新闻 综合新闻
打车的朋友注意了!滴滴今起试运营全程录音
华夏经纬网   2018-09-08 10:54:37   
字号:

    中新网客户端北京9月8日电(记者 吴涛)要打车的朋友注意了,根据滴滴公布的整改措施,8日,滴滴在快车、优享、专车等网约车业务中试运营全程录音功能。网友对此意见不一,录音是否能保证乘车安全,或仍待时间验证。

  记者从滴滴获悉,开启录音非常简单。在司机端,司机只需更新到最新版本的滴滴车主APP,打开点击出车后,根据相应的录音授权提示、阅读相应的规则后,点击授权,即可一键开启。

  该模式下,行程中滴滴车主APP会自动开启录音,与全程路线平台监控一起为司机、乘客构建行车环境。

  在乘客端,乘客需更新到最新版本的滴滴出行APP,在呼叫快车、优享、拼车或小巴前,根据相应的录音授权提示、阅读相应的规则后,点击授权,即可一键开启。

  乘客授权并一键开启模式下,行程中也是滴滴车主APP会自动开启录音。

  据滴滴介绍,录音功能为授权后自动开启,不授权则不能正常使用网约车。


  对于滴滴这次整改措施,尤其是全程录音功能的试运营,不少网友称,“我觉得很有用,让司机不敢胡说”、“录音让坏人畏惧”。

  据媒体报道,网约车上,言语性骚扰时有发生。此前发生的空姐打顺风车遇害一事中,当时嫌疑人在案发前,就曾有一起言语性骚扰投诉记录。

  也有网友认为,“录音只是取证,比如司机或者乘客骚扰对方,可以有录音做证据,至于出人命,录音作用就不大了。”

  还有网友担心录音会泄露个人隐私。滴滴强调,开启录音功能在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下进行。

  根据滴滴4日宣布的整改措施,9月8日23点至9月15日凌晨5点期间,滴滴还将暂停国内深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。

  “痛定思痛,问题在我们自己身上,好胜心盖过了初心,狂奔的发展模式早已种下隐患,内部体系提升跟不上规模扩张。”7日,滴滴创始人兼CEO程维发内部信称,利润绝不是滴滴最关注的目标,滴滴会坚持低毛利运营,把收入更多投入安全和体验。

  记者注意到,目前网约车的安全措施确实比原来增加了不少。

  在5月份空姐乘顺风车遇害一事发生后,滴滴取消了顺风车个人标签评价功能,并开启专项整治人车不符;另外快车、专车每天出车前司机必须进行人脸识别验证;跨城顺风车司机乘客接单发单前均需要人脸识别。

  这次乐清女孩遇害案发生后,滴滴试运营全程录音;乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;司机端强化安全提示,并在每日出车前进行安全知识考核,司机通过后方可接单。

  滴滴还承诺,投入最优资源到客服体系,年底前自建客服团队将增加至8000人。

  滴滴上述措施能否保证乘客安全呢?“尽管有人质疑互联网出行的安全性,但我们还是看到了远低于传统出租车行业的发案率,看到了100%的破案率。”程维在内部信中称,2017年,平台事故发生率降低了21%。

  9月1日,对于滴滴此前的道歉,交通部微信公众号曾发文称,致歉虽姗姗来迟,但仍感一丝欣慰,也说明滴滴公司已开始反思。

  但交通部同时表示,致歉信中关于安全保障的举措主要集中于产品的升级、系统功能的优化以及乘客出现人身安全问题时的警企联动,对如何“合法合规经营,加强源头安全”等关键性问题却只字未提。

  程维在内部信中表示,每天,滴滴客服处理210万次咨询和投诉的进线中,包括1万多次紧急求助;每天,准入审核平台将4万多不合格的申请挡在门槛之外。

  记者注意到,自乐清女孩乘顺风车遇害一事发生后,多地对滴滴提出整改要求,要求把乘客安全放在首位,落实主体责任;停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、人员等。(完)

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·程维称滴滴六年未实现盈利 网友质疑:你霸你有理
·网约车司机曝光“外挂”骗局:40多元路费变100多元
·“单多车少”网约车司机去哪了?有人回去开出租
·网约车司机开“斗气车”酿祸 曾提醒乘客:得跟他斗
·网约“黑车”被监管平台提醒 专家:规范出行市场
·网约车司机群内扬言奸杀女乘客 因寻衅滋事被拘留
·网约车谨防四类风险 小心遗落手机被司机私自转账
·这辆“网约车”套用3个牌照:产生35起曝光 记202分
·空姐遇害案100万赏金该给谁?滴滴称收到三千多条线索
·网约车案件高发 滴滴的“美好出行”承诺何时能兑现
·交通部:将网约车纳入出租车服务质量信誉考核体系
·空姐乘网约车遇害案”告破 郑州警方披露案情
·空姐遇害案:警方搜捕嫌疑人 滴滴顺风车停业一周
·网约车安全事故频发 如何才能保证乘车安全?
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高颜值议员候选人随丁守中合体扫街 民众直
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
冈山10万人挺韩!韩国瑜:民进党不是高雄
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---