新闻 综合新闻
新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸合作新趋势
华夏经纬网   2018-09-11 08:43:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社厦门9月9日电(记者许雪毅 宓盈婷 付敏)在于厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)上,一系列与“两岸”相关的活动显示,历经多年发展,两岸经贸合作层次不断提升,物流业、大健康等产业获得新的发展契机。

  今年是改革开放四十周年。在以“分享开放机遇 共促融合发展”为主题的第十三届两岸经贸合作与发展论坛上,商务部副部长王受文表示,1978年两岸贸易额仅约5000万美元,到去年增长到将近2000亿美元。“两岸已经互为重要的经贸伙伴,广大台商既是两岸经贸交流合作的贡献者,又是获益者。”

  国台办经济局局长张世宏表示,台商赴大陆投资规模不断扩大,领域不断拓宽。两岸经贸合作互利双赢,也带动了台湾经济发展。

  张世宏说,今年初大陆方面出台关于促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,其中12条涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇。仅江苏、浙江、福建三省已有1000余家台资企业享受高新技术企业等各类税收减免近40亿元人民币,近100家台企获得工业转型升级、绿色制造等国家各类专项资金支持。

  连续多年参加投洽会的台湾商业联合总会副秘书长吕宏生说,大陆改革开放四十年来取得了瞩目成就,广大台商台企台胞也享受到大陆发展的果实。目前,台湾在服务业、医疗、电子半导体等行业保持领先优势,积累了丰富经验,大陆有庞大的市场和完整的销售渠道,两岸可以联手打好“国际牌”。

  谈到两岸经贸交流呈现的新趋势,第五次参加投洽会的台湾食药用菇菌类生技协会理事长叶宗铭说:“以我所从事的生物科技行业为例,台湾生技业起步较早,技术、理念比较领先,大陆起步稍晚但进步快、市场体量大。两岸携手对生技业的发展将大有裨益。”

  第一次参加投洽会的台湾安卓帝亚牛樟股份有限公司董事长高许定表示,早期进入大陆市场的台商台企大多集中在资金、技术密集型产业,近几年随着大陆乡村振兴、大健康产业等战略提出,越来越多台商台企投身文创、乡村建设、生物科技等领域,两岸经贸合作层次得到提升。

  在9日举行的“冷鲜一步、链接两岸”分论坛上,台湾冷链协会荣誉理事长郭儒家认为,随着两岸经贸往来日益频繁深化,加强物流业合作是必然趋势。在大陆“31条措施”发布及各省份相关政策推出后,台企可以更进一步参与国企、政府投标,承接更广范围的订单。

  记者从9日下午举行的第四届海峡两岸大健康产业发展与投融资论坛获悉,大健康产业近几年在大陆发展迅速,成为推动经济发展的又一新兴动力,受到台商青睐。

  “随着大陆进入老龄化社会,养老产业为两岸深度交流合作提供了平台。”在养老产业深耕20多年的台湾双连安养中心创始召集人江彦霆表示,“大陆养老产业发展态势良好,市场发展迅速,硬件建设好;台湾在技术人才和管理服务方面有丰富经验。两者可以互补合作,一起把饼做大。”


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸媒体记者参访石林台湾农民创业园(图)
·港澳台青年参访团丘北八道哨乡养老院献爱心送温暖
·港澳台青年代表团文山考察三七产业园(图)
·港澳台青年走进云南文山 分享创新创业故事(图)
·云港澳台青年听专家讲解云南民族文化(图)
·第10届海峡两岸和谐文化节年底在中山市举行
·台湾“智造”西进 诠释文创内涵
·台湾青年企业家:接力老一辈台商投资海南
·台胞张大忠深耕大西北 将宁夏枸杞送上宝岛餐桌
·“西进”实习台青分享经验:年轻人应跳出同温层、放手一搏
·浙江·台湾合作周宁波专场13日登场 总投资10.5亿美元项目即将签约
·第十八届陶博会6日开幕 国内最大琉璃作品将亮相
·当花鸟从纸面跃然于陶瓷——访台湾国画名家赵屏兰
·千余件台湾陶瓷精品亮相第18届陶博会
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第22届MRS.GLOBE环球夫人大赛北
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
千店计划让用户体验再升级 这个11.11
探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常
钱不够用怎么办? 余额宝、全民外贸、铜板
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---