了解到,《安徽省定价目录》中只对公办幼儿园学费(保育教育费)和住宿费收费标准予以规定,早教班、亲子班收费标准是由幼儿园自行设定。

  “为了鼓励国有企事业单位办幼儿园,合肥市出台了奖补政策,特别是要鼓励其积极扩大社会招生。国有企事业单位举办的公益性幼儿园奖补是每生每学期500到800元不等,对社会招生的幼儿数越多,奖补的标准就越高。”李丽说。

  安徽大学社会与政治学院教授范和生认为,进入“亲子班”就直接拿到幼儿园的“门票”,侵犯了百姓很多公平竞争的权利。“而且亲子班还是不容易上的,有的是通过各个方面的关系,有可能滋生腐败,也有可能导致有些人利用这个关系滋生一些腐败现象。”

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海一男童在幼儿园被噎后亡 家长质疑园方是否尽职
·幼儿园主管为无资质外教买假证 获刑8个月缓刑1年
·幼儿园怎样让家长放心?需加快制定学前教育法
·上海携程亲子园8名员工被公诉 可处三年以下有期徒刑
·南京幼师先后4次虐待两名幼儿 移送检方审查起诉
·幼儿培训不只是一门生意
·昆明一民办幼儿园发生疑似食物中毒事件 29人送医
·幼儿园预收费真“无法处理”?
·北京市出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》
·幼儿园虐童病根在哪?代表专家呼吁加快学前教育立法
·专家谈幼儿教育:构建“家校社”育人立体格局
·杨三喜:谁来当幼师不该成为我们的烦恼
·幼师门槛低 师资供给不足
·不要让家长和幼儿园在互不信任中一路狂奔
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
默克尔称欧洲应建立自己的军队
韩国瑜闭关一日赴佛光山 星云法师牵手相挺
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---