新闻 综合新闻
评书大师单田芳去世 曾每天有上亿人在听他讲故事
华夏经纬网   2018-09-12 09:09:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京9月11日电(记者 张曦 宋宇晟)惊堂木一拍,白纸扇一抖,著名评书艺术家单田芳先生的“欲知后事如何,且听下回分解”曾吸引过无数听众。

  不幸的是,单田芳先生于11日在北京去世,享年84岁。记者获悉,告别仪式将于9月15日在北京八宝山殡仪馆举行。

点击进入下一页

单田芳 资料图

  曾被定为“评书”国家级非物质文化遗产的传承人

  单田芳是中国评书表演艺术家、作家,与刘兰芳、田连元、袁阔成并称为“当今评书四大家”。

  1934年12月17日,他出生于营口市的曲艺世家。单田芳六岁念私塾,七八岁即学会了一些传统书目。上学后,他边读书边帮助父母抄写段子、书词,十三四岁时就已经能记住几部长篇大书。

  1953年,单田芳高中毕业考进了东北工学院。1954年,他拜师学艺,取艺名“田芳”。1955年,21岁的单田芳被鞍山市曲艺团正式录用,成为辽宁省唯一具有大学文凭的评书艺人。1956年,他首次登台表演,说的第一部书是《大明英烈》。

  2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。2009年时,单田芳被定为“评书”国家级非物质文化遗产的传承人。2011年,他出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》。2012年,在第七届中国牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  单田芳的代表作品有《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》《水浒外传》 等评书。

点击进入下一页

单田芳 资料图

  特殊嗓音并非天生

  单田芳的评书不仅内容好听,而且他还有一副特殊的嗓子。

  著名评书艺术家刘兰芳曾评价说,“别看单田芳先生声音嘶哑,这种云遮月的嗓子还是很入耳的。他的长书说的不错,通俗易懂、老少咸宜,是一个非常成熟的评书表演艺术家”。

  事实上,单田芳最早并非嘶哑,而是尖嗓子,但一方面说评书没有专业学校,不讲究发声的方法,加上说书时间一长,把亮嗓子磨成了哑嗓子;另一方面,单田芳的嗓子里曾长过息肉,做过三次手术。

  中国工人出版社编辑葛先生回忆,在与单田芳的合作过程中最大的感触就是谦逊,丝毫没有“大牌”的感觉。同时他也向记者透露,单田芳近年身体健康状况一直不太好,“断断续续在生病”。

  记者注意到,9月7日,单田芳还曾更新微博,支持女儿单慧莉的评书公开课。当时不少网友还在下面留言称“单老师一定要长命百岁”“单老师身体健康”。

点击进入下一页

单田芳 资料图

  曾代言网游,喜欢迈克尔•杰克逊

  虽然说的是传统评书,但单田芳思想前卫,他会网购、看韩剧,也会打游戏。

  单田芳曾在采访中表示,自己最喜欢的明星是迈克尔•杰克逊,“他很了不起,他歌唱得好,舞蹈动作也特别娴熟”。

  2012年,单田芳因为代言一款网游备受关注,当时一度成为国内年纪最大的网游代言人。

  彼时很多人好奇,作为老艺术家为何会接受这样的邀约,单田芳却表示,网游和评书的功能一样,都是人们放松和寻找精神支撑的方式。

点击进入下一页

单田芳 图片来源:视觉中国

  一度担心评书后继无人

  在多个采访中,单田芳都曾表达出对评书后继无人的担忧。

  90年代中期,是评书最火的阶段,全国四百多家电台,都有“单田芳书场”,每天超过一亿听众。单田芳曾回忆,最火的时候,曾在北京电视台一口气录7套评书,“那阵儿北京台的工作人员老给我打电话‘单老师,咱们这节目收视率排进前五名了’、‘排进前三了’。”

  单田芳认为,评书滑坡的原因是“演员不争气”。一方面,年轻评书演员都是各顾各,宛如一盘散沙;另一方面是评书演员的青黄不接,很少有年轻人想要来学讲评书,更多的是想当明星。

点击进入下一页

单田芳 图片来源:视觉中国

  模范婚姻,妻子去世后未再娶

  单田芳的婚姻也被视为一段佳话。他20岁娶妻,媳妇名叫王全桂,年长8岁,两人育有一子一女。单老曾公开表态:“我跟全桂不算情投意合,结婚也是凑合。”

  1992年,妻子王全桂去世,那一年单田芳58岁。很多朋友都建议他再组织个家庭,但都被他断然拒绝。

  单田芳深知组建一个家庭的不易,他认为自己一个人可以毫无负担地去创作,“相反地,我再组织一个家庭,这位女士什么脾气,什么禀性我不清楚。我快60的人了,我再去了解她,她再了解我,磨合几年就60多了,过不了几天,再发生矛盾怎么办,上了年纪了,承受不了了”。

  另外,单田芳也体恤子女,他认为如果陌生人进了家门,儿女肯定会“分心”,“一开始互相拘谨着,没什么矛盾,长了肯定会出矛盾。别人的肉贴不到自己身上,跟原来的截然不一样”。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·相声大师常宝华追悼会举行 姜昆、侯耀华等送别
·相声大师常宝华去世 曲协主席姜昆:欲哭无泪
·八旬文物修复师坚守莫高窟 60余载为文物“除病患”
·单词、语法APP频频出新 纸版书是否会成历史?
·莫言首度书法个展《笔墨生活》将于10月开幕
·多伦多国际电影节开幕 多部中国影片将亮相
·何必对文创月饼少见多怪
·“爽文”流行 它能成为读者的解压良药吗?
·暑期档成绩与隐忧并存 影市这块蛋糕,还得继续烘焙
·“塞上绿洲”右玉举办森林音乐会 弘扬“右玉精神”
·日本动漫航海王将在中国大陆举办首次巡展
·中外百名摄影家聚焦广西崇左 推介壮乡文化
·朱子文化讲坛福建南平开讲 云集四方专家
·改革开放40年的中国文学:家国情怀始终如一
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《毒液》来势凶猛 票房燃爆冷清市场
郝龙斌挺卢秀燕:赢下台中就将掌握2020
从促销活动到购物狂欢 “双11”见证中国
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
爱财集团钱志龙:君子爱财 取之有道
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---