新闻 综合新闻
台胞在浙迎佳节:共瞻中秋月 两岸盼“团圆”
华夏经纬网   2018-09-25 08:35:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

台胞在浙迎佳节:共瞻中秋月两岸盼“团圆”

    周鲍华办理申领台湾居民居住证。 郭其钰 摄

  中新网杭州9月23日电 题:台胞在浙迎佳节:共瞻中秋月 两岸盼“团圆”

  作者 郭其钰

  虽然已经在杭州度过了20多个中秋节,但刚拿到台湾居民居住证的周鲍华认为今年的中秋节有不一样的意义,“因为居住证代表着进一步认可,真正享受和大陆居民同等待遇。”

  事实上,从1990年第一次来到杭州,到后来在杭州成家立业,近30年时间里,周鲍华早已把自己当成了“杭州人”。

台湾学生咨询台湾居民居住证申领。 郭其钰 摄

台湾学生咨询台湾居民居住证申领。 郭其钰 摄

  1990年,两岸恢复民间交往不久后,祖籍浙江的周鲍华第一次回到“家乡”考察投资项目,也认识了后来的妻子——一位土生土长的杭州姑娘。两年后,当周鲍华的第一个创业项目落地的时候,他也和这位“杭州姑娘”喜结连理。

  周鲍华笑称那一年是“收获”颇丰的一年,“事业家庭同步建立,从此我的重心也转移到了杭州。”

  但由于父母尚在台湾,为了一家团圆,那时候的中秋节周鲍华常常是台北杭州两地飞。“中秋节是中华民族的传统节日,两岸对团圆的美好期盼是一样的。”周鲍华说。

  后来父母过世后,周鲍华便彻底把心安在了杭州。2014年,在妻子的支持下,周鲍华又创办了一家文创企业,实现了“转型升级”。

  作为“深耕”大陆20多年的台商,周鲍华坦言,今年大陆出台的一系列“惠台”政策都是对台商有实质性帮助的措施,“让我们觉得投资和发展更有底气。”而大陆新一轮的改革开放,则让他看到了广阔的发展空间和机遇。

  今年中秋节,已年过60的周鲍华打算和妻子在家里过一个传统的节日,“做一顿传统的家宴、吃月饼、赏明月……”周鲍华说,平时工作比较忙,节日更要陪陪家人。

  和周鲍华一样,平时工作繁忙的台胞张淇淙也打算利用中秋假期好好陪陪女儿。他告诉记者,到大陆18年来,大部分中秋节都是在杭州度过,“因为家在这儿”。

  2000年,在台湾已经大学毕业的张淇淙出于对中医的浓厚兴趣,决心前往大陆学习中医学,成为浙江中医药大学首批仅有的两位台湾学生之一。毕业后,另一位台湾籍学生回到了台湾,张淇淙则考取了医师资格证并取得执业证书,留在杭州发展。

  2008年,两岸实现“大三通”,越来越多的年轻足迹跨越浅浅的海峡,成就了一段段“海峡情缘”。张淇淙也在这一年认识了一位浙江姑娘,并随后与其结婚生子,彻底“扎根”大陆、安家落户。

周鲍华和妻子。受访者供图

周鲍华和妻子。受访者供图

  工作上,张淇淙是浙江首位台湾籍注册中医师,有十几年行医经历的他频频“点赞”今年出台的“惠台”政策:“为台湾医师在大陆申报课题打开了通道,还承认台湾医师在大陆的执业资格,允许台湾医学生参加大陆的医师资格考试……”张淇淙认为,这些措施将推动两岸中医药的交流和传承。

  前不久,台湾居民居住证开放申领首日,张淇淙便去办理了居住证,并在朋友圈分享了这一好消息。他表示,居住证在很多方面都提供了便利。

  由于假期时间较短,今年中秋节张淇淙无法回台湾陪伴父母,但他说会通过视频和远在台湾的父母“团聚”,“虽然隔着屏幕,但也是团圆。”

  和已在大陆“扎根”的台胞相比,只身一人在杭州求学的台湾学生郭衍劭选择中秋节和朋友们一起“high”。郭衍劭是浙江大学医学院大五的学生,当初出于“好奇”到大陆求学的他,如今已被杭州便利的支付宝、通达的地铁深深吸引。

  郭衍劭说,这几年感觉到了大陆发展的一种朝气和活力,将要参加研究生考试的他表示,“非常想留在浙大、留在大陆。”目前,还在上学的他已经申领了台湾居民居住证。

  当谈及对中秋节的期盼和祝福时,周鲍华表示,中秋佳节一脉相承于中华文化,任何外力都隔不断同根同源的血脉亲情。年轻的郭衍劭则说,“两岸会‘团圆’的。”(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为台胞提供“妈妈式”服务
·大陆多地表彰台胞劳模:五一劳动节 红花献给你!
·台胞包船游浙江登陆感受人文魅力 目睹大陆乡村振兴
·台胞赴湄洲岛拜妈祖享免票入岛和游览
·台湾舆论:任何“计划”都不可能束缚台企台胞西进脚步
·闽政协委员建言“两岸合作保护台湾海峡海底文化遗产”
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·国台办:台胞使用住房公积金权益将得到有效保障
·建好“台胞之家” 促进心灵契合——访全国台联会长黄志贤
·福建银行业为台胞办理小额信用卡 授信近2亿元
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·云南举办台胞台属中秋联谊活动
·大陆台胞:卡式台胞证让“说走就走”的旅行成可能
·便利措施频出 台胞切身感受到大陆真诚善意
 
推荐阅读
   
·台青战疫 为爱发声⑤ | 巫月
·疫情下中国村长2.0惊现意大利
·全国高考延期一个月 你想了解的
·全球战“疫”中的“中国制造”
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·一场特别的G20峰会
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
·新冠肺炎疫情对美军影响有多大
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---