新闻 综合新闻
高考志愿咨询:“大数据+人工智能”靠谱吗?
华夏经纬网   2018-06-23 09:09:35   
字号:

    每年高考过后,填报志愿就成为考生和家长们关注的焦点,各路志愿咨询服务机构也应运而生。

  今年,不少高考志愿咨询机构搭上了人工智能的“便车”,声称利用人工智能、大数据推出的咨询服务能提高预测录取概率。

  事实果真如此吗?记者为此进行了采访。

  记者在某电商平台搜索发现,利用大数据进行志愿填报的产品不在少数,收费从几百元到上千元不等。

  记者进入某“高考志愿咨询”QQ群,群内推荐的一款智能化志愿填报产品在页面中反复推送。该产品介绍页面显示,消费者只需购买298元的产品卡,便可根据考生情况进行个性化的志愿推荐。该产品声称由高校数据分析团队研发,借助数学模型能准确预测各大院校投档线,“85%以上的院校的投档线预测偏差在5分范围内”,并根据考生成绩自动得出多种院校组合供选择。

  随后,记者查询经营该产品公司的工商登记信息,公开资料显示该公司有“信息系统集成服务”“信息技术咨询服务”等相关经营许可,但并没有“教育咨询”或与教育教学服务有关的经营事项。

  记者以考生身份致电该产品运营人员咨询录取信息的相关情况,对方很肯定地表示:“我们有渠道获得数据。”但紧接着又补充了一句:“只是,不能保证是最新的。”

  采访调查中,记者发现一些平台以“后台有10年的教育部报考数据可供参考”作为卖点,还有一些咨询机构客服人员明确表示,有教育考试院提供的数据,数据是相当准确的。

  “很多数据和信息,我们不知道从哪里找,找到了也不会看,花点钱找人帮我们分析预测,可以接受。”购买了咨询产品的考生家长宋先生表示,听说他们手上有不少相关部门的内部数据,这些是不是有点用?

  然而,近期北京、江苏等多地教育考试院纷纷公开澄清:除了可以向社会公开的信息外,不会对外提供任何招录信息,没有与任何一家机构合作过。

  “考生和家长们的心情可以理解,但大数据分析进入志愿填报领域,条件上仍有所欠缺。”上海大学教授叶志明认为,运用数据分析以及人工智能等方式,或许可以在知分情况下,得出学生被某高校、某专业录取的概率。“但以往考试录取也有‘大年小年’之说,短期数据表达的趋势难以给出准确预测。”

  一些信息领域业内人士也认为,大数据可靠的前提在于数据的完整性和准确性,即使解决了这一问题,以数据为基础,构建精准有效的数学模型也并非易事。

  “比起盲目跟风、仅从外界给予的信息来确定志愿方向,倒不如在选择时多听听自己‘内心的声音’。”教育专家认为。

来源:工人日报

转自中新网

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·各地高考成绩今起陆续公布 高校招录有啥新变化?
·高考志愿填报咨询一次5万 “顶级专家”靠谱吗?
·高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩
·美媒:采用高考成绩,美大学打开一扇门
·2018年各省市高考成绩放榜时间陆续公布(持续更新)
·高考刚结束就能提前查分?考生转账500元后被拉黑
·6月23日起北京考生高考成绩可查 五种查询方式供选
·多省明确:高考理综第8题答案选A或B均给6分
·高考改革,在线备考产品或将成新趋势?
·近五成受访者 对“00后”来说已难“一考定终身”
·作文“论政”考察学生家国情怀
·与新时代同行 写好人生大作文
·谨慎对待大数据填报志愿服务
·从容应考标志社会进步
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---