新闻 综合新闻
2018“七彩云南民族文化研习营”在昆明开营
华夏经纬网   2018-07-17 08:20:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

7月16日,参加2018“七彩云南民族文化研习营台湾传媒大学生一行抵达昆明。摄/黄杨

    华夏经纬网7月16日讯(黄 杨)北纬23.5度,北回归线从左至右横贯的坐标地点恰巧指向云南与台湾。此时,七月的“云之南”天高云淡,满目绿意盎然,带着“太平洋的风”一群台湾少年走进“春城”,开启他们与这片沃土的神奇之旅。

    7月16日,由云南省人民政府台湾事务办公室主办的“七彩云南民族文化研习营——台湾传媒大学生2018暑期交流活动”在昆明M60文化创意园正式拉开帷幕。开营仪式上,云南省台办副主任崔冰成向到来的高雄师生表达诚挚的问候,希望各位同学能在此次民族文化之旅中能够收获满满。

    本次“七彩云南民族文化研习营活动时间从7月16日至7月22日,为期一周。参加此届活动的师生共20余人,主要来自于台湾高雄文藻外语大学传播艺术系。在为期7天的日程中,他们将参观昆明M60文创基地、前往云师大一二一校区参观西南联大历史博物馆,走进云南广播电视台,了解在地媒体生态、参访云大启迪K盏众创空间,了解青年创新、体验建水紫陶手工制作、参观东风农场薰衣草庄园,云南红洒庄,体验云南特色农业、游览可邑小镇,与彝族青年进行篝火联欢晚会等。

7月16日下午,“七彩云南民族文化研习营”在昆明M60文化创意园正式拉开帷幕 摄/黄杨

    7月16日,“七彩云南民族文化研习营”活动首站来到位于昆明市普吉路的秘境M60文化创意园。沿着苍翠掩映的林道,台湾师生一行20人分别参观了园区内剪纸、设计、制琴、摄影、竹编、雕塑、皮艺、木艺等云南民族民间工艺、非物质文化遗产项目。其中,剪纸艺术家汪元的创新人物剪纸让参观的师生一行大开眼界,来自文藻外语大学传播艺术系的陈卉㚬对记者表示:“剪纸艺术,师傅真的很厉害!”这是她第一来到大陆,之前看大陆综艺节目《奔跑吧兄弟》在云南拍摄过,那时起云南美丽的风景就给她留下了深刻的印象。

M60文化创意园风景一角 黄杨/摄

    据了解,M60文化创意园,位于昆明市五华区普吉路47号,占地面积61.06亩,建筑面积20000平方米,脱胎于云南纺织集团闲置厂房。园区通过对旧厂房采用修旧出新的方式进行修缮和创意改造,引入文化创意企业,原有旧厂房的建筑形态和历史痕迹得以保留,在保护历史文化的同时衍生出更有朝气更有生命力的产业经济。截止至2018年4月,园区入驻企业达90家,入驻率达98%,2017年总产值达1.1亿元。

    M60文化创意园总经理方彬对记者介绍,在园区内举办的各类文化活动鳞次栉比,曾主办和承办过云南乃至全国大中型文化艺术交流活动,张震岳“日落黑趴昆明演唱会”新闻发布会、二手玫瑰亚洲巡演昆明站、M60圣诞枕头大战电音趴等密度极高的演艺文化活动,使园区发展为西南地区极具代表性的文化创意中心,为艺术表演提供了作品展览、展示空间。

台湾高雄文藻外语大学研究发展处处长、研习营活动领队林洁教授与竹编艺术大师合影。黄杨/摄

    “M60真的是一个很值得来参观跟学习的一个地方,虽说台湾也有类似的创意空间,但还是有一些不同之处,这边更多元性,也更结合当地民众的生活。”台湾高雄文藻外语大学研究发展处处长、研习营活动领队林洁教授在参观创意园后这样对记者说。

    林洁表示此次带队学生来到云南,主要的目的其实就是让台湾学生走进大陆、接触云南,加深两岸之间彼此的交流。让同学们通过亲身行走研习,能够对大陆有更多的了解,这对他们未来的就业、创业各方面都有一些帮助跟启发。“这一次与以往不同的是,我们今年是第一次将它变成一个课程,这次参加完这个活动,同学在9月份开学后就可以注册相关传播艺术研习的课程。课程的考核内容也将以本次研习营活动为中心,同学们自行寻找主题进行分组影片制作”。

    此外,林洁还介绍到文藻外语大学跟北京外国语大学、上海外国语大学、天津外国语大学、广东外语都是姐妹学校,近些年校际之间的交流互动往来频繁。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习连四会彰显两岸融合势不可挡
·习近平对台“四个坚定不移”隐藏的密码
·两岸关系仍是民进党的难题 无法回避
·把握大势看主流 齐心协力反“台独”
·“习连会”的“三个回到”
·张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
·2018年台胞青年千人夏令营四川分营开营 将感受大陆高铁魅力
·全国首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·张华:“习连会”意涵解读
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·第四届海峡两岸校园足球邀请赛高中组比赛成都开踢
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·“习连会”将带给民众正面思考
 
推荐阅读
   
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
·新春符号系列之压岁钱
·新春符号系列之放爆竹
·2019年地方两会
·回顾40年鲁台交流历程 共圆民
·新春符号系列之年画
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·罪错未成年人分级处遇:司法对“弑母少年”不再没辙
·公正执法不能怕“上面有人”
·让“小修摊”成为城市“便民风景线”
·然玉:禁用APP布置作业,回归教育内在规
·聂夫:餐饮店前的排风管是封巨大的举报信
·为科研服务也应追求“最多跑一次”
·西部小城,不再是“佩奇”眼里的世界
新闻推荐
  更多
·“七彩云南·相约台湾”文化交流主题日活动
·“闽台家园”新尝试:台湾人互相帮扶在闽创业
·大陆游客赴台数创新低 业者估3年少赚1400亿
·两岸“通水”再获新进展 福州启动供水工程
·欧洲反恐形势难言乐观
·委内瑞拉军方拒绝美国人道主义救援物资
·巴西国博大火后首次开放 2000万件馆藏仅剩10%
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党2020候选人党内初选 卢秀燕盼找
不满蔡英文当局新能源政策 马英九、江宜桦
可以学习韩国瑜哪一点? 柯文哲:他比较温
营销高雄奇招!韩国瑜抛新构想“算命观光”
微信账号被公开买卖 你的微信账号“多少钱
31省份今年GDP目标全出炉 推动高质量
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---