新闻 综合新闻
停车4天被收费2200元 交通枢纽停车费不封顶是否合理
华夏经纬网   2018-07-11 09:28:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    车主在北京西站停车4天 被收费2200元引热议

  发改委称属企业自主定价

  交通枢纽停车费不封顶是否合理

  近日,市民张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”,停车4天被收费2210元。北京青年报记者实地探访时,停车场办公室工作人员表示,该停车场所属公司为私营企业,运营成本较高,所以未设置价格封顶。丰台区发改委价管科回应记者称,政府已放开价格管控,该停车场由企业自主定价,这种定价“无上限”。

  事件:西站一停车场停车4天收2210元

  7月4日,市民张先生从北京西站乘火车去外地旅游,为了回来的时候可以直接开上自己的车,他决定把车停到北京西站南广场地下停车场。“我经常在机场停车,那边是一天封顶80元,我想着西站也不可能太贵。”

  7月8日,张先生回京开车出停车场时,电子牌显示停车时间为110小时32分,应缴费2210元。“我当时就蒙了,还以为自己看错了。”张先生说。

  他随即询问收费员收费标准问题,收费员告诉张先生,停车场几天前刚刚更换了收费系统,就是20元一小时,上不封顶。张先生又拨打了价格举报电话12358,对方表示,这种地下停车场,企业拥有自主定价权。

  而当张先生向对方要发票时,收费员却表示微信支付没有发票。张先生表示要报警处理,随后对方给了他一叠6元钱的发票。

  另一位市民韩先生近日也在北京西站遭遇了类似情况。韩先生说,他7月6日中午12点半左右将车停在北京西站南广场地下停车场,“停车时我没有看到收费指示牌,入口处除了喇叭自动播放‘只按钮,不拿卡’以外,其他什么也没有”。

  7月8日晚上7点半,韩先生回到停车场取车,出口显示“时间55小时56分,应缴费1115元”。韩先生很不解,怎么停了两天就要1000多元,他问收费员怎么没有任何过夜的提示,对方表示没有,只有每15分钟收费5元的指示牌,“收费员告诉我,还有人一次交了5000多元的停车费。”

  探访:单日收费不设上限

  7月9日下午,在北京西站南广场地下停车场入口处右侧,北青报记者看到一块收费公示牌,上面显示该停车场的“全天临时停车收费标准”为:小客车每15分钟收费5元,不足一个计时单位不收费。此外,在入口计费处与出口处皆有该收费公示牌。北青报记者注意到,该公示牌未提示是否有单日停车费上限。

  “没有提示,那就是没有封顶。”该停车场的一位工作人员称。北青报记者以车主身份了解到,此停车场的全天收费标准相同,皆为每15分钟5元,一小时20元,停车一天则需480元。

  “我们这边车站比较大,有些人把车停在这儿不管,停一个月左右,给我们工作造成很大压力。北京站、南站和我们都是统一定价,价格差不多,只不过我们是属于私企,运营成本太高,所以没有封顶。”停车场一位工作人员称,“国家政策是价格放开的,我们的收费标准不违反国家法律,国家规定是不足15分钟不计费,我们也是这么实行的。”工作人员称,如果事先说好,可以给予一定的停车优惠,停车两天收费600元。

  这名工作人员告诉北青报记者,北京西站北广场停车场的费用略低,且有单日封顶费用。随后,北青报记者在北京西站北广场5号停车场看到,该停车场收费每日有封顶。入口处的收费告示牌上显示,小客车的分钟停车收费与南广场地下停车场相同,也是每15分钟5元。但与南广场地下停车场不同的是,北广场5号停车场设有单日封顶费用,在北广场5号停车场的地下停车场,小型车的最高限价为254元/24小时;在地面停车场,小型车与大型车的最高限价为315元/24小时。北青报记者注意到,该收费告示牌明确显示“本停车场属于企业自主定价停车场”。

  记者发现,相比于首都机场,北京西站南、北广场地下停车场的过夜收费皆高于首都机场,首都机场还设有临时停车区域与长期停车区域。首都机场停车楼的一位工作人员告诉北青报记者,在该楼长期停车区域,每天停车超过8小时,则收费80元。

  解读:企业自主定价从何考量

  9日下午,在北京西站地区管委会市政管理处,北青报记者又以车主身份咨询“地下停车场收费过高”的问题。管委会的工作人员回应称,北京西站南广场地下停车场不属于管委会的管辖范围,收费由丰台区发改委定价。

  当天下午,北青报记者以车主身份咨询了北京市丰台区发改委价管科,一位工作人员表示,像北京西站南广场地下停车场这样的停车场,政府已经放开价格管控,目前由公司自行定价,并表示这种定价“没有上限”。这位工作人员告诉记者,目前政府管的是路侧的停车,像西站南广场这种路外的停车场以及居民区的停车场都已放开,由企业自主定价。

  北青报记者注意到,2015年12月,北京市发展和改革委员会、北京市交通委员会、北京市住房和城乡建设委员会联合下发《关于本市停车收费管理有关问题的通知》(京发改〔2015〕2688号)。《通知》第一条规定:本市驻车换乘停车场、占道停车场(含立交桥下停车场,下同)停车计时收费实行政府定价管理,按照现行程序办理相关手续,并按属地进行明码标价牌统一编号。其他各类停车场停车收费实行市场调节价,不再办理停车收费相关手续。

  北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,定价开放虽属于市场行为,但北京西站是基本的交通枢纽车站,停车场的定价还需做一些考量,比如满足旅客的出行需求。陈艳艳认为,具体情况得按照实际情况具体分析。停车场若实行低价停车,会吸引更多的旅客选择小客车出行,加剧地方的交通拥堵。在此情况下,适当提高收费,问题不大。反之,若停车场收费并未激发更多旅客使用小客车出行,那么,地下停车场可根据设施的供需情况去定价。但此供需情况不仅包括静态的停车需求,还包括周边的动态需求。此外,停车场可以尝试设置短时临时停车区域与长期停车区域,根据供需情况定价。文/本报记者 杨凡 实习生 张夕 张月朦 王忆珍

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·摄像头“暗中观察”引焦虑 我的隐私为何不能我做主
·玖富帮助华夏银行总行全国打造标杆网点工作
·黄金钱包联手平安银行,以金融科技赋能互联网黄金产业
·我不是药神:理财需尽早!推荐人人贷、爱钱进、前海银管家
·P2P网贷备案延期,月入5000的上班族应该如何通过蜂融网理财
·靠谱理财平台如何辨别!和信贷、银象网、余额宝
·铜板街、你我贷、极光金融、积木盒子让投资变得安全可靠
·灵活理财方式:爱钱进、极光金融、微贷网、PPmoney
·理财要持续:人人贷、陆金所、极光金融、京东金融
·你选的平台安全吗?极光金融、余额宝、和信贷、米缸金融
·省心理财 靠谱首选:草根投资、极光金融、拍拍贷、团贷网
·投资理财的合规平台宜人贷、极光金融、简理财、爱投资
·葛通金服 一个靠谱安全的投资理财平台
·2018空气净化器十大排名品牌解读
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
力挺马英九 国民党中常委:妈祖婆也不相信
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---