新闻 综合新闻
投洽会观察:两岸冷链物流产业合作 福建抢“鲜”一步
华夏经纬网   2018-09-11 08:43:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社厦门9月10日电 (记者 龙敏)冷链物流产业已成为海峡两岸间最“热”的合作领域之一。

  在正于厦门举行的第20届中国国际投资贸易洽谈会上,两岸经贸合作与发展论坛的两岸冷链物流产业合作分论坛聚焦“冷鲜一步、链接两岸”,并发布《2018两岸冷链物流合作产业报告》。

  北京中物联物流规划研究院院长李锦莹解读上述报告时表示,两岸冷链物流产业合作空间广阔。

  随着经济稳步发展和消费结构逐步升级,大陆冷链物流产业迈入高速发展的“黄金期”。李锦莹说,虽然大陆冷链物流的基础设施有爆发性增长,但人均冷库面积依旧较低,冷链物流企业的管理及技术水平仍不高,低温食品、果蔬的损耗率仍在高位。

  参加两岸冷链物流产业合作分论坛的台湾冷链协会荣誉理事长郭儒家指出,台湾的冷链物流从20多年前开始萌芽发展至今,技术已不输欧美等国家,而且系统管理与科技应用发展完备,能够补齐大陆冷链物流产业的空白。

  李锦莹也认为,借鉴与引进台湾地区的先进冷链物流技术装备、管理模式、运营模式,是提高大陆冷链物流产业发展水平的途径之一。

  事实上,2010年,冷链物流产业就成为两岸合作的先期产业之一。过去8年来,两岸冷链物流产业合作已取得初步成果。

  《2018两岸冷链物流合作产业报告》显示,2010年以来,两岸冷链物流产业合作实施了64个项目,由“点”到“面”,形成了一批可复制、可推广的模式和经验。

  当前,两岸冷链物流产业合作进一步提速。李锦莹说,在“31条惠及台胞措施”实施后,台企以及台胞将享受与大陆同胞同等待遇,进一步推动两岸冷链物流产业合作迈向更高水平。

  李锦莹认为,台商可发挥冷链物流领域先进的技术和管理优势,促进台湾技术优势与大陆市场资源的有效对接,深化两岸在冷链技术、产业标准、节点布局、供应链体系等领域的合作。

  而在两岸冷链物流产业合作中,福建凭借着近台优势领先一步。

  就在一周前,中国商务部批准增设泉州、平潭等8个城市或地区为“两岸冷链物流产业合作试点城市”。至此,福建已有3个城市入选,成为大陆入选两岸冷链物流产业合作试点城市最多的省份。

  福建省商务厅官员表示,将进一步落实促进冷链物流发展措施,组织省内冷链物流龙头企业与台湾冷链物流企业的对接与合作,并对列为两岸冷链产业合作的试点城市在资金扶持上给予支持和倾斜。

  平潭综合实验区去年在台湾设立大陆首个海外仓。平潭两岸海外公共仓储有限公司执行董事方意茹告诉记者,两岸海外仓将结合两岸冷链物流产业合作试点城市的政策优势,整合自身优势资源,搭配快速通关及高速直航客滚轮,加速稳定冷链物流通道的形成。

  方意茹认为,两岸冷链物流通道的加速形成,将推动福建物流产业更“鲜”一步。

  在厦门大学台湾研究中心副主任唐永红看来,两岸冷链物流产业合作将推动大陆冷链物流和食品加工、餐饮等产业的发展,也为台湾同胞分享大陆发展机遇、参与大陆经济社会建设提供有效途径,推动两岸产业合作迈向新高度。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸合作新趋势
·两岸媒体记者参访石林台湾农民创业园(图)
·港澳台青年参访团丘北八道哨乡养老院献爱心送温暖
·港澳台青年代表团文山考察三七产业园(图)
·港澳台青年走进云南文山 分享创新创业故事(图)
·云港澳台青年听专家讲解云南民族文化(图)
·第10届海峡两岸和谐文化节年底在中山市举行
·台湾“智造”西进 诠释文创内涵
·台湾青年企业家:接力老一辈台商投资海南
·台胞张大忠深耕大西北 将宁夏枸杞送上宝岛餐桌
·“西进”实习台青分享经验:年轻人应跳出同温层、放手一搏
·浙江·台湾合作周宁波专场13日登场 总投资10.5亿美元项目即将签约
·第十八届陶博会6日开幕 国内最大琉璃作品将亮相
·当花鸟从纸面跃然于陶瓷——访台湾国画名家赵屏兰
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
武汉:小区遛狗不戴嘴套最高罚千元 物业不
三山大造势撼动民进党!但韩国瑜最大隐忧是
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---