新闻 综合新闻
科技互联两岸 创新共享未来!2018海峡科技论坛在海口开幕
华夏经纬网   2018-09-21 09:05:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2018海峡科技论坛在海口拉开帷幕

  近300位两岸各界人士出席论坛开幕仪式

  华夏经纬网9月20日讯:(记者 徐亚旻)20日上午,2018海峡科技论坛在海口正式拉开帷幕。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢,台湾地区统派代表人士、新党主席郁慕明等两岸政要、专家、学者、企业家、新闻媒体等近300人出席开幕仪式。

  据了解,海峡科技论坛是推动两岸科技交流合作,增进两岸民众福祉和同胞感情的高层次论坛,是海峡两岸合作、交流的一大盛会。从2010年至今,已先后在福建、广东、江苏、山东、上海、浙江成功举办六届。本届论坛会聚两岸科技界、学术界和产业界人士,以“科技互联两岸创新共享未来”为主题,聚焦人工智能、农业、医疗、海洋、教育等领域,围绕两岸和平发展大局,共商合作创新大计,共同推动两岸产业的调整与振兴。

  全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席开幕式并致辞

  全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢向参加本届论坛的两岸嘉宾表示欢迎。他说,两岸科技、产业各具优势,互补性强。在新形势下,要进一步加快推进两岸科技产业交流合作,以科技交流带动两岸全方位交流。

  他着重就如何推进两岸科技产业交流合作提出了五个看法:一是积极推动两岸科技交流合作,打造两岸民间科技交流品牌,构建两岸长期稳定科技合作关系。二是积极推动两岸科技园区和创新型企业之间的深入合作。三是积极为两岸大学、科研院所和企业等合作主体搭建交流平台渠道。四是不断加大科技合作投入,加大两岸科研合作的支持力度,聚焦两岸共同关注的科技热点问题开展联合研究。五是积极推进两岸高层次人才交流。

  万钢表示,当前,由于民进党当局拒不认同体现一个中国原则的“九二共识”,造成台海形势复杂严峻,两岸的经贸面临障碍,两岸人民的往来受到阻挠。但是,海峡两岸的科技、经贸、产业和文化界的交流与合作没有停滞。特别是今年2月,大陆推出促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”以来,已有 100余家台企获得工业转型升级、绿色制造、智能制造、互联网产业联盟等国家各类科技专项资金支持;来自台湾的青年学生在大陆创新创业成果累累。可见两岸民众加强交流、共同发展的愿望不会改变;两岸同胞血浓于水的骨肉亲情不会改变;我们共同为两岸同胞谋福祉、谋利益的初心不会改变。

  新党主席郁慕明出席开幕式并致辞

  台湾新党主席郁慕明强调,两岸和平发展的成果来之不易。“今日之所以能谈‘科技互联岸‘,是我们的前辈经过多少年的奋斗所取得的成绩。我们不只要珍惜,更要勇敢向前迈进,让科技创新生根发芽,两岸携手共同开创美好未来,实现中华民族的伟大复兴。”

  海南省人民政府省长沈晓明出席开幕式并致辞

  海南省人民政府省长沈晓明表示,4月13日,习近平主席亲自出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,并向全世界宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,探索建立中国特色自由贸易港。这既是全世界的机遇,也是琼台合作的机遇。今后,海南将始终秉承“两岸一家亲”的理念,深入推进《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》在海南实施,积极促进两岸经济社会融合发展。

  除论坛大会外,本次论坛开设了海峡两岸人工智能合作与发展、海峡两岸农业科技合作与发展、海峡两岸医疗健康产业合作与发展、海峡两岸海洋科技合作与发展、海峡两岸教育合作新机遇等5个专题论坛,届时,两岸嘉宾将分赴专题论坛进行深入的研讨,形成各领域进一步的合作共识。

  2018海峡科技论坛是由致公党中央、海南省政府联合主办,中华人民共和国科学技术部,中国科学技术协会支持,海南省委台办、省科技厅、致公党海南省委会、海口市政府、澄迈县政府承办,省发改委、省商务厅、省工信厅、省农业厅、省财政厅、省教育厅、省卫计委、省海洋渔业厅等单位协办,论坛于9月19日至22日在海南省海口市拉开帷幕,为期4天。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018海峡科技论坛揭幕 现场签约5个台资合作项目
·海峡两岸科技文创产业基地在海南生态软件园授牌
·海峡两岸(昆山)中秋灯会:一盏灯温暖两岸心
·海峡两岸城市棒球交流赛再度开打
·两岸中华传统文化与现代化研讨会在承德开幕
·首批30名上海市常住台胞获颁台湾居民居住证
·两岸同胞如何传承中华文化
·台湾青年创业福州行开班 对人才引进政策感兴趣
·第六届湖台邻里节开幕 “邻里走亲”促心灵契合
·原对台工作领导小组办公室主任杨斯德同志逝世
·2018年甬台教育合作交流活动亮点多!签署教育合作协议13项
·阿里巴巴合作成立大陆以外首家新零售门市台北开业
·从“茶马古道”到台湾合欢山——“网红”老罗千里访茶记
·河南举办“2018豫台经济文化交流展示”系列活动
 
推荐阅读
   
·2020年全国两会
·各地台企复工地图(十):浙江篇
·大国重器之“胖五”家族有多牛?
·关于古代青铜器的这些名称,你都
·大国重器:陆战之王
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·台青“云上”复工记② | 范姜
·中华传统文化思想在抗疫中发光
·诠释“中国速度”——武汉火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·滚蛋吧!“病毒”君
·六百岁故宫2020年首开直播
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---