新闻 综合新闻
停车4天被收费2200元 交通枢纽停车费不封顶是否合理
华夏经纬网   2018-07-11 09:28:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    车主在北京西站停车4天 被收费2200元引热议

  发改委称属企业自主定价

  交通枢纽停车费不封顶是否合理

  近日,市民张先生在北京西站南广场地下停车场遭遇“高价收费”,停车4天被收费2210元。北京青年报记者实地探访时,停车场办公室工作人员表示,该停车场所属公司为私营企业,运营成本较高,所以未设置价格封顶。丰台区发改委价管科回应记者称,政府已放开价格管控,该停车场由企业自主定价,这种定价“无上限”。

  事件:西站一停车场停车4天收2210元

  7月4日,市民张先生从北京西站乘火车去外地旅游,为了回来的时候可以直接开上自己的车,他决定把车停到北京西站南广场地下停车场。“我经常在机场停车,那边是一天封顶80元,我想着西站也不可能太贵。”

  7月8日,张先生回京开车出停车场时,电子牌显示停车时间为110小时32分,应缴费2210元。“我当时就蒙了,还以为自己看错了。”张先生说。

  他随即询问收费员收费标准问题,收费员告诉张先生,停车场几天前刚刚更换了收费系统,就是20元一小时,上不封顶。张先生又拨打了价格举报电话12358,对方表示,这种地下停车场,企业拥有自主定价权。

  而当张先生向对方要发票时,收费员却表示微信支付没有发票。张先生表示要报警处理,随后对方给了他一叠6元钱的发票。

  另一位市民韩先生近日也在北京西站遭遇了类似情况。韩先生说,他7月6日中午12点半左右将车停在北京西站南广场地下停车场,“停车时我没有看到收费指示牌,入口处除了喇叭自动播放‘只按钮,不拿卡’以外,其他什么也没有”。

  7月8日晚上7点半,韩先生回到停车场取车,出口显示“时间55小时56分,应缴费1115元”。韩先生很不解,怎么停了两天就要1000多元,他问收费员怎么没有任何过夜的提示,对方表示没有,只有每15分钟收费5元的指示牌,“收费员告诉我,还有人一次交了5000多元的停车费。”

  探访:单日收费不设上限

  7月9日下午,在北京西站南广场地下停车场入口处右侧,北青报记者看到一块收费公示牌,上面显示该停车场的“全天临时停车收费标准”为:小客车每15分钟收费5元,不足一个计时单位不收费。此外,在入口计费处与出口处皆有该收费公示牌。北青报记者注意到,该公示牌未提示是否有单日停车费上限。

  “没有提示,那就是没有封顶。”该停车场的一位工作人员称。北青报记者以车主身份了解到,此停车场的全天收费标准相同,皆为每15分钟5元,一小时20元,停车一天则需480元。

  “我们这边车站比较大,有些人把车停在这儿不管,停一个月左右,给我们工作造成很大压力。北京站、南站和我们都是统一定价,价格差不多,只不过我们是属于私企,运营成本太高,所以没有封顶。”停车场一位工作人员称,“国家政策是价格放开的,我们的收费标准不违反国家法律,国家规定是不足15分钟不计费,我们也是这么实行的。”工作人员称,如果事先说好,可以给予一定的停车优惠,停车两天收费600元。

  这名工作人员告诉北青报记者,北京西站北广场停车场的费用略低,且有单日封顶费用。随后,北青报记者在北京西站北广场5号停车场看到,该停车场收费每日有封顶。入口处的收费告示牌上显示,小客车的分钟停车收费与南广场地下停车场相同,也是每15分钟5元。但与南广场地下停车场不同的是,北广场5号停车场设有单日封顶费用,在北广场5号停车场的地下停车场,小型车的最高限价为254元/24小时;在地面停车场,小型车与大型车的最高限价为315元/24小时。北青报记者注意到,该收费告示牌明确显示“本停车场属于企业自主定价停车场”。

  记者发现,相比于首都机场,北京西站南、北广场地下停车场的过夜收费皆高于首都机场,首都机场还设有临时停车区域与长期停车区域。首都机场停车楼的一位工作人员告诉北青报记者,在该楼长期停车区域,每天停车超过8小时,则收费80元。

  解读:企业自主定价从何考量

  9日下午,在北京西站地区管委会市政管理处,北青报记者又以车主身份咨询“地下停车场收费过高”的问题。管委会的工作人员回应称,北京西站南广场地下停车场不属于管委会的管辖范围,收费由丰台区发改委定价。

  当天下午,北青报记者以车主身份咨询了北京市丰台区发改委价管科,一位工作人员表示,像北京西站南广场地下停车场这样的停车场,政府已经放开价格管控,目前由公司自行定价,并表示这种定价“没有上限”。这位工作人员告诉记者,目前政府管的是路侧的停车,像西站南广场这种路外的停车场以及居民区的停车场都已放开,由企业自主定价。

  北青报记者注意到,2015年12月,北京市发展和改革委员会、北京市交通委员会、北京市住房和城乡建设委员会联合下发《关于本市停车收费管理有关问题的通知》(京发改〔2015〕2688号)。《通知》第一条规定:本市驻车换乘停车场、占道停车场(含立交桥下停车场,下同)停车计时收费实行政府定价管理,按照现行程序办理相关手续,并按属地进行明码标价牌统一编号。其他各类停车场停车收费实行市场调节价,不再办理停车收费相关手续。

  北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,定价开放虽属于市场行为,但北京西站是基本的交通枢纽车站,停车场的定价还需做一些考量,比如满足旅客的出行需求。陈艳艳认为,具体情况得按照实际情况具体分析。停车场若实行低价停车,会吸引更多的旅客选择小客车出行,加剧地方的交通拥堵。在此情况下,适当提高收费,问题不大。反之,若停车场收费并未激发更多旅客使用小客车出行,那么,地下停车场可根据设施的供需情况去定价。但此供需情况不仅包括静态的停车需求,还包括周边的动态需求。此外,停车场可以尝试设置短时临时停车区域与长期停车区域,根据供需情况定价。文/本报记者 杨凡 实习生 张夕 张月朦 王忆珍

来源:北京青年报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·摄像头“暗中观察”引焦虑 我的隐私为何不能我做主
·玖富帮助华夏银行总行全国打造标杆网点工作
·黄金钱包联手平安银行,以金融科技赋能互联网黄金产业
·我不是药神:理财需尽早!推荐人人贷、爱钱进、前海银管家
·P2P网贷备案延期,月入5000的上班族应该如何通过蜂融网理财
·靠谱理财平台如何辨别!和信贷、银象网、余额宝
·铜板街、你我贷、极光金融、积木盒子让投资变得安全可靠
·灵活理财方式:爱钱进、极光金融、微贷网、PPmoney
·理财要持续:人人贷、陆金所、极光金融、京东金融
·你选的平台安全吗?极光金融、余额宝、和信贷、米缸金融
·省心理财 靠谱首选:草根投资、极光金融、拍拍贷、团贷网
·投资理财的合规平台宜人贷、极光金融、简理财、爱投资
·葛通金服 一个靠谱安全的投资理财平台
·2018空气净化器十大排名品牌解读
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
家庭防水涂料厂家卓众之众,立足诚信之本创
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---